в.1.>>> Почему так? Подскажите пожалуйста.
Bull>> Может буксиры разных заводов? Или разных серий. Есть фамилии "актеров"?
в.1.> Вообще аналогичных фотографий в сети масса, особенно корпусов буксиров с широким и длинным кринолином.
Резвый 110> С точки зрения механика, могу мсказать, что на представленных фотографиях всё-же немного разные буксиры. На первом в качестве главных дизелей установлены ДР 30/50, имеется валогенератор, вспомогач 10,5/13, котелочек водогрейный и дизель-пожарный насос ПД6С, на втором (насколько я понимаю более позднего проекта)главные 8чн 25/34, валогенератора не помню, вспомогач 12/14, котелок аналогичный как на первом и ДПЖН тоже аналогичный, но в корме МО действительно шире, там установлены пневмоцистерны забортной и пресной воды и танки пресной воды (по крайней мере насколько память не изменяет, хотя 10 лет прошло с тех пор как такой ремонтировал), так, что может быть причина именно в танках запаса воды + возможно необходимо было удлиннить корму под 25/34 (ещё надо и ВРШ всунуть). А может просто требования по ледовой защите ужесточились. Думаю точный ответ можно найти в построечной документации, хотя не всегда. Или ждать, может кто из спецов-строителей, что расскажет...