YRiY>>>>>>
В.Р.> В.Р.>> Николай72131 Существует приказ начальника главного штаба военно-морского флота РФ № 730/1/1473 от 20 июля 2001 г. к которому прилагается "Перечень разведывательных кораблей, решавших задачи боевой службы в зоне боевых действий" утверждённый 13 июля 2001 г.
В.Р.> В.Р.>> А где можно найти этот приказ?
Николай72131>>
В.Р.> Николаю Паламарчуку - Василий Рудник - Приказ я читал,но мне кажется, в нем уточняется(и это главная цель) список прикомандированных офицеров,а не список кораблей,учавствовавших в боевых походах в ЮКМ,Гуам,т.к. нам в походы редко присылали прикомандированных офицеров,хватало "своего комплекта",а вот "срочниками" доукомплектовывали часто,и это были в основном "верстовцы".Поэтому и получается неразбериха в толкованиях Центрального Архива ВМФ - корабли,вроде-бы годами простаивали у стенки,и только по случаю командировок офицеров(не хочу их обидеть,но это формально используется в Архиве)мы выходили в море.Извините,может сказано грубо,я это пишу к тому,чтобы ТОФ устранил эту нелепую ситуацию,здесь решаются вопросы справеливости в отношении многих сотен,а то и тысяч наших "братков".
Николай 72131 Василию Руднику. Дорогие мои коллеги. Я на страницах Форума уже делился информацией о своих мытарствах, унижениях, вымомагательствах,судебных процессах, связанных с получением статуса участника боевых действий на территоии других государств в мирное время. Первые попытки по оформлению я сделал в 1993 году, когда в Украине был принят Закон " О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты ". Под действие укзанного Закона подпадают и участники боевых действий на территории других государств в мирное время. Моя переписка с архивными учреждениями Украины , Российской Федерации, Главным штабом ВМФ РФ, командованием Тихоокеанского Флота годами длилась до 2003 года, до тех пор пока мне в руки не попал Приказ № 730/ 1 / 1473 от 20.07.2001 г. с перечнем караблей нашей бригады, выполнявших задачи боевой службы на территории государств, где велись боевые действия. На страницах Форума я узнал о существовании более новой радакции Приказа по этой проблеме. Действие ранее принятого приказа отменено. Думаю, что теперь получить стату участника боевых действий стало проще.Главное правильно поставить вопросы перед архивными учреждениями : 1. нахождение в списке личного состава корабля. 2. указать период и название корабля который находился в районе боевых действий ( в данном случае Южно- Китайское море, Тонкинский залив ). Если такие данные отсуствуют, то можно установить через суд используя заверенные свидетельские показания сослуживцев, которые имеют такой статус.Назыывается это- установление юридического факта. Тут на Форуме я встретил рекомендацию офицеров ТОФ обращаться к военным атташе.Это лишь трата времени. Через военкомат,с дублированием ответа архива заявителю, иначе не проконтролируете поступление информации. В военкоматх сидят еще те жлобы. Знаю из личного горького опыта.Либо самостоятельно, запрос, заказным письмом с уведомлением. Желаю успеха. Коллеги помните. Что жизнь- это вечная борьба за свое сосуществование.