mmorozov> 2. Не могу себе представить использование матрицы для Г-5 (форма, на сколько я вижу, не позволит матрицу извлечь). Какой, кроме наборного корпуса, метод соборки вы могли бы порекомендовать для Г-5?
Молодца товарищ! Я тоже буду строить первую ходовую этим летом и это будет Г-5, только я возьму масштаб 1:35, чтобы меньше материала запортить
и моторы можно было послабше. Конечно 1:20 будет круче я не спорю, но я уже масштаб выбрал (и с БТТ в 1:35 можно будет рядом поставить, да и ДШК купить готовый - "Звезда" продает наборчик, есть вообще из металла за 10 евро).
По ходовой части я взял за основу вот эту статью
простая ECO mini за один день Кстати после ее прочтения и просмотра видео отбросил сомнения по масштабу.
По корпусу, буду его выклеивать из стеклоткани и эпоксидки.
Идея пока такая, выклеить корпус целиком на болване, а потом разрезать корпус на 2 части (по горизонтальной плоскости, но не по ватерлии а выше, на стыке "палуба-корпус" - буду смотреть по месту), чтобы был доступ к внутрянке. Так и болван вытащу. Шпангоуты для усиления вставлять не планирую - посмотрим какой получится корпус. Но разрезание корпуса - для меня самого пока под вопросом, еще буду думать.
То, что вы называете "матрицей", на самом деле называется "болваном". Матрицу я использовать не буду. В качестве руководства по выклейке взял эту статью:
Советы и технологии / Цусимские форумы (там упоминается и матрица, но можно обойтись без нее).
Еще здесь для новичка неплохо расписаны некоторые ньюансы:
Миноносец "Бравый" Невского завода 1/72
Я начну строить Г-5 в августе (сейчас мучаю V108 1:200), хочу на следующее лето спустить на воду. Вы пока идете впереди, буду с интересом читать, потом начну параллельно.
Удачи!