Переношу сюда свой разговор со Степанон, на форуме авиа.ру.
Жалко что у Степана мыло не подсвеченное, может у него еще какая инфа есть по Мерийскому полку
Stepan:
Уважаемые летчики ИА и ИБА! Я хоть и не летчик, но регулярно читаю ваши ветки и нахожу в них много интересного. Сегодня промелькнула знакомая фамилия, поэтому позвольте вставить свои "пять копеек". Фамилия очень редкая, во всеком случае, за свои пятьдесят с хвостиком второй такой не встречал. Это Картеничев, о котором упомянули leo и Миха-74. Я почти на 100% уверен, что зовут его Александр Юрьевич. А если так, то, интересное кино получается.
В середине шестидесятых годов иап в Мериа был не на лучшем счету - пусть простят меня ветераны этого полка. В то время полк летал на МиГ-21. За короткий период произошли две катастрофы, затем какие-то генералы приехали как-бы на рыбалку и объявили тревогу. Результаты их тоже не обрадовали. Короче, командира полка сняли. А командиром мерийского полка был, кто бы вы думали - подполковник Картеничев Юрий Петрович. Как вы уже догадались, отец Александра Юрьевича. Было это в 1965 году. Так что через 20 лет сын стал зам. ком полка, которым командовал его отец. Очень хотелось бы узнать, как дальше сложилась судьба Александра Картеничева, стал ли он командиром 841-го гв. апиб? Судя по фамилиям последующих командиров полка, которые упоминал leo,Картеничева перевели в другой полк. Парнем он был очень толковым, в старших классах мечтал "смотреть на звезды" (т.е., стать астрономом), но стал летчиком.
С уважением ко всем летчикам, сын летчика с 35 "календарями", из них 32 года в ИА ВВС.
Leo:
Степан
Куда Картеничев потом превелся, не знаю, мог кстати и в африку замениться, а то что его батя был командиром нашего полка не знал, интересная информация, он об этом никогда не говорил.
Stepan:
2leo
Я возвращаюсь к Вашему апиб в Мерия. Повороты судьбы порой бывают весьма интересными. Картеничев-старший после Мериа получил назначение зам. ком. полка в гв. иап в Тирасполе, который в то время летал на МиГ-19. А через много лет полк в Мтираспольской иад (тогда уже миад), хотя от Мериа до Тирасполя - многие сотни ериа вошел в состав километров через все Черное море.
leo, у меня к Вам вот какая просьба. Дело в том, что я пытаюсь найти номера в/ч авиаполков фронтовой авиации. В советское время реальные номера частей были величайшим государственным секретом - от своих - Вы это знаете лучше меня, в то время как номера в/ч были общеизвестны. Сейчас картина иная: упоминаются реальные наименования даже действующих частей, а номера в/ч остаются "в тени". К сожалению, с каждым годом ветеранов остается все меньше - вот уже и у отца своего я ничего не смогу спросить - а с ними уходит и история наших ВВС. Ведь очень многих частей уже нет. Вот почему я стараюсь по крупицам собрать то, что можно.
По Вашей дивизии (283-й) мне известно следующее:
176 иап Цхакая - в/ч 42080
982 иап Вазиани - в/ч 40501
Возможно, номера неточные.
У меня к Вам просьба - не могли бы Вы вспомнить номер в/ч своего апиб в Мерия, а заодно и Вашей Камышинской иад в Цхакая? Заранее благодарен.
Stepan:
2leo
Прошу прощения за компьютерный сбой.
Если можно, еще вопрос. Насколько успешно штаб Тираспольской дивизии "управлял" Мерийским полком - ведь между ними многие сотни километров. Доводилось ли Вам бывать в Тирасполе? Я прожил там не один год, и хорошо знаю, где располагался штаб дивизии - правда, мои данные 35-летней давности.
Leo:
Степан:
Мерийский полк в.ч.35432
Дивизия 06941
Если Макагон был инспектором в 34 ВА то получается 34 ВА в.ч.21052
тада Тираспольская дивизия в.ч.32816 я с Каневским на спец проверку на 1кл. летал.
В Терасполе не бывал, а к нам по моему тока комдив прилетал несколько раз. Поэтому осбого контроля с дивизии не было, в Тераспольский период полк достиг наивысшего уровня подготовки, летали практически без каких либо ограничений и очень много, постоянно осваивали новые виды подготовки, сами разрабатывали новые способы боевого применения. В общем воспоминания про службу в этой дивизии тока самые приятные, ну и бюрократизма там было на порядок меньше.
Stepan:
2leo
Большое спасибо за информацию. Как я понял, Вы взяли номера в/ч из летной книжки. Номер в/ч тираспольской дивизии (119-й) Вы указали абсолютно верно - мой отец прослужил в этой дивизии много лет, пришел туда лейтенантом после училища в 1947г. (тогда эта дивизия была еще 240-й и базировалась в Германии)и прослужил там до 1971г., в том числе, 6 лет был командиром гв. иап в Тирасполе. Кстати, главная причина, по которой меня интересует Мериа - отец мог попасть туда ком. полка вместо Картеничева. Тогда командующим тбилисской армией был ген. Логинов, который ранее командовал тираспольской дивизией и хорошо знал отца. Логинов звал отца в Мериа, обещал досрочно присвоить полковника и дать Заслуженного летчика. Но отец туда не пошел - незадолго до этого ген. Кутахов, бывший в то время командующим ВА в Одессе, назначил отца командиром иап в Тирасполе. Отец очень уважал Кутахова, да и в Грузию его не особо тянуло. Командиром иап в Мериа поехал И. Ковалевский, зам. по летной из Тирасполя, перескочив через должность зам. ком. полка. Ген. Логинов свое слово сдержал - Ковалевский стал Заслуженным летчиком. А в одесской армии Заслуженных получали, в основном, не командиры полков, а инспектора - те, кто был ближе к начальству.