Сугубое ИМХО - увольнять за то, что по факту не считалось существенным нарушением - как-то слишком. Они не понимают хотя бы того, что они создают прецедент?
То, что оно не считалось нарушением - абсолютно другой вопрос. Который тоже надо решать.
PS
На другое утро явился Чичагов. Не привыкнув говорить в присутстви императрицы, он робел, но чем дальше входил в рассказ, тем больше оживлялся и наконец пришел в такую восторженность, что кричал, махал руками и горячился, как бы при разговоре с равным себе. Описав решительную битву и дойдя до того, когда неприятельский флот обратился в полное бегство, адмирал все забыл, ругал трусов-шведов, причем употреблял такие слова, которые можно слышать только в толпе черного народа. «Я их... я их...» — кричал адмирал. Вдруг старик опомнился, в ужасе вскочил с кресел, повалился перед императрицей...
— Виноват, матушка, Ваше императорское Величество...
— Ничего,— кротко сказала императрица, не дав заметить, что поняла непристойные выражения,— ничего, Василий Яковлевич, продолжайте; я ваших морских терминов не разумею.