ko4evnik> позоволяет разместить габаритную АРГСН - размером с РЛПК от модернизированного МиГ-21, дальность обнаружения типовой цели соответсвующая.
Цена тоже соответствующая, однако.
ko4evnik> постоянно - это дежурная пара. причем ПВО. причем не обязательно в воздухе, а скорее - на палубе в состоянии готовности.
Что Вы мне пытаетесь доказать? Что для АВ нужен самолёт ДРЛО? Я не спорю. Но если на Викрамадитью ещё можно его всунуть, то на пр.1144 это невозможно по объективным причинам. А с самолётом ДРЛО авианосец (даже Викрамадитья) "увидит" и расправится с Орланом значительно раньше.
Ну, даже примем, к примеру, что дальность взаимного обнаружения пр.1144 и Викрамадитьи в сущности равны. Так покуда пр.1144 будет выпускать свои Граниты (это сколько? минуты 2-3 минимум?), покуда "Граниты" будут лететь на максимальную дальность (а это ещё около 12-15 минут), Викрамадитья успеет поднять в воздух всё авиакрыло.
Теперь давайте считать дальше. Не забываем, что МиГ-29к с ПТБ имеет дальность действия около 1000 км. Не забываем, что на МиГ-29к устанавливается РЛС с АФАР, которая обнаруживает НК с трёхсот километров. Т.о., если Викрамадитья просто "знает", с какой стороны ожидать Орлана, то она его таки "увидит" значительно раньше, чем Орлан её.
После обнаружения Вика может послать МиГи, на каждом из которых по 2 ПТБ + 1 Оникс. Боевая дальность - более 700...900 км, плюс дальность Оникса - 300 км.
(заметьте, с трёхсот километров ни один ЗРК не "дотянется" до МиГов, которые с такого расстояния могут безнаказанно "расстреливать" любой неавианосный НК). Если этого не хватило, по приближению противника МиГи навешивают по 2 Оникса и совершают вылеты без ПТБ. Дальность = 500...700 км + 300 км. Если и этого не хватило (в чем я, лично, сильно сомневаюсь), то без ПТБ и с Х-31 и Х-35 (по 4 шт. на самолёт).
Так что, не думаю, что у пр.1144 есть шансы.
ko4evnik> или вы всерьез намерены выставить против крейсера центнер катеров?
я-то не намерен. Но вопрос в другом. У противника может быть два десятка катеров, что равно 80 ПКР. 20+80 = 100 целей для ЗУРов (не стрелять же Гранитами по катерам!). А ещё может найтись десяток-другой каких-никаких самолётов, каждый из которых тоже норовит "гостинец" принести. А вот даже у такого "недоавианосца", как Вика или Кузя достаточно сил и средств, чтобы ни РКА, ни ЛА не приблизились к кораблю на сколь бы то ни было опасное расстояние. Причем, авиакрыло АВ это сделает намного дешевле, чем Орлан.
ko4evnik> вы не посчитали нужным заметить иронию...
Отчего же? Вы пошутили, я посмеялся -
shuricos>> XD
ko4evnik> критерии эффективности можно задать весьма разнообразные.
ko4evnik> к примеру...
Странный какой-то подход получается. Пр.1144, который ст
оит как половина Нимица, должен гоняться со своей ГАС за подлодками? Я могу ошибаться, но дальность действия ГАС пр.1144 не позволит ему (без применения вертолетов) распознать ПЛ, приблизившуюся на дальность пуска даже торпед, не говоря уже о Гарпунах...
ko4evnik> первоначально корабль вообще планировалось передавать бесплатно - после "легкого переоборудования".
НЯП, сам корабль так и будет (?) бесплатно передан. Вопрос только в том, что (как Вы верно отметили) цена самого переоборудования возрастает. А вот о причинах этого ст
оит подумать. Но об этом ниже.
ko4evnik> база так и не была за 30 лет подготовлена к нормальному обеспечению кораблей такого калибра.
А разве это не так в отношении Орланов? Точно так же сгниют 2,5 млрд."зелёных", вбуханные в каждый из пр.1144.
ko4evnik> ...разговоры про деньги появились после того как...
У меня закрадывается мысль, что наши намеренно хотят сделать так, чтобы индийцы сами отказались от Викрамадитьи. Типа "такая корова нужна самому". Но наши не знают, как это сделать так, чтобы не ударить в грязь лицом. Но сделать это так, чтобы все остались довольны, будет практически невозможно.
Если это так, то тогда появляется более или менее разумное обоснование тому, что модернизируются пр.1144: возможно, их предполагают сопровождающими для двух АВ (Кузя и Вика).
Но это, скорее, просто мои фантазии, и ничего такого не будет даже близко. Скорее всего, Вику отдадут, Кузю поставят в длительный ремонт. Капиталка Орланов станет очередным долгостроем, а на прочее строительство НК денег снова не останется.