havron> я так понял - кран-балки и газоотбойники - вещь для опознавания ненадёжная. На 139 их нет, на БДК-56 (Ольшанский) они присутствуют.
я так думаю, что РСЗО "Град-М" устанавливался на кораблях уже после выхода с завода.правда на другом сайте я вычитал чта : "Реактивное вооружение больших десантных кораблей пр. 775 предназначено для уничтожения береговых и морских целей. Этот комплекс состоит из реактивной системы залпового огня (РСЗВ) МС-73 "Гроза". Комплекс состоит из двух 40-ствольных 122-мм пусковых установок. Максимальная дальность стрельбы - 21 000 м, интервал востока реактивных снарядов - 0,5 сек. Дана РСЗВ, с момента принятия ее на вооружение и до этого времени, не имеет мировых аналогов и является эффективным оружием при подавлении береговых укреплений и уничтожении живой силы противника." Принцип выбора кораблей для установки мне не очень понятен. в какие годы устанавливались тоже не понятно.под эти установки на кораблях должны были быть установлена радиолокационная система управления стрельбой ДВУ-2.тоже не очень понятно, устанавливали её сразу или доустанавливали потом. Попробую спросить у К-2, он спец по вооружениям. я думаю надо подолжать внимательно вглядываться в фотографии, дабы найти признаки принадлежашие только тому или этому кораблю(как на БДК-56,БДК-11)