imochka> Вопрос, а с ручной фокусировкой кто-нибудь снимал?
Я снимал - не полёты.
> Типично, камера очень плохо выставляет фокус на больших расстояниях при предельном зуме.
Никогда не попадал в ситуации, когда надо было снимать предельным зумом нечто "из ряда вон" любой ценой, "здесь и сейчас" (т.е. с рук). Качество картинки получится очень низкое - никакой стабилизатор не спасёт от болтанки. На мой взгляд в таких ситуациях фокус начинает ёрзать ИМЕННО из-за неконтролируемого, быстрого ёрзанья картинки по кадру (тремор, усиленный большим зумом). Пользуйтесь штативом, и все проблемы с фокусом на больших зумах мгновенно улетучатся.
Гораздо более неприятна ситуация, когда недалеко расположенный объект съемки находится среди других, находящихся ближе и дальше него - например птица в ветвях. А если объекты-помехи еще и перемещаются-мельтешат, тогда вообще туши свет - только ручная фокусировка. В моей соньке на этот случай, кроме ручной, есть ТОЧЕЧНАЯ фокусировка - слегка нажимаешь ногтиком на нужную точку картинки (тачскрин), и фокус нацеливается именно на эту точку. По крайней мере пытается, более-менее успешно. Эффектно, но ДОСТУП к этому режиму - только через меню: пока то да сё, птичка прыг - и улетела.
> Проще руками сфокусироваться ...
Да тут кому как... Опять-таки, в МОЕЙ камере ручной фокус управляется тачскрином - двумя нарисованными на экране кнопками типа "ближе / дальше". ОЧЕНЬ неудобно; в "репортажной" обстановке такой "фокусировкой" пользоваться невозможно. В спокойной, постановочной - пару раз было; есть такой операторский прием: сначала снимаешь близкорасположенный объект, чуть ли не в макрорежиме, а потом, не меняя положения камеры, переезжаешь ФОКУСОМ на ФОН этого макрообъекта (последний при этом размывается и как бы исчезает: "капля на ветке -> ландшафт" и т.п.). Штамп, но весьма и весьма эффектный - смотрится вполне профессионально, а редактором такого не сделаешь.