Lamm> Вот мужик с 21-го стрелял... артилиристы, прокомментируйте...
Lamm> 15 мая 1984 г. Четыре вылета. В связи с особой влетанностью на предельно малой высоте, стал видеть и чувствовать буквально метры высоты. Теперь применяю иную (давно забытую старую) методику стрельбы из пушки. Ввод в пологое пикирование с углом около 10º на высоте 500-600 м, далее прицеливание и начало стрельбы на дальности 1000-1200 м (определяется визуально – рано, рано, рано, пора!). Далее, после появления дорожки взрывов на земле, педалями загоняю трассу на цель. В момент ее накрытия - небольшое отжатие ручки от себя. Визуальный контроль высоты и резкий, одним махом, вывод с перегрузкой 6-7 на высоте 20-30 м. Вся стрельба занимает 4-4,5 секунды, с расходом всего БК, в цели оказывается 80-100 снарядов. Но это не 4 секунды в обычной жизни, эти секунды длиннее в сто раз, в них успеваешь увидеть все, ощутить каждый метр высоты, каждый снаряд пушки.
Lamm> Афганский дневник
Lamm> Там ваще много интересного.
У меня была обратная методика:
заход строился так что бы угол пикирования был не 20 а в районе 30 градусов, стрельба велась не по высоте а по дальности, в результате увиличивалась высота открытия огня, перегрузка на выводе 3,5 выводовниже 200м не было.Никаких хлыстов не надо, марка под цель и давишь рус от сэбе на пикировании и удерживаешь марку там, а она сама наползает плавно.
Основная проблема была (при отсутствии дальномера) опеределить дальность до цели, дальность мной определялась визуально, но перед этим я слетал дофига ФСов с включенным прицелом в режим закрепленный луч, и в башке точно отразилась проекция земли на дальности 1350м.
После этого я на любом угле пикирования точно видел когда надо было открывать огонь, а раз угол был пофиг оставалось только установить нужную скорость, скорость устанавливалась посредством однотипности маневра захода на цель (назависимо плоский или вертикальный), т.е. имеем угол визирования на цель и скорость к примеру 900км, отсюда крутим маневр с перегрузкой 4,5 в плоть до появления цели в лобовомм стекле, затем потягиваем марку под цель выключаем максимал обороты 80 скорость 800 ждем дальность открытия огня 2-3 секунды, поливаем, вывод, после прохода горизонта противозенитный маневр крен 100 перегрузка 4.5. уход на ПМВ, угол визирования на цель скорость 900....