Fakir> Каким-таким раком он стал владельцем всей той собственности, которая эти триллиарды приносит - вот вопрос!
Вопрос этот понятен только с точки зрения человеческой, типа "без меня!" С точки зрения триллиардов и что с этого получает страна, важно насколько эффективно собственность используется. Позволь напомнить как она использовалась всеми остальными гражданами: всё что можно было, всё было приватизировано, реализовано и присвоено. Кто мог спионерить старый винт (бронзовый) — вычистили весь мол, хотя при СССР там их было через метр. Кто мог продать Т-80 — пробовал это (в В.Германии, да). Кто мог — продаал гос.землю всем направо и налево. Кто мог — продавал экспонаты из Эрмитажа. Кто мог — продавал на запад технологии за копейки. И т.д. и т.п. — без дела никто не сидел. Всё это пропало бесследно для государства, но никто не выкатывает иски. Если нефтегаз попал в руки некого N, и он его не продал ЭксонМобилу, а наладил работу и платит налоги — пусть получает триллиарды, пусть владеет. Пусть яхты строит и катается на них. Кто-то всё равно будет, и лучше чтобы это был кто-то полезный, а не жпа с портфелем.
Fakir> К тем, кто "с нуля" или почти с нуля - типа Блина Гейтса, и прочих софтовиков - у меня особой "пролетарской ненависти" нет. Мозги, пара хитрых гешефтов и связей, ну может еще нормальная такая капиталистическая эксплуатация Воровства и присвоения в охренительных количествах государственной и "общенародной" собственности - нет и близко.
Развалилась большая страна. Куски лежали на земле. Каждый подбирал что мог. Хорошо что кто-то в РФ подобрал это, а не "колониальная администрация". Я не понимаю чего ты хипишишь. Во всём мире что-то кому-то принадлежит. Предприятия приносят прибыль, и даже малая её часть — это очень много. Ты либо признай что хочешь чтобы все имели потолок зарплаты, либо признай что кто-то в доле. А если 1% от триллиарда прибыли — это очень много в руки, но это всего 1% от триллиарда. Нереально ожидать что кто-то будет управлять триллиардным предприятием за пару минимальных зарплат. Это просто нереально, как голодный повар.