Meskiukas> А сколько в отсутствии нормальной ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИДЕИ! Впервую очередь "За Родину!" воюют.
А какая сейчас может быть в России национальная или государственная идея, если все на всех пох? Народу пох, когда его наклоняют, армии самой на себя пох, да и на государство тоже, государству пох на всех и вся. Иногда даже думается, что это судьба у нашей несчастной страны такая - жить от одного жаренного петуха до другого. Пока опять на крови и трупах не придется учиться тому, что уже давным-давно могли бы изучить по куче прошлых войн.
У нас что-то постоянно пытаются реформировать, вместо того чтобы четко и непредвзято очертить круг всех имеющихся проблем, понять, что и почему происходит в армии, после этого набрать профессионалов и начать решать проблемы, удаляя основные корни их в обществе и в армии. Но решать по-настоящему, а не замазывая проблемы для отчетностью поркой пары провинившихся, кто не сумел отмазаться сам.
1. Создать культ ценности того, что имеешь. Вот я живу сейчас в США, смотрю по сторонам и вижу интересные вещи. Меня здесь многое удивляет, но особенно поражает здешняя полиция (на фоне российских ментов, как я уже писал как-то, глаз режет просто бритвой). Я имел разговор с одним полицейским в баре, чисто по-случайности разговорившись с ним; так вот, кое-что я понял. Они здесь имеют лицензию, которой очень дорожат. Не только полицейские - многие виды работ, профессиональной деятельности лицензируются - и страх потери лицензии домокловым мечом висит над людьми. Люди тяжело учатся выбранной специальности, зачастую платят большие деньги, после чего не менее большие деньги получают, а потому им есть что терять!
Вывод достаточно прост для понимания. Пока ценность профессиональной службы не станет нормой (речь не о контрактной армии, разумеется), пока офицер не начнет понимать, что его доход прямо зависит от уровня его профессионализма, и что на его место в любой момент придет другой, что желающих много, ничего не изменится.
2. Изгнать поху...стов, дебилов из армии (т.е. очень и очень многих) на всех уровнях, а не так, чтобы такие же тупые генералы, закусив язычок, умилялись галочкам по борьбе с "врагами армии" в сводках. Собственно, первый пункт по идее и должен быстренько решить эту проблему. В армии, в идеале, должен быть максимум фанатов, энтузиастов, тех, кто будет толкать армию вперед.
3. Изгнать культ пьянства. Комментариев почти не будет. 50 грамм на войне - приемлемы или даже необходимы (кому как, я свое проглатывал без алкоголя и не рехнулся), литры в мирной жизни = увольнение с вольчим билетом.
4. Решить проблему с допризывной подготовкой. Глобальнейшая задача, суть которой не просто в ведении уроков НВП, а вообще в пересмотре того, что сейчас называется "работой с молодежью". Описывать можно долго, но, думаю, все и так понимают, какой говняной биомассой сейчас является изрядный процент молодняка.