П.Ш.>> Спасибо
П.Ш.>> И микроклимат трюмов, а также системы пожаротушения. На Брыкине изделия уже хранились вертикально, если не ошибаюсь, в шахтах, каждая со своим микроклиматом и пожаротушением.
П.Ш.>> Ветлуга и Даугава могут ещё быть живыми. Раньше на Гугле их было видно в П-К.
info> -----
info> обьясните пож.
info> Зачем нужно строить новое специальное судно для перевозки боезапаса, если можно дооборудовать простое грузовое судно...
Если вопрос касается Звёздочки и Дубняка, то это не ко мне, а в ГУК и ЦНИИВК (1 ЦНИИМО)
если говорить конкретно про транспорты-ракетовозы пр 1791 Кальмар с которых собственно тема и началась, то они создавались под конкретные задачи – перевозка, хранение и выдача на пла семейства пр 667 снаряженных баллистических ракет. Не скажу точно каких, но судя по всему Р-29. Вес снаряженной МБР – 30-40 тонн. Для этого Кальмары оснащались краном соответствующей г/п (по памяти - 45 тонн). Плюс следящей системой для безударной погрузки ракет. МТВ пр 11570 Садко, он же А. Брыкин, проектировались для тех же целей но под МБР Р-39, вес которой – 90 тонн. Кран был соответственно – 125 т г/п. Плюс оснащение системами поддержания микроклимата и пожаротушения.
Насколько такое решение было разумным и целесообразным – судить не буду, это в ГУК и ЦНИИВК.
Я не спец в гражданских сухогрузах, но не знаю, какие из них могут быть использованы для таких целей простым добавлением погрузочного устройства,
Если говорить о плавучих ракетно-технических базах пр 323, 2001 – то они задумывались именно как РТБ для подготовки и выдачи готовых к применению противокорабельных ракет П-15 и П-6.
Остальные известные мне ракетовозы: Вента, Вилюй (тип Андижан), Бурея, Хопёр (пр 568), Вице-адмирал Фомин (пр 740, Юный Партизан) как раз и переоборудовались из сухогрузов.
info> Во время военных конфликтов так и было.
А примеры? В операции Анадырь перебрасывалась ракетная часть БР наземного базирования вместе со всем барахлом. Ракеты заправлялись топливом и окислителем уже на позиции. Перевозка тех же П-15 и П-35 в Сирию и Египет тоже осуществлялась в сухом состоянии, а ракеты уже снаряжались в ракето-технических частях.
ЗУР и другой боезапас вполне мог перевозиться и выдаваться "стандартными" грузовыми судами.
Учитывая, что я не вооруженец и не был кадровым офицером ВМФ, всё изложенное ИМХО. Пуст спецы меня поравят.