Добрый день,
"Любая работа делается для того чтобы достигнуть какой-то цели" - Согласен! Совершенно верно, особенно с добавлением про затраченное время!
"Поэтому всегда имеется проблема определяемая как "стоимость- эффективность"..." - с этим согласен отчасти, вне контекста - правильно, в контексте - не совсем точно. Проблема такая есть, но она не является единственной, и, более того, ее нельзя рассматривать оторвано от других составляющих, описывающих ситуацию. Одна из составляющих это граничное условие желаемого качества. Если все определяется только "Стоимость - эффективность", то наилучший вариант можно найти тут:
"_http://www.amazon.com/WowZzers-com-Destroyer-RC-Battleship/dp/B000JCKXBK/ref=pd_sbs_t_4"
Качество... скажем так: что-то, отдаленно напоминающее, узнаваемое... стоимость очень низкая - по параметру "стоимость-эффективность" ни одна модель не может конкурировать. Тем не менее - это симпатичная детская игрушка и не более. Тут параметр качества (в части копийности) совершенно не удовлетворительный, что делает параметр "стоимость-эффектиность" просто не важным.
"Короче, всегда должен возникнуть вопрос ЗАЧЕМ..." - у меня есть ответ на этот вопрос - "не знаю". Кто-нибудь из присутсвующих на форуме может сказать зачем он делает модели кораблей? (за исключением проффесионалов делающих модели на продажу). Если кому-то нравится модель корабля стоящая дома или оффисе, то с точки зрения "стоимость-эффективность" лучше обратиться к проффесионалу. Во всех остальных случаях вступает в силу что-то иррациональное, то, что я не могу формализовать, извините.
Тем не менее, вопрос уменьшения параметра "стоимость-эффективность" не праздный и именно поэтому у меня и возник интерес к чертержам. Насколько мне известно человеческий глаз - это очень точный инструмент. И искажения вполне могут быть заметны на моделях различных масштабов. И вот тут, если уж решил инвестировать в проект немалый кусок своего времени, то логично уменьшить издержки. Не думаю, что, даже с иррациональных позиций несколько раз переделывать корпус - это хорошо и правильно. Потому логично провести поиск информации, требуемой для параметра качества "копийности". И чем полнее и точнее эта информация, тем лучше. Опять же, исходя того, что каждый шаг моделирования - это внесение некоторых искажений в изначальную информацию. Очевидно желание уменьшить эти искажения на всех этапах, включая начальный этап - исходные чертежи. Если таких чертежей нет, то изучается вопрос получения требуемого по тому, что имеется: 1)заведомо искаженные чертержи, 2)фотографии и далее делать иттерационное построение кривых, до достижения приемлемого качества (похожести). Очевидно, что если такая работа может быть сделана, то только с использованием компьютера и специализированных программ (можно сделать и без, но "стоимость-эффективность" становится неприемлемо низким).
Похоже, по имеющемуся отзыву - с компьютером этот параметр так же не приемлем... Жаль...
Хотя... Откуда у Вас такая уверенность про качество чертежей из книги С. Н. Машенского? И "Морская Колекция" - как-то давно я пробовал их чертежи из ранних номеров в 90-х, то мне оставалось только пожать плечами - не сходятся сами с собой. Они серьезно улучшили качество?
С уважением,
Михаил.