S.I.> Ну вообще-то всё это в конце концов придёт к т.н. газокумулятивному ускорителю- девайсу весьма интересному, позволяющему разогнать твёрдое тело до скорости 8-14км/сек...S.I.> Может его покурим? Вполне реальное устройство.
Я книжку читаю:
Орленко Физика взрыва Том 2. Там довольно большой раздел про кумуляцию. Правда в основном про металлические струи. Ориентируются они на практическое применение.
У металлических струй скорость может быть и больше чем 14, но у них проблема в том, что скорость начала струи выше чем скорость конца, поэтому по мере роста скорости струя начинает распадаться на части, и из-за этого теряет пробивную силу.
Поэтому скорость в 14 км/с - это речь идёт о не распадающейся металлической струе.
А у нас вообще жидкий кислород и водород (не знаю, можно ли его заменить керосином, чтоб было меньше мороки с низкими температурами?), поэтому распад струи не так уж и важен и можно было бы разгонять и быстрее. Но это просто не нужно. Максимум ~8 км/с, вопрос как разогнать именно жидкую струю?
S.I.> ПСS.I.> Такие темы надо в Научно-технический, Авиационный тут ни при чём..
Можно и там тему про кумуляцию создать.
Идея с инжекторами, в случае если она возможна, мне нравится тем, что мощность трубы можно легко масштабировать. Увеличить число инжекторов в трубе вдвое, и можно будет разгонять не 100, а 200 тонн за раз. Увеличить в 10 раз и можно будет 1000 тонн. С такими весами хоть Марс осваивай, хоть Венеру, хоть Меркурий. Что угодно.
А попробуй увеличь хотя бы мощность ГЭС в 10 раз, когда там и так всё на пределе возможностей. Куда сложней, чем просто инжекторы добавить.
Мир состоит из творцов и гадёнышей. Творцы - творят, гадёныши им гадят.