[image]

Комплексное БРЭО

 
1 4 5 6 7 8 29
+
-
edit
 

Alexeev Max

втянувшийся

FRC>Не мне судить о возможности сделать все, что здесь описывают.
Железо я описал выше, ноги контроллера задействованы все. Я думаю в плане железа я выжал из него на 90%. Дальнейшие расширения только по I2C. Все остальное это програмная реализация. Этим сейчас и занимаюсь.

FRC> Думаю, что для ракеты (любительской) необходимо ограничиваться on-line телеметрией.
В радиоканал весь поток запихнуть не выйдет (2400 бод), планирую с меньшей дискретизацией несколько раз в секунду. Полный поток (10 раз в секунду) записывать в память на борту. При разрушении БРЭО и невозможности получить данные хоть что то можно будет прояснить по полученным он-лайн данным.

FRC> Об управлении стоит забыть из чувства самосохранения, ибо чувства юмора у наших органов не хватит.

Речь шла о команде с земли на запуск системы спасения в случае неадекватного полета. Задачи управления полетом пред данной БРЭО не стоит.

FRC> Если есть силы и знания создавать полноценную систему управления, то отрабатывать ее и вообще проектировать надо только на что-то низко, медленно и недолго летающее, типа зависающей платформы. Даже если заинтересуются, уж боевое применение такой железяке ну никак не припишут.

Управляемый спуск на парашюте... весьма далекая перспектива. Но компоненты и база те же.

Сейчас "учу" контроллер принимать, понимать и отрабатывать команды.
   
Это сообщение редактировалось 09.11.2010 в 18:43
RU Alex_Dieng #09.11.2010 19:05  @Alexeev Max#09.11.2010 18:36
+
-
edit
 

Alex_Dieng

втянувшийся

A.M.> Железо я описал выше, ноги контроллера задействованы все. Я думаю в плане железа я выжал из него на 90%. Дальнейшие расширения только по I2C. Все остальное это программная реализация. Этим сейчас и занимаюсь.

Программу сделанную под ATMega8 легко переделать под ATMega8535, а на ней входов/выходов чуть побольше. Если предполагается снимать информацию (аналоговую) более чем с 8 сенсоров, то тогда нужно переходить на 32-битные AVR-ы. Лично я, по этой самой причине, временно отказался от идеи активной стабилизации (пока просто пишутся сигналы стандартным самописцем на обычную SD-карту), не хватает ни производительности 8-битных МК, ни входов.

A.M.> Управляемый спуск на парашюте... весьма далекая перспектива. Но компоненты и база те же.

Лучше оставь это "в перспективах" - данную идею могут подогнать под одну из разновидностей планирующих "умных" боеприпасов.
   3.6.123.6.12
RU Alexeev Max #09.11.2010 19:22  @Alex_Dieng#09.11.2010 19:05
+
-
edit
 

Alexeev Max

втянувшийся

Alex_Dieng> Программу сделанную под ATMega8 легко переделать под ATMega8535, а на ней входов/выходов чуть побольше. Если предполагается снимать информацию (аналоговую) более чем с 8 сенсоров

В БРЭО 2 аналоговых прибора: акселерометр и высотомер. Остальные каналы дискретные (лог1, лог0)

Размеры под канализационный стандарт D50мм, плата разведена под ATMEGA8L
   
+
-
edit
 
Alex_Dieng>Если предполагается снимать информацию (аналоговую) более чем с 8 сенсоров, то тогда нужно переходить на 32-битные AVR-ы.
Лучше уж тогда на arm. Благо сейчас разного вида отладочных плат под них как грязи.
   
RU Alex_Dieng #10.11.2010 07:38  @Alexeev Max#09.11.2010 19:22
+
-
edit
 

Alex_Dieng

втянувшийся

A.M.> В БРЭО 2 аналоговых прибора: акселерометр и высотомер. Остальные каналы дискретные (лог1, лог0)
A.M.> Размеры под канализационный стандарт D50мм, плата разведена под ATMEGA8L

Хм... При таком раскладе я бы точно перешел на ATMega32 или ей подобную в корпусе IndTQFP44, ну или в крайнем случае IndPLCC44. Габариты маленькие, а функциональность в разы больше, соответственно изначально будет заложена возможность модернизации. Разводку платы в программе не долго переделать.
   3.6.123.6.12
RU Alexeev Max #10.11.2010 10:56  @Alex_Dieng#10.11.2010 07:38
+
-
edit
 

Alexeev Max

втянувшийся

A.M.>> В БРЭО 2 аналоговых прибора: акселерометр и высотомер. Остальные каналы дискретные (лог1, лог0)
A.M.>> Размеры под канализационный стандарт D50мм, плата разведена под ATMEGA8L
Alex_Dieng> Хм... При таком раскладе я бы точно перешел на ATMega32 или ей подобную в корпусе IndTQFP44, ну или в крайнем случае IndPLCC44. Габариты маленькие, а функциональность в разы больше, соответственно изначально будет заложена возможность модернизации.

Функциональность микроконтроллера и габариды платы, полностью отвечают поставленной задаче. Отработать БРЭО на ATMEGA8, получить опыт разработки и внедрения данного решения. Как говориться лучшее враг хорошего. Т.к. для меня много новых областей в которых необходимо разобраться то я предпочитаю двигаться от простого к сложному. К тому же есть некоторое количество рабочих БРЭО именно на этом контроллере, в случае каких либо затыков есть к кому обратится за советом.

Alex_Dieng> Разводку платы в программе не долго переделать.

Кому как. Причем "не долго переделать" - это мягко выражаясь, тут надо переделывать полностью. Опять таки я не специалист в области разводки плат и не электронщик, подобные переделки съедают много времени.

Взвалив на себя тяжелую задачу, есть большой шанс не дойти до конца.
   
RU Брат-2 #10.11.2010 15:11  @Alexeev Max#10.11.2010 10:56
+
-
edit
 

Брат-2

опытный

...
A.M.> Взвалив на себя тяжелую задачу, есть большой шанс не дойти до конца.
Ты проделал колоссальную работу, но даже если ее доведешь до конца, то увидеть массы у твоей разработки только один шанс, если сможешь наладить серийное производство за приемлемую цену. Вот, к примеру, разработка Serge77, очень простая, функциональная, хорошо работающая. Ну, и много желающих ее повторить? Желающих может и много, но желания часто вступают в противоречие с возможностями!
   
RU Alexeev Max #10.11.2010 21:41  @Брат-2#10.11.2010 15:11
+
-
edit
 

Alexeev Max

втянувшийся

Брат-2> Ты проделал колоссальную работу, но даже если ее доведешь до конца, то увидеть массы у твоей разработки только один шанс, если сможешь наладить серийное производство за приемлемую цену. Вот, к примеру, разработка Serge77, очень простая, функциональная, хорошо работающая. Ну, и много желающих ее повторить? Желающих может и много, но желания часто вступают в противоречие с возможностями!

Работа еще в процессе.

Основная работа - это прошивка МК и софт на ПК для работы с БРЭО.

Из железа самая трудоемкая часть - это плата. В случае если разработка будет успешной, то энное кол-во плат можно будет заказать.

Далее дело за программной реализацией. Конфигурацию железо/софт можно сделать настраиваемой (что и планирую), т.к. железо не зависит друг от друга то некоторые компоненты могут отсутствовать. Например: присутствует на плате акселерометр, значит берем его показания, присутствуют на плате часы при надобности берем с них время и так со всеми устройствами, отсутствует внешняя память при соответствующей настройке прошивки шлем показания датчиков в радиоканал. Причем активное железо можно определять автоматически (часы, память - наличие и размер, акселерометр).

Получаем следующее:
1.На плату можно не впаивать все компоненты и их обвязку, а только те которые нужны или впаивать по мере необходимости/наличия в магазине.
2.Можно изготовить собственную плату (более миниатюрную) исключив не нужные компоненты и их обвязку, прошивка остается та же, только меняется конфигурация софта.
3. Следует из 2-го. На плату Serge77 можно поставить мою прошивку и управлять софтом с ПК. Доработка прошивки заключается в зашумлении ноги - это мелочь. Т.к. схематичетски схемы идентичны, за исключением шума на ногу. Единственное по моей логике работы требуется rs232 соединение вплоть до старта - это решается радиомодулями или проводом, переделка платы не требуется. В чем собственно очень поможете в отладке софт-прошивка-железо :)
   
Это сообщение редактировалось 10.11.2010 в 22:20
RU Брат-2 #10.11.2010 22:25  @Alexeev Max#10.11.2010 21:41
+
-
edit
 

Брат-2

опытный

A.M.> Работа еще в процессе.....
Ну, ты энтузиаст! Главное, чтобы хватило сил, а главное желания довести дело до реально работающего устройства. Задумка интересная, то есть некий конструктор на все запросы ракетчика. Удачи!
   
RU Alexeev Max #10.11.2010 22:26  @Брат-2#10.11.2010 22:25
+
-
edit
 

Alexeev Max

втянувшийся

A.M.>> Работа еще в процессе.....
Брат-2> Ну, ты энтузиаст! Главное, чтобы хватило сил, а главное желания довести дело до реально работающего устройства. Задумка интересная, то есть некий конструктор на все запросы ракетчика. Удачи!

Просто у меня программировать получается лучше чем паять... так уж сложилось :)
   
RU Alexeev Max #22.11.2010 01:16  @Alexeev Max#10.11.2010 22:26
+
-
edit
 

Alexeev Max

втянувшийся

По самые уши залез в программирование контроллера и написание программы для ПК, что бы этот самый контроллер конфигурировать и как то с ним общаться.

Из того что уже получилось.

1.В контроллер запихал RTOS, слегка её модифицировал... работает. Штука хорошая, позволяет без особых проблем навешивать на контроллер новые задачи.
Взято тут AVR. Учебный курс. Операционная система. Пример. | Электроника для всех
2. Контроллер научил понимать команды и отвечать на них. Т.е. обмен между ПО и контроллером идет командами.
Пример входящих команд
-ADC_MODE 1 - включить АЦП
-GET_DATA - выдать значения ацп и портов
Пример команд приходящих с контроллера
-Config 047 063 007 - конфигурация портов и оборудования
-ADC0 001 003 - значение АЦП младший и старший байт
3. Пришли микросхемы давления и акселерометр пора паять прототип, на подходе радиомодули.

Интерфейс программы прикрепил

Вверху конфигурация БРЭО, зеленые квадраты - это устройства и входы/выходы запаянные на плате.
Режимы работы
TEST - тестовый режим для отработки
ADC - включение АЦП
TIMER - включение таймера (по нему идет запись в память, выдача по RS232 и в дальнейшем GPS)
ROM - запись данных в EEPROM
RS232 - выдача данных в порт
GPS - посылка координат, пока перспектива
Flight - полет
Data - предача массива телеметрии на ПК

Давление, Ускорение, Входы - значения параметров полученных от БРЭО

Прога сейчас в активной разработке и данный интерфейс - это первая прикидка. Кое что на данный момент избыточно... многое не доделано, но разработка в самом разгаре.
Прикреплённые файлы:
Интерфейс.jpg (скачать) [1280x776, 136 кБ]
 
 
   
Это сообщение редактировалось 22.11.2010 в 10:04
UA Serge77 #22.11.2010 09:02  @Alexeev Max#22.11.2010 01:16
+
-
edit
 

Serge77

модератор

A.M., у тебя получится профессиональный продукт, сможешь продавать по всему миру ;^))
   3.6.123.6.12
RU Alexeev Max #22.11.2010 10:02  @Serge77#22.11.2010 09:02
+
-
edit
 

Alexeev Max

втянувшийся

Serge77> A.M., у тебя получится профессиональный продукт, сможешь продавать по всему миру ;^))

Мне жена об этом твердит... с учетом того времени которое на этот "продукт" затрачивается.

Но об этом пока говорить рано :)
   
UA Serge77 #22.11.2010 10:24  @Alexeev Max#22.11.2010 10:02
+
-
edit
 

Serge77

модератор

A.M.> Но об этом пока говорить рано :)

Пока может и рано, но если ты сможешь высылать в Штаты, получая деньги по PayPal, то всё получится. Конечно, и продукт должен соответствовать. Для ориентира посмотри G-Wiz.
   3.6.123.6.12
Что не нравится: ИМХО система уже перешла ту грань, за которой её может повторить человек не разбирающийся в контроллерах. А человеку разбирающемуся проще свое, чем в чужом разбираться.
Зато как коммерческое полностью готовое устройство - отлично!
   
+
-
edit
 

Alexeev Max

втянувшийся

GOGI> Что не нравится: ИМХО система уже перешла ту грань, за которой её может повторить человек не разбирающийся в контроллерах. А человеку разбирающемуся проще свое, чем в чужом разбираться.
GOGI> Зато как коммерческое полностью готовое устройство - отлично!

Повторение будет заключаться в паянии схемы и прошивке контроллера. Прошивка и софт будут доступны, по крайней мере участникам форума.
Разбираться интересно до некоторой грани. Я, например, не особо понимаю в физике и химии происходящих процессов в РДТТ, по этому в планах повторение уже разработанных и описанных движков. Просмотрев достаточное кол-во источников пришел к выводу, что "не у нас" народ юзает готовые модули БРЭО покупаемые в магазине. У нас ситуация, что каждый изобретает свой велосипед, потому как чужой велосипед не совсем отвечает потребностям но в целом все они одинаковы (высота, сигнал на ССР). Мое предложение, что прошивка и софт, не в открытых кодах, а в виде готовых решений будут доступны. Зачем разбираться в тонкостях ассемблера на это требуется спец образование, когда всего навсего нужно знать высоту и выдать сигнал на ССР, а если конструктор ракеты совсем далек от программирования. Вопрос только в повторении схемы, а как я ранее писал схема может быть изменена путем исключения или незапаивания элементов которые не планируется использовать, прошивка и софт позволяют конфигурировать устройствов рамках описанной мною схемы.
   
Это сообщение редактировалось 22.11.2010 в 12:19

Serge77

модератор

GOGI> Что не нравится: ИМХО система уже перешла ту грань, за которой её может повторить человек не разбирающийся в контроллерах.

Смотря как всё будет реализовано. Если действительно будет возможность не паять лишние компоненты, и при этом прошивка будет сама определять, что есть на плате (или это можно будет сконфигурировать с компьютера), то вполне сможет повторить любой. Правда при наличии очень подробного описания всех нюансов.
   3.0.173.0.17
Правда при наличии очень подробного описания всех нюансов.
Вот в нюансах-то и проблема.
Это ладно когда ты спаял и оно заработало. А если нет, начинается творческий процесс, который не всегда успешно заканчивается, даже если знаешь, что делаешь. А когда к аппаратным добавляются еще и программные ошибки, заставить правильно работать сложное устройство становится нетривиальной задачей. Крайне сложной для начинающих.
Но, рад буду ошибиться.
   
+
-
edit
 

Alexeev Max

втянувшийся

GOGI> Правда при наличии очень подробного описания всех нюансов.
GOGI> Вот в нюансах-то и проблема.
GOGI> Это ладно когда ты спаял и оно заработало. А если нет, начинается творческий процесс, который не всегда успешно заканчивается, даже если знаешь, что делаешь. А когда к аппаратным добавляются еще и программные ошибки, заставить правильно работать сложное устройство становится нетривиальной задачей. Крайне сложной для начинающих.
GOGI> Но, рад буду ошибиться.

Схема не намного сложнее ранее здесь предлагавшихся. Напаивать "мясо" можно постепенно, если это удобно. Основное это обвязка контроллера (питание, кварц, разъем). Схему (плату) можно нарисовать свою, исключив не используемые элементы. Под даннубю прошивку (с незначительной доработкой) подходит схема предложенная Serge.
   
UA pillot51 #22.11.2010 18:46  @Alexeev Max#22.11.2010 12:51
+
-
edit
 

pillot51

опытный

Здорово , хотелось бы сей продукт испытать на своём изделии - удачи в реализации задуманного!
   3.5.153.5.15
Это сообщение редактировалось 22.11.2010 в 21:42
+
-
edit
 

alex_zeed

втянувшийся

GOGI> А когда к аппаратным добавляются еще и программные ошибки, заставить правильно работать сложное устройство становится нетривиальной задачей. Крайне сложной для начинающих.

А вот программные ошибки должны выловиться на начальных этапах первым десятком повторивших, при участии автора. В отличие от аппаратных, программные ошибки у всех одни и те же для той же прошивки, а не у каждого свои, как аппаратные.
   3.6.123.6.12
RU Alexeev Max #23.11.2010 12:31  @alex_zeed#23.11.2010 12:18
+
-
edit
 

Alexeev Max

втянувшийся

GOGI>> А когда к аппаратным добавляются еще и программные ошибки, заставить правильно работать сложное устройство становится нетривиальной задачей. Крайне сложной для начинающих.
alex_zeed> А вот программные ошибки должны выловиться на начальных этапах первым десятком повторивших, при участии автора. В отличие от аппаратных, программные ошибки у всех одни и те же для той же прошивки, а не у каждого свои, как аппаратные.

В системе предусмотрен тестовый режим работы - это когда показания датчиков эмулируются контроллером. При таком режиме достаточно прошить контроллер и подключить его к компу по RS232 и для проверки логики работы достаточно только замыкать(или размыкать) требуемые входы (отрыв от стола, выход парашюта, контроль запала) и ловить соответствующие сигналы с выходов (запал РДТТ, запал ССР).

Единственно, что слегка настораживает - это наличие в магазинах ATMEGA8 в корпусе DIP28, схема и плата нарисованы под него.
   
UA pillot51 #23.11.2010 12:34  @Alexeev Max#23.11.2010 12:31
+
-
edit
 

pillot51

опытный

A.M.> Единственно, что слегка настораживает - это наличие в магазинах ATMEGA8 в корпусе DIP28, схема и плата нарисованы под него.

Предусмотреть вариант и под ATMEGA8 в корпусе DIP28
   3.5.153.5.15
+
-
edit
 

Alexeev Max

втянувшийся

A.M.>> Единственно, что слегка настораживает - это наличие в магазинах ATMEGA8 в корпусе DIP28, схема и плата нарисованы под него.
pillot51> Предусмотреть вариант и под ATMEGA8 в корпусе DIP28

Меня и настораживает, что это уже достаточно редкий экземпляр. На момент завершения разработки - эти микросхемы только в музее можно будет найти. Хотя возможно я ошибаюсь. Сам покупал по негуманной цене у оборзевшего в конец магазина Chip-Dip
   
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
RU Брат-2 #23.11.2010 13:52  @Alexeev Max#23.11.2010 12:46
+
-
edit
 

Брат-2

опытный

A.M.> Меня и настораживает, что это уже достаточно редкий экземпляр. ...
К сожалению ATmega8L нас покинула, дорабатываем то, что осталось в закромах. Поэтому целесообразно, да и своевременно сейчас найти ей замену, желательно доступную для всех.
   
1 4 5 6 7 8 29

в начало страницы | новое
 
Поиск
Поддержка
Поддержи форум!
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru