Anatoly73-76>> Привет Владимир! Да это он, из сорокотов почему то он у меня в памяти один остался.
Korneev_Vladimir> Привет, служивые! чего-то я не понял,наверное, откуда в1973 сорокоты взались
даже мы с Иваном Сердюком смогли отслужить 38 месяцев, а сорокоты вывелись последние в начале 1970
Уж извините
Правильно излагаешь, Владимир, однако есть ньюансы. Сорокоты как класс перестали существовать даже не в начале 70-х, а в конце 60-х с переходом в 1968 году на трехлетний срок службы. К примеру Володя Кошкин призывался в 1966г на 4 года, уволен в запас в 1969 по истечении трех лет службы. А слова "сорокот" и "сорокотство" еще долго гуляли как обозначения старослужащего или специфики норм поведения в последние месяцы перед дембелем. И тем не менее встречались сорокоты и после 70-го года. В ноябре 1971г на "версте" мне, как и положено салабону сразу после учебки, на несколько дней выпала честь принимать пищу за годковским столом в качестве бачкового. Точно помню, что за этим столом были 2 самых настоящих сорокота - им за какие-то особые шалости было добавлено к трехлетнему сроку еще по 6 месяцев и они уходили на дембель, прослужив полных 42 месяца. Сейчас не помню наши они были или с бригады, но факт абсолютно точный. И еще с одним сорокотом (даже можно сказать - сорокотищем) довелось мне общаться весной 1974г во Владивостокском флотском экипаже. Тут история незатейливая и жесткая как грабли. Парень после 4-го курса ТОВВМУ на три года загремел в дисбат, отслужил (или отсидел?) и после прохождения медицинской комиссии ожидал направления в какую-то в/ч чтобы отдать Родине последний долг в виде еще трех лет срочной службы в рядах ВМФ. Вот это была настоящая жесть!