Итак, уважаемые коллеги, представляю первые результаты моего проекта! Для начала немного предыстории: я имею стаж стендового моделизма порядка 15 лет. Собираю все: фигурки и технику в 35-м, авиацию в 48-м и 32-м... С глубокого детства обожал модели кораблей и подлодок - но для меня постройка таких моделей с нуля и в крупных масштабах всегда представлялась подобной подвигу Геракла: отсюда, кстати, и глубочайшее уважение к тем , кто реально строит подобные вещи ! Правда, в последнее время производители судомоделей из пластика стали обращать все большее внимание на масштабы 1:72, а то и 1:35 - это очень приятно. Однако круг моих пристрастий лежит в поле "Российский флот в РЯВ и ПМВ". Естественно, здесь искать фабричные киты нереально... "Варяг" великолепен - но маловат. И тут меня посетила идея - а нельзя-ли использовать под эту тему что-то из готовых форм масштаба эдак 1:200 ? Представьте, ответ нашелся практически сразу: эсминец " Разумный" от Моделиста! Корпус, как наиболее трудоемкая в изготовлении дома часть будущей модели , меня сразу покорил : из него можно было сваять один из Новиков на ПМВ, либо какой-нибудь Сокол на РЯВ. Конечно , несоответствия в обводах 7-го проекта были налицо, но тяга к воплощению мечты в пластике оказалась сильнее! Я сразу понял, что из Новиков ближе всего по геометрии лежат Дерзкий и Ко - вот его-то я и решил воплотить в масштабе 1 приблизительно к 200. Из первоисточников я обладал чертежами э\м Керчь из мохнатого МК и книгами "Корабли минных дивизий" и "Новики..." Чернышева. В первой я нашел план интересующего меня э\м Дерзкий - и сразу куча вопросов! В этот момент я понял, что нужна помощь зала - так я пришел с вопросом на данный Форум, который долгое время служил только источником вдохновения. Помощь пришла не сразу - но зато не в бровь, а в глаз! Спасибо уважаемому Panzerbeobachtungswagen-у за фрагмент подлинного чертежа ! Уважаемый Nikto1 обратил мое внимание на интересные обводы корпуса, которые я даже и не заметил... Ну а последнее сообщение уважаемого Kronma вселило уверенность, что я долго еще буду получать приятные подарки в этой теме!
Теперь к результатам начала работы - сразу предупрежу, что все погрешности и допущения сделаны мной сознательно. Понимая, что приблизиться к уровню работы многих форумчан мне не светит, я решил сделать модель так ,как мне позволяет исходный материал корпуса. Здесь мы наблюдаем полное несоответствие кормы ( более широкая, без сгонов). С носом проблемы показались более-менее решаемы. Глубокая конверсия пластика меня никогда не пугала, поэтому я взялся за пилу и линейку. Вставив толстый пластик в обрезанный для этого нос, я постарался придать ему фирменный "Новиковский" вид. Тамиевская шпаклевка оказалась не лишней!
Это сообщение редактировалось 07.12.2008 в 20:05