Итак, два мутанта на разбор нашим паталогоанатомам:
Автоматический гранатомет XM307 ACSW Advanced Crew-Served Weapon(США) Автоматический гранатомет XM307 ACSW использует газоотводную автоматику с жестким запиранием ствола в момент выстрела. Для снижения отдачи при стрельбе используется метод стрельбы навыкате стреляющего агрегата, включающего всебя газоотводный блок и ствол с затворной коробкой внутри которой располагается затворная группа.
//
world.guns.ru
Калибр: 25x59 мм
Тип: автоматический гранатомет с ленточным питанием
Длина: 1328 мм
Вес: 23 кг с комплекте со станком-треногой и прицельным комплексом
Эффективная дальность стрельбы: до 2000 м по точечным целям, 3600 м максимальная
Темп стрельбы: 250 выстрелов в минуту
Корни системы XM307 Advanced Crew Served Weapon (ACSW), также известной как XM307 25mm Airbursting Weapon, лежат в документе SAMP2000 (Small Arms Master Plan 2000), выпущенном в США еще в конце 1908х годов.
Палевская Евгения
Проект автоматического станкового безгильзового гранатомета АГС-40 (руководитель Гаврилин К.В.)
Мои замечания по последнему проекту:
Выбор калибра:
На сегодня приняты на вооружение в России следующие калибры малокалиберных гранат – 30мм, 40мм, 43 мм. Специально для АГСов разработан калибр 30мм, при автоматическом огне дающий достаточно протяженное поле относительно тяжелых, далеко летящих осколков. Для подствольных гранатометов разработан калибр 40мм, при подрыве одной гранаты дающий плотное, но компактное поле легких осколков. Кроме того, гранаты этого калибра имеют меньшую дульную скорость и дальность стрельбы. Калибр 43мм – специальный для многозарядных гранатометов ГМ-93/ГМ-92, функционально он идентичен калибру 40мм, но типов боеприпасов для него больше. Так же как и 40мм, гранаты этого калибра относительно медленные, и потому плохо подходят для АГСов.
Боепитание:
Питание АГСа свободно свисающими лентами – это уже пройденный на пулеметах этап. Недостатки такого варианта: лента надежно подается лишь при ее направлении в гнездо приемника вторым номером расчета, собирает траву, ветки и прочую грязь с земли, мешается при переноске оружия. Именно из-за этих недостатков на сейчас питание единых и станковых пулеметов, а так же АГСов осуществляется лентами из коробов. С другой стороны, ленты могут быть гораздо компактней и легче, чем у ПКМ – достаточно посмотреть на разборную ленту пушки 2А42 БМП-2.
Станок:
Желательно, чтобы опоры станины имели промежуточный фиксируемый шарнир, что облегчит установку станка среди крупных камней, на насте и в плотных зарослях. Для улучшения контроля АГСа желательно, что бы горизонтальная ось проходила через ось канала ствола. Углы вертикальной наводки желательны вплоть до 75 градусов. На опорах станины нужно предусмотреть рукояти для переноски.
Рукоять:
Стрелок-оператор АГС будет держать свое оружие двумя руками – нужно предусмотреть две рукояти, возможно – рядом, как на станковых пулеметах Первой Мировой, с размещением органов управления между ними, что позволит с одинаковым удобством работать с АГС как правшам, так и левшам. Отдельная гашетка для стрельбы одиночными, по-моему, не нужна – низкая скорострельность АГС позволяет при необходимости стрелять очередями по одному выстрелу. Но потребность в такой, одиночными, стрельбе возникает очень редко. Желательно иметь на рукоятях фиксатор наводки, позволяющий зафиксировать АГС на станине после наведения для стрельбы.
Прицел:
Должен позволять навесную стрельбу с углами возвышения минимум до 45 градусов.