Тут вот насчет байки про столкновение самоля с коровой грузина...
На самом деле, коровы действительно с грузинской стороны частенько совершали набеги на аэродромные запасы травы. Причем коровы у грузин были какие-то худосочные, кожа да кости, не чета гарнизонным коровам с фермы (наших, помнится, пасли "откомандированные" из курков туркмены, они привычны к такому были:-))Правда, коров, побирающихся на взлетке, видеть не довелось, наверное, их перехватывали где-то еще на старте, может, ДЗешники, а может, прожектористы:-)Зато на постах (не стояночных) видели их не раз! Совершенно непонятно, как они туды пролезали сквозь колючку - ессно, что дыры-то в колючке, конешно, были, но не по размерам коровы, хоть и худой.
Одним из первых таких столкновений был случай по осени 1984 года. У нас тогда в караул поставили паренька из Азербайджана (фамилию уж не помню, больно они у них всех одинаковы были), который до этого год простоял исключительно в казарме на тумбочке. Ну в тот период чето народу не хватило на посты, вот его и отправили на 2-й пост (склад АТИ наискось от стоянки 3-АЭ) В общем ночью уж, часа в 2, в караулке, как обычно, все спят (включая бодрствующую смену), начкаром был кто-то из прапоров, чуть ли не Кожевников, начальник того самого склада АТИ. Один только часовой на воротах не спал. А бодрствующая смена кимарила где и положено - в комнате бодрствования... В общем, все тихо-мирно, тут вдруг стук в окно - вратарь прибежал, стучит, начкар окно приоткрыл, а вратарь ему: "Тов. прапорщик, вроде стрельба в р-не 2-го" Не успели обматюкать часового, за то, что спать не дает, вдруг - точно, опять выстрелы, короткая, патронов на 5. Ну, тут, конешна, караул в ружье, всех пинками подняли, прыг в караульную ступу, рванули на пост. Подлетаем, думали, что либо турки напали, либо еще что такое. Тут видим, часовой со 2-го у ворот переминается. Сразу к нему - что да как, а он говорит "Таварыш прапоршик, нападений был на поста - обход я делал, вижу, тэни идут на мэня, я им "Стой, стрэлят буду!", а они идут, ну я и открыл огон на пораженый" Стали искать, может, трупы где какие, но оказалось, что не попал ни в кого бравый вояка, нашли только свежие коровьи следы да лепешки от них. Патроны, конечно, списали под какой-то расход, а парнишку этого, от греха подальше, обратно на тумбочку определили. Караульная же собака Малыш, выставленная с вечера на блок-пост за склад артвооружения, даже не проснулась - по-видимому, не на коров ее натаскивали!
Говорят, что несколько раз потом выезжала "группа захвата" по души этих самых коров, особенно когда начкарами заступали к-н Лазарев или пр-к Калинин - уж очень они пострелять любили, правда, трофеев они обратно не привозили:-(
А сам я частенько видел коров на 5-м посту (дальний ГСМ), это где у нас с роты парнишка застрелился.