The requested URL /publications/read/253 was not found on this server.
// strana-rosatom.ru
Итак, реактор на быстрых нейтронах тепловой мощностью 3,5 МВт будет маленьким, если не сказать игрушечным. Высота — 2 м, вес — 2,7 т вместе с защитой. Активная зона с корпусом и отражателем всего 60 см в диаметре. В качестве топлива будут использоваться твэлы на основе высокообогащённого и высокоплотного урана, в качестве охладителя — газ (смесь гелия и ксенона). Тепловая энергия первого контура сразу пойдёт на четыре турбогенераторных блока (замкнутый газотурбинный цикл Брайтона), которые превратят тепло в электричество. Прокачивать газ по контуру будут компрессоры, находящиеся в газотурбинных установках. Избыточное тепло из контура заберёт холодильник-излучатель. Дальше просто — электричество поступит в плазменный «мотор», с которым, в принципе, космический аппарат сможет достичь любой точки Солнечной системы. Правда, в космос полетит другой реактор, гораздо большей мощности. А задача этого — послужить основой для своего космического последователя. Он будет смонтирован, запущен и испытан на Земле, в небольшом городе Обнинске. Опытный образец здесь пропишется навсегда, так и не побывав на межпланетных просторах.
— Учитывая строжайшие требования к надёжности и ряд принципиально новых идей, отпущенные на реализацию проекта сроки очень жёсткие, — продолжал Владимир Сметанников. — Поэтому нам потребовался суперкомпьютер. То есть вычислительная машина, позволяющая быстро и точно производить расчёты и нейтроники, и прочности, и теплогидравлики, причём всё это при условии одновременного создания конструкции. Также нужно было сделать грамотную компоновку всего комплекса, включающего реактор, защиту, турбогенераторные блоки и так далее. Ведь это же не просто реактор, а космический реактор, и значит необходимо распределить веса по оси, вычислить моменты инерции, найти центр тяжести каждого агрегата, соединить их в систему. Задачи настолько сложные, что решать мы их будем здесь, в НИКИЭТе, рабочей группой, собранной из ведущих специалистов каждого участника проекта: РКК «Энергия», Исследовательского центра им. Келдыша, Конструкторского бюро химического машиностроения, нашего института, «Красной звезды» и РНЦ ФЭИ. А суперкомпьютер позволит свести решения каждой отдельной проблемы воедино: состыковать требования специалистов и скомпоновать блоки между собой.
http://strana-rosatom.ru/uploads/вместо сердца-2.PNG [not image]
Сегодня над созданием космического реактора трудится рабочая группа из 300 человек, из них половина — сотрудники НИКИЭТ. Через два года команда увеличится более чем втрое. Присоединятся собственные производства, материаловедческие лаборатории и так далее. Чтобы это произошло, необходимо найти кандидатов среди лучших умов. Потом подготовить их к решению проблем конкретного проекта. Но это не всё. Из работающих сейчас над «мегаваттником» специалистов почти треть — бойцы старой гвардии. Ещё два-три года, и многие уйдут на давно просроченный заслуженный отдых. За короткое время требуется подготовить им достойную замену. Недаром Сметанников называет кадровую проблему главной на текущем этапе работы.
— Мы сейчас платим сотрудникам не меньше, чем коммерческие фирмы, — говорит он. — К нам идёт молодёжь. И работают не за страх, а за совесть, по 10–12 часов в сутки. Подобных амбициозных и новаторских проектов в мире раз-два и обчёлся. Конечно, в подборе специалистов помогает седьмая кафедра энергомашиностроительного факультета МГТУ им. Баумана, где готовят конструкторов‑реакторщиков. Это наша родная кафедра, и мы можем отслеживать и брать из её выпускников лучших. Что не всегда можно сделать в остальных институтах. Да есть и другие сложности. К примеру, я пару лет назад присмотрелся к одному специалисту, выпускнику МФТИ. Он за два года защитил кандидатскую диссертацию, тут же получил приглашение в Льюисовский центр и уехал на стажировку. Проблема утечки мозгов вообще одна из острейших.
...
КОСМИЧЕСКАЯ ГРАДИРНЯ
Второй по важности Владимир Сметанников называет проблему холодильника-излучателя.
— В космосе чрезвычайно остро стоит вопрос сброса тепла термодинамического цикла. Поэтому разрабатываются сразу два варианта холодильника, которые считаются равнозначными. Разве что один будет немного проще реализовать. Сложнее создать холодильник капельного типа, потому что принцип его работы относительно новый. Проще — твердотельный, потому что технология испытана временем. Капельный холодильник проверялся на МКС «Мир». Но не целиком — в элементах. Его смысл в том, что форсунка будет разбрызгивать жидкость, обладающую высокой способностью отдавать энергию, в специальную прозрачную камеру, очень похожую на градирню. Только в отличие от земных градирен охлаждать мельчайшие капли будет не поток встречного воздуха, а их собственная способность светиться. Площадь поверхности жидкости в мелкодисперсном состоянии максимальна, а значит и тепла она успеет высветить за время пребывания в градирне максимальное количество. На выходе из ёмкости специальное устройство превратит остывший туман обратно в жидкость и вернёт в контур.
Третьей главный конструктор называет проблему поиска идеальной топливной композиции. Четвёртой — создание конструкционных материалов, которые проработают 10 лет в условиях температуры 1,5 тыс. градусов. Пятой — оптимальный выбор системы тестирования реактора в наземных условиях. То есть надо построить комплекс, обезопасить его в соответствии со всеми нормативами, провести ресурсные испытания продолжительностью хотя бы два года.
И последняя, шестая проблема технически не сложна, зато способна доставить больше всего мороки — это необходимость подготовки нормативной базы, которой пока практически нет.
Жаль только, что относительно кпд и итоговой электрической мощности и суммарной массы разных вариантов он ничего не сказал.