Всем доброго времени.
Вернулся в любимое с детство занятие. Вначале купил в подарини набор из 2-х ракет и двигатели. Потом начал мастерить сам.
Захотелось что-то 2-х ступенчатое. Прошу гуру ракетостроения дать оценку ракете, точнее конструкции разделения ступеней.
1-я и 2-я ступень.
Отдельно 1-я ступень (коробок лежит для наглядности размеров).
http://i055.radikal.ru/0909/4e/b1baba871ed3t.jpg [not image]
Крепление парашюта вокруг внешней стенки 1-ой ступени.
2-я ступень имеет пространство под стабилизаторами для парашюта 1-ой ступени.
Одевается 2-я ступень.
Соединение. Внутри двигатель входит в подготовленный паз, снаружи плотно но не сильно рубашка 2-ой ступени обхватывает 1-ую и закрывает парашют. Стабилизаторы 2-ой въезжают в небольшие пазы 1-ой.
Полностью собранная ракета. С легкой руки моей девушки и вольным обращением букв в слове Протон, названная Портос
. Полная высота 70 см.
Ну и для полноты картины головной отсек, отверстие под камеру.
2-я ступень и головной отсек разделяются и имеют каждый собственную систему спасения. Сделано так после того, как камера установленная в другой ракете вместо нормальной съемки окрестности больше дергалась и показывала то парашют, то жгут, то корпус ракеты. Когда удастся нормально ужать видео выложу.
Теперь о двигателях. В данный момент двигатели собственного производства только проходят обкатку. Из того что есть, и чему могу доверить ракету, РД1-10-5. 5 секунд мне кажется немного больше чем нужно. Возможно проложу дополнительную канавку для фитиля, который будет зажигаться от 1-й ступени и ускорения запуск 2-й с 5 до 3 сек. Заряд будет выталкивать 2-ю ступень и запускать 2-ой двигатель. Еще мне кажется движки маловаты для ракеты.
Вначале попробую без камеры.
Еще тут подумалось: Синяя ракета, с синими парашютами, на синем небе...
Заранее спасибо за дельные советы!