Bredonosec>> где к - число степеней свободы частиц газа.. Для воздуха 1.4, для пороховых - хз..
Тебя не смущает, что это самое якобы число степеней свободы - дробное?
И при этом даже слова "средний" нет?
На самом деле это вовсе не число степеней свободы, конечно - у тебя где-то опечатка - а
показатель адиабаты, приличные люди обычно обзывают его маленькой греческой буковкой "гамма"
Определение вводится как gamma = C
p/C
v.
Другой вопрос, что для простых случаев идеальных газов можно - грубо! - посчитать как C
p/C
v = N+2/N, и вот тут N уже действительно будет числом степеней свободы молекулы; оно зависит от числа атомов в молекуле, её геометрии, рода молекулы и температуры.
Отсюда для воздуха (двухатомный, степеней свободы N=5) и получается N = 7/5 = 1,4 - это не только для воздуха, а для любого идеального двухатомного газа
при комн. температурах.
По-хорошему, это число N - особенно при нормальных условиях - целым не является, поэтому в жизни часто показатель адиабаты и не получается простой дробью.
varban> k = Cp/Cv - отношение изобарной к изохорной теплоемкости. Для продуктов горения разных порохов 1.15 ... 1.3
...а тут отличия уже из-за того, что там смеси газов с разным числом молекул, (значит - степеней свободы), они уже не только двухатомные, плюс высокие температуры - колебательные степени уже могут возбуждаться. У некоторых сортов.
varban> В статистической термодинамике физический смысл - среднее число степеней свободы, однако в химической термодинамике это - показатель политропы
Кхм... Показатель адиабаты вообще-то
И это везде, поскольку это универсальный термодинамический "макропараметр". Определять его как среднее число степеней было бы несколько опрометчиво
Показатель адиабаты - означает, что уравнение для адиаб. процесса, связывающее давление с объёмом, имеет вид P*V^gamma=const.
А политропа - это когда в ходе процесса теплоёмкость системы постоянна, и тогда процесс (не обязательно адиабатический!!!) описывается ур-ем такого же вида, но с ДРУГИМ показателем (НЕ показателем адиабаты gamma), и вот тогда это будет показатель политропы. Кстати, изобарический и изохорический процессы - примеры политропического процесса. Равно как и адиабатический тоже - все они частные случаи политропы.
Bredonosec>> насчет критических, тут как перечитал... можно напомнить смысл лямбды, которая = V/a(kr)? и которая стремится к 6 при М стремящейся к бесконечности
Судя по контексту, это о максимальной степени сжатия газа единичным скачком уплотнения.
Подчёркиваю, речь об увеличении именно плотности, она ограничена - сколь интенсивной бы не была ударная волна (вплоть до Мах = бесконечность). Вот давление может расти неограниченно, до бесконечности. А плотность - нихт, никак.