Полл> Варбан, есть Большой Вопрос:
Ага. На самом деле Большой
Из-за точности в основном.
Давай ее и разбирать
Так вот, точность у всех гаубиц определяется... точностью составления таблиц стрельбы!
Соответственно, у всех гаубиц одной модификации она одинакова!
Это тебе не
Земля и не Африка, родной, а планета Плюк, 215 в тентуре, галактика Кин-дза-дза в спирали вульгарная стрелковка или там танковая пушка, а серьезная артиллерия.
Если промахивается, то промахивается расчет, а вот если все правильно сделаешь, то попадает КБ Петрова, конечно
Это не шутка, а констатация в шуточной форме. Больше точностью не занимаемся, ладно ;
Полл> Какие факторы и насколько влияют на кучность?
Оооо! Что только не влияет!
Полл> Мы с DPD спорим об этом вот в этой теме:
Много букв! Задавайте конкретные вопросы
Полл> Я понимаю, что это очень сложный вопрос, но интересует в первую очередь именно факторы боеприпаса.
Влияние боеприпасов на кучность?
Тут два аксепта. Первый - как это дело нормируется.
Есть чертеж артвыстрела. Пройдемся по двум элементам - заряд и снаряд.
1. Заряд. Тут все просто - есть чертежные скорости на каждом из составляющих зарядов. Приемо-сдаточные испытания для пороха включают подбор массу заряда (зарядов). Стрельба ведется из баллистических орудий, обязательно с использованием образцовых зарядов. Вводятся куча поправок, и не по таблицам стрельбы, а по специальной методике - есть такой отраслевой стандарт на внутрибаллистические испытания. Но он - закрытый. Рекомендую две открытые книжки, в которой более-менее объяснено, как и что делают на полигонах:
Экспериментальная баллистика:
http://varban.airbase.ru/old-airbase/files/ExpBal.djvu и
Поправочные формулы внутренней баллистики:
http://varban.airbase.ru/old-airbase/files/corr.djvu
Вторую книгу стоит читать до 159 странице, дальше не так остросюжетно
В результате определяем скорость и вероятное отклонение начальных скоростей в сериях.
Нужно иметь ввиду, что в отличии от стрелковки скорость на данном заряде всегда определяется "в ноль". Поясняю. Требуется получить скорость 600 m/s.
Мы берем, скажем, 2175 грамм пороха, стреляем серию и получаем после введения всех поправок 601.7 m/s. Так вот, подобранная масса заряда не может быть 2175 грамм, мы обязаны пересчитать ее к 600 m/s. И получится что-то типа 2163 грамм.
Сдаем порох на производство. Масса заряда проверяется с теми элементами, с которыми будем работать. Это не обязательно, но... не уверен, не начинай. Масса заряда вновь пересчитывается в ноль.
И после производства партии зарядов стреляем контрольную стрельбу. Тут уже заряды готовы и пересчитывать нечего, определяем скорость и разброс скоростей. Если она вылезет за чертежных требований - брак! Только я такого случая не помню, ни разу не заваливали контрольную стрельбу, и не только на моей памяти, но и на памяти старших коллег.
2. Берем партию снарядов, которые прошли свои испытания... скорость, кстати, не определяют, стреляют только усиленными для проверки функционирования ведущих поясков, прочности снаряжения, функционирования трассера (если есть) и т. п.
В это время взрывательщики сдают взрыватель. Пределы взводимости, безопасности, функции, и далее по чертежу взрывателя.
И подходим к финальному пункту - сдача выстрела.
В случае гаубичных - просто комплектуем снаряды, гильзы с зарядами, взрыватели и капсюльные втулки. В зависимости от требования клиентов вворачиваем или нет (чаще всего - нет, иногда даже сдаем по отдельности все четыре элемента, в отдельных упаковках, поскольку у них разный гарантийный и реальный срок хранения).
Но партию выстрелов стреляем. На КУЧНОСТЬ!
Для гаубицы - на предельной дальности стрельбы, полным зарядом.
Если не постигаем чертежную кучность, тю-тю. Партия идет на поправку. Повторное предъявление, и если опять незачет, то партия подлежит раскомплектовке! Иными словами, из ее состава изымаются те элементы (снаряды, взрыватели, заряды или втулки), которые завалили приемо-сдаточные испытания. И утилизируются. Ремонтом, уничтожением, перекатегоризацией... тут уж как карты лягут
Вот такая ситуёвина время от времени бывает. Редко, но бывает. Обычно после перерыва в производстве. Именно поэтому положено выпускать пробную, установочную партию. И если мы не уверены, делаем ее небольшой. Иногда даже всю расстреливаем, чтобы ничего от нее не осталось. Поскольку клиенты не горят желанием покупать пробную партиду. А зря, доложу я вам, недалекий пошел клиент в последнее время. Именно пробную партию следует предпочитать, если есть выбор, конечно. Поскольку она испытывается в бОльших объемах, а иногда и видах испытаний.
Полл> 3) Настрел что у Д-20, что у 2А70 учитывается только по количеству выстреленных снарядов, есть коэффициенты и таблицы.
За 2А70 не скажу, не знаком интимно, а у Д-20 кроме настрела идет и обмер калибрами и лекалами (определяют износ канала ствола и удлинение каморы; последнее - стандартная артиллерийская поправка к паспортной начальной скорости выстрелов, но она медленно меняется у гаубиц, чай, не главный калибр линкора).
Кроме того, старший офицер и инженер батареи должны вести систематическое наблюдение за орудиями, в особенности в ходе стрельбы с полной подготовкой данных. Там очень хорошо видно изменение начальных скоростей снарядов - по недолетам/перелетам, конечно же
Полл> А реально, где ствол больше перегрелся, где больше выщербило нарезы - фиг определишь так просто.
А это определяет и не простой человек - старший инженер подразделения, и то он только предлагает перекатегоризацию.
Полл> 4) Температура заряда тоже учитывается по такому же принципу, т.е. в среднем или оценочно.
Почему оценочно, термометром. В одном (или в несколько) ящике, в боевом отделение, в башенном погребе.
В крупнокалиберной корабельной артиллерии термометр вложен в каждом заряде, перед стрельбой вынимается на радость расчета
Дискретность поправок в полевой артиллерии - через 10 градусов, нет смысла точнее - не орудия особой мощности.
Полл> ИМХО. А вот РЕАЛЬНЫЙ химический состав заряда никак не учесть, ибо это ВНУТРЕННИЕ процессы.
И правильно. Реальный химсостав учитывается во время приемки пороха, есть нормы, как и для начальных скоростей, и для давления, и все - не на огневой же заниматься химанализом