Интересно,а вот если обсудить что конкретно может выставить Иран для минной войны за контроль над проливом.
Три "Варшавянки"- каждая несет по известным данным 24 мины вместо торпед или возможных ПКР. Всего 72-ва заряда.
Ширина Ормузского пролива в самом узком месте 54 километра, НО, реально, если я правильно понимаю, для судоходства пригодны два транспортных канала шириной около 2,5 километра каждый. Т.е.всего 5 километров по фронту или 1 мина примерно на каждые 70-ят метров.
Вообщем то тактика Варшавянок, на мой взгляд, ясна. В угрожаемый период лодки быстро разворачиваются в районе пролива, (тем более все северо-восточное побережье - Иран и действовать можно откуда угодно, из лобой точки терр.вод.) и начинают "заправлять суп клецками". Тут нужен просто ходовой корабль, на бесшумность и прочий "хай-тек" можно наплевать.
Дальше идут два десантника "Iran Ajr", бывшие японские каботажники. Вроде бы изначально их было четверо "The four ships were originally named Arya Rakhsh, Arya Sahand, Arya Akian, and Arya Dokht..." -
Iran Ajr/Hejaz Class, но вроде бы осталось двое -http://www.waronline.org/mideast/iran_navy.htm. Тихоходные заметные "пароходы". Сколько смогут взять на борт - ну пусть в районе 20-ти - 30-ти штук. Опять же при внезапном развертывании за "х" часов до начала боевых действий могут добавить свою долю перчинки в заваривающийся суп.
Предположим "отстрелялись" все вышеперечисленные, а кто способен "выстрелить" еще? И что дальше?
Слабость ситуации для Ирана, на мой взгляд, в том что все эти минные акции - акции однократного действия. Минное поле скорее всего будет невозможно обновить, невозможно будет выставить что то еще и в другом месте. Т.е. мы де-факто имеем дело не с "оружием боя", а с "оружием шантажа" которое, без вопросов, тоже может быть эффективно, но это уже другой разговор.