[image]

Электронное оборудование ракет - БРЭО,часть XIV

1 7 8 9 10 11 253

Ckona

опытный
★☆
AlexandrBAM, чтобы не заниматься поисками магнитного сенсора, я сразу занялся оптическим датчиком апогея, на светодиодах.

UA Serge77 #24.02.2009 10:17  @AlexandrBAM#24.02.2009 09:56
+
-
edit

Serge77

модератор

AlexandrBAM> Ракета... в процессе. Из-за датчика работа и приостановилась. Хотя все остальные детали уже есть, осталось только делать. Если интересует, то по мере готовности могу фотографии выложить.

Конечно выкладывай, на то он и форум.
Если не найдёшь магнитный датчик, попробуй оптический на светодиодах, тоже хорошо работает.
   3.03.0

RLAN

старожил

Много магниторезистивных датчиков в старых флопах.
Даже в старых HDD они были, но только в очень старых, 90тых годов.
Там вроде мостовая схема. Чувствительность ниже, но вполне тестером измеряемая при перевороте в магнитном поле земли.
   6.06.0
UA Non-conformist #24.02.2009 15:39  @RLAN#24.02.2009 11:53
+
-
edit

Non-conformist

аксакал

Читать всем любителям самостоятельной разводки печатных плат (2,5 МБ):
http://runaway.rocketworkshop.net/runaway/pcb_howto.pdf

UA Non-conformist #24.02.2009 16:22  @Non-conformist#24.02.2009 15:39
+
-
edit

Non-conformist

аксакал

Non-conformist> Читать всем любителям самостоятельной разводки печатных плат
Хорошая статья, особо мне понравилась вот это: "На низких частотах ток протекает по пути наименьшего сопротивления, но на высоких частотах - по пути наименьшего сопротивления".

1. Нюансы развязывающих цепей.
- "Земляной" вывод развязывающего конденсатора должен быть подключен как можно ближе к точке соединения с землей "земляного" вывода нагрузки ОУ.
- Один развязывающий конденсатор между "+" и "-" питания ОУ может оказаться лучше, чем два, один из которых "плюс_земля", а второй - "минус_земля".

2. Нюансы земляного слоя.
- Уменьшает паразитную индуктивность, увеличивает паразитную емкость.
- Вреден в непосредственной близости ко входным и выходным площадкам ОУ.

3. Корпуса.
- Если ОУ представлен в двух корпусах - SOIC8 и SOT23, при покупке следует предпочесть последний.

UA AlexandrBAM #24.02.2009 17:38  @Serge77#24.02.2009 10:17
+
-
edit

AlexandrBAM

новичок

Serge77> Если не найдёшь магнитный датчик, попробуй оптический на светодиодах, тоже хорошо работает.
Попробовать можно, если все-таки не найду. Просто мне схема на магнитном датчике надежнее кажется. Фотодатчик, как мне кажется, уж очень к погоде чувствителен. Впрочем, высока вероятность, что я ошибаюсь.
P.S. В какую тему лучше фотографии выкладывать, дабы не быть обвиненным в оффтопе?
   7.07.0
+
-
edit

AlexandrBAM

новичок

RLAN> Много магниторезистивных датчиков в старых флопах.
RLAN> Даже в старых HDD они были, но только в очень старых, 90тых годов.
RLAN> Там вроде мостовая схема. Чувствительность ниже, но вполне тестером измеряемая при перевороте в магнитном поле земли.

Чтож, как известно, с голодухи и жук мясо. Надо будет старый флоп поковырять. Авось что-то найду. Впрочем, это уж на крайний случай.
   7.07.0
UA Serge77 #24.02.2009 17:45  @AlexandrBAM#24.02.2009 17:38
+
-
edit

Serge77

модератор

AlexandrBAM> P.S. В какую тему лучше фотографии выкладывать

Смотря о чём. Про ракеты - в конструкцию ракет.
   2.0.0.122.0.0.12
UA AlexandrBAM #24.02.2009 17:52  @Serge77#24.02.2009 17:45
+
-
edit

AlexandrBAM

новичок

Serge77> Смотря о чём. Про ракеты - в конструкцию ракет.

Спасибо, учту. :)
   7.07.0
UA Non-conformist #25.02.2009 09:37  @AlexandrBAM#23.02.2009 22:34
+
-
edit

Non-conformist

аксакал

AlexandrBAM> задался целью спаять датчик апогея на основе магнитно-резистивного датчика kmz10a1. И все б хорошо, кабы датчик найти удалось.
Один новый участник тоже не так давно задавался такой же целью. В процессе обсуждения родилась идея сделать схему, автоматически перемагничивающую магниторезистивный мост в момент подачи питания. У него в конце концов всё получилось, так что рекомендую повторить:

Противовес. Геометрически такое расположение(с выносом площадки) - для симметрирования диаграммы направленности, чтоб портативка со всех сторон одинаково хорошо слышала и одинаково хорошо во все стороны излучала. Короткие антенны-резинки - суррогат(465MHz - волна примерно 64см, простейший диполь будет с плечами по 16см, а ежели полноразмерная?), потому используют любые возможности для увеличения размеров антенной системы, в том числе - пропуская ток(бр-р-р!) через тело оператора, заставляя его выступать в качестве противовеса; часто для лучшего контакта на таких портативках клипса крепления к поясу металлическая, "масса" подведена также, симметрично, к "корню" антенны - т.о. // Дальше — www.balancer.ru

UA AlexandrBAM #25.02.2009 18:39  @Non-conformist#25.02.2009 09:37
+
-
edit

AlexandrBAM

новичок

Non-conformist> Электронное оборудование ракет - БРЭО,часть XIV
Спасибо за ссылку, идея действительно интерестная. Сегодня еще раз прошелся по радиомагазинам, посмотреть, что из серии KMZ достать можно. Как-то печально все это.... а1 везти не хотят, за 51-й цену заломали высоковатую... 150 грн... Куда мне, бедному студенту?
   7.07.0
Это сообщение редактировалось 25.02.2009 в 18:46
+
-
edit

RLAN

старожил

AlexandrBAM> .... а1 везти не хотят, за 51-й цену заломали высоковатую... 150 грн... Куда мне, бедному студенту?

Для продвижения студенческой ракетной программы могу выслать в письме. Если, это, конечно, поможет.
Адрес давай.
   6.06.0
UA Non-conformist #26.02.2009 12:58  @Serge77#20.02.2009 15:56
+
-
edit

Non-conformist

аксакал

Serge77> Это не такая бумага, как у меня. С моей меловой слой остаётся на тонере и бумага отлично снимается, не расслаиваясь.
Не знаю, что там у тебя за бумага, тонер, температура и усилие прижима, но у меня так ничего и не получилось.

Купил вчера пачку "Ломонд" 180 г/см2, матовую, одностороннюю. Код по-моему 0102014 (50 листов в пачке - у пачки ТОЙ ЖЕ САМОЙ бумаги на 25 листов уже другой код, причем 25 листов стОят аж на три гривни дешевле, чем 50 листов); а у "четвертушной" пачки опять-таки ТОЙ ЖЕ САМОЙ бумаги - третий код; так что этот код - всего лишь показатель идентичности единиц ТОВАРА, а никак не физических качеств самой БУМАГИ).

Короче, 46 грн пойдут кому-нибудь из знакомых фотографов в подарок. Точно та же фигня, что и с 90 г/см2: при снятии расслаивается, половина остается на плате. После размачивания и скатывания, весь меловой слой смывается, и остается ГОЛЫЙ ТОНЕР, через который светится медь. Снял я всю эту порнуху ацетоном, и сделал контрольную попытку с ГЛЯНЦЕВОЙ бумагой. Неизменно превосходный результат! Вся заливка (не говоря уже о дорожках) укрыта как будто пластиком, ни о каких "дорисовках" и необходимости ретуши и речи не идет.

+
-
edit

AlexandrBAM

новичок

RLAN> Для продвижения студенческой ракетной программы могу выслать в письме. Если, это, конечно, поможет.
RLAN> Адрес давай.

kmz10a1? Вот уж спасибо! Буду очень признателен. Aдрес отправил на Ваш e-mail.
   7.07.0
UA AlexandrBAM #26.02.2009 23:30  @Non-conformist#26.02.2009 12:58
+
-
edit

AlexandrBAM

новичок

Non-conformist> Короче, 46 грн пойдут кому-нибудь из знакомых фотографов в подарок.
Я, по-правде говоря, не великий электронщик, но пробовал разводку печатать плату на подложке самоклеющейся бумаги (тонкая, скользкая, прозрачная). Тонер переносится очень хорошо,ровно. и не слоится, ввиду малой толщины. И цена у неё поменьше (а мне она и вообще бесплатно досталась).
Единственное, что хочу отметить: на эту подложку при переносе надо положить лист обычной бумаги, на всякий случай.
   7.07.0
+
-
edit

RLAN

старожил

AlexandrBAM> kmz10a1? Вот уж спасибо! Буду очень признателен. Aдрес отправил на Ваш e-mail.

Не 10 а 51. других нет.
Знать бы, на какой адрес ты отправил, сообщи хоть домен.
   6.06.0
UA Non-conformist #26.02.2009 23:42  @AlexandrBAM#26.02.2009 23:30
+
-
edit

Non-conformist

аксакал

AlexandrBAM> на подложке самоклеющейся бумаги
Почитай ВНИМАТЕЛЬНО мои последние посты на эту тему.

+
-
edit

AlexandrBAM

новичок

RLAN> Не 10 а 51. других нет.
RLAN> Знать бы, на какой адрес ты отправил, сообщи хоть домен.

А вот с этим труднее... Возможно, @rimlan.com.ua
51... Дороговат он как-то. Не расплачусь ведь.
   7.07.0
Это сообщение редактировалось 27.02.2009 в 09:42
UA AlexandrBAM #26.02.2009 23:43  @Non-conformist#26.02.2009 23:42
+
-
edit

AlexandrBAM

новичок

Non-conformist> Почитай ВНИМАТЕЛЬНО мои последние посты на эту тему.

Вас не затруднит отправить ссылку?
   7.07.0
+
-
edit

RLAN

старожил

.
AlexandrBAM> А вот с этим труднее... Возможно, rimlan
AlexandrBAM> 51... Дороговат он как-то. Не расплачусь ведь.
Просил же ведь только домен. Исправь в сообщении.
Датчики уже куплены, а то, что лежат без дела - непорядок.
   6.06.0
UA Non-conformist #27.02.2009 09:26  @AlexandrBAM#26.02.2009 23:43
+
-
edit

Non-conformist

аксакал

Non-conformist>> Почитай ВНИМАТЕЛЬНО мои последние посты на эту тему.
AlexandrBAM> Вас не затруднит отправить ссылку?

Serge77> Алгоритм стандартный: высота начала падать, значит ракета прошла апогей. 1. А за какой промежуток времени принимается решение что ракета начала падать ? если мне не изменяет память в вариента БРЭО Аполло (были ссылки в мастерской) стояло условие: промежуток в 3 секунды и не мениее 30 метров снижения. на данном графике длительность роста давления (которое воспринимается как снижение высоты) 1-1,5 сек. 2. длительность скачка давления при выходе из -за звукового барьера чем определяется ? // Дальше — www.balancer.ru

+
-
edit

AlexandrBAM

новичок

RLAN> Просил же ведь только домен. Исправь в сообщении.
Уже исправил.
RLAN> Датчики уже куплены, а то, что лежат без дела - непорядок.
И сколько это с меня будет?
   7.07.0
RU Андрей Суворов #27.02.2009 11:00  @RLAN#24.02.2009 11:53
+
-
edit

Андрей Суворов

координатор

RLAN> Много магниторезистивных датчиков в старых флопах.

Мне всегда казалось, что там датчики на эффекте Холла. Яйца, в принципе, те же, но чувствительность на порядок ниже. Да там и не надо - ему же не на МПЗ реагировать, а на магнитик, проходящий в полмиллиметре от датчика...

RLAN> Даже в старых HDD они были, но только в очень старых, 90тых годов.

Вот в ХДД точно датчики холла - и даже с интегрированными усилителями. А в компьютерных вентиляторах в них сейчас и ключевые транзисторы интегрированы - провода прямо к обмоткам :D

RLAN> Там вроде мостовая схема. Чувствительность ниже, но вполне тестером измеряемая при перевороте в магнитном поле земли.

Удивительно. У меня от Аналог девайсез есть датчики Холла со встроенным усилителем (КУ программируемый в диапазоне 1-25). Так даже на максимальном КУ у них сигнал от МПЗ на уровне +3 дБ от шумов при полосе порядка 1 Гц. Т.е. уже на 2 Гц сравнивается с шумами, а на полной полосе вообще не детектируется.
   7.07.0
+
-
edit

RLAN

старожил

AlexandrBAM> И сколько это с меня будет?

Не будь настолько назойливым, я тебе его не продаю.
Перешли на адрес mail.ru
имя vasun
   6.06.0
+
-
edit

Serge77

модератор

Кто-то писал, что сделал датчик апогея на чипе из дисковода. Кажется напряжение на выходе было ± 1мВ.
   2.0.0.122.0.0.12
1 7 8 9 10 11 253

в начало страницы | новое

Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru