SkyDron>> Это самая что ни наесть обычная и штатная функция , и никаких проблем и сложностей здесь нет.
L.V.> основной режим которой это работа по отражениям собственного импульса.
Любая РЛС работает "по отражениям собственного импульса". Или неимпульса.
В случае с маяком-ответчиком (или просто маяком) определение положения ракеты производиться именно по его сигналам а не по эхосигналам РЛС. Сигнал маяка (в т.ч. и ответчика) не является ретрансляцией зондирующего сигнала РЛС - у него другие параметры.
И РЛС сопровождения прекрасно сопровождает и разделяет сигнал маяка от мешанины других сигналов - включая эхо от цели и других обьектов.
L.V.> а не работа в фоне.
На каком еще нахрен фоне ?
SkyDron>> 2) Без разницы в принципе "ФАР - неФАР". Я про это.
L.V.> а я про то посветив фаром , можно всегда узнать есть там (по этим координатам) отражение или нет ...
Че , правда ? А если "неФАРом" посветить ?
L.V.>... и потом перейди в другое положение посветить там и пойти далее.
Круто.
Только для этого никакая ФАР сама по себе не нужна , тем более при работе по активному маяку.
Конкретно в Панцире ССЦР имеет ФАР для повышения канальности , т.к. дальности стрельбы сравнительно небольшие , ракеты высокоскоростные , темп обзора при наведении нескольких ракет на несколько целей нужен высокий + сектор заявлен сильно пошире чем у Тора того же.
Соответственно необходимо быстрое сканирование , которое как раз и является позитивным качеством ФАР.
L.V.> при этом устойчивать сопровождения определяеться мощьностью посылаемого сигнала и его частотными характеристиками ( характеристиками самой ФАР)
В случае с сопровождением своей ракеты с помощью РЛС (про которе мы здесь и толкуем) "устойчивость" сопровождения определяеться качеством приема сигнала маяка ракеты.
L.V.> а вот работа без посыла своего сигнала , имеет намного больше особенностей,
Не больше и не меньше. Просто особенности свои и другие , так что подсчетами особенностей заниматься не стоит.
L.V.> особенно если учеть что данный режим всетаки позиционируеться для условий сильной маскировки , тоесть превосходства нападающей стороны а значит и в том что будут все виды помех как активные так и пассивные.. а иначе я просто не вижу смысла в этом режиме (пассивном РЛС)
А я вижу смысл. По возможности всегда следует использовать максимально скрытные режимы - независимо от того насколько там крут противник.
Другое дело что возможности по работе в СМУ и вероятно автоматизация процесса стрельбы в случае пассивного режима страдают , так что выбор режимов диктуеться многими факторами - вплоть до субьективных.
L.V.> но пассивный режим это то что
L.V.> маячок на Зурке совсем не узконаправленный...
Он именно что достаточно узконаправленный. Что повышает скрытность и защищенность как от преднамеренных так и от непреднамеренных помех.
L.V.>... или то что частота маяка в отличии от наземной фар не могет быть зажата достаточно узкий диапазон (физические константы которые определяються тем что диаметр Зурки совсем никакой по сравнению с длиной волны на которой смотрим)....
Сам то понял что сказал ? Заканчивай уже измышлизмы.
Все там нормально и со сменой частоты маяка и с кодированием сигнала (как маяка так и команд наведения) и со скрытностью его работы для противника.
L.V.> частоты маячка не могут меняться адаптивно в зависимости от помеховой обстановки прям сейчас. итд...
А это и не нужно.
Частота маяка (отдельно для каждой выпущенной ракеты) меняется по ПСЗ (причем противник его не знает ибо ЭМД для него не обеспечиваеться) , при этом сама система с сопровождением по маяку-ответчику имеет весьма высокую помехозащищенность.
L.V.> что-как-то повышать помехоустойчивость , вообщето для пассивного режима надо уметь перестраивать ФАР совсем по другим параметрам чем для активного режима...
Ну и по каким таким "параметрам" нужно ее уметь перестраивать ?
L.V.> вот именно что я имел в виду под словами можно но труднее.
Ничего там не труднее - обчная пеленгация сигнала с заранее известными параметрами , причем сигнал этот противнику недоступен и его текущие параметры супостату так же неизвестны .
Цель сопровождать сложнее чем собственную ракету.
L.V.> но если ты имеешь в виду работу только в условиях без_помех ...
Напротив - я имею ввиду работу в самых что нинаесть интенсивных помехах - ибо это обычное на войне дело.
L.V.>... см выше в режиме без помех нет смысла воевать в пассивке...
Имеет смысл. Во всяком случае в условиях когда это возможно и обеспечиваеться приемлемая эффективность стрельбы.