[image]

Войны в Афганистане

Талибан-"Северный альянс", да и другие тоже

1 35 36 37 38 39 70

TbMA

опытный

Sergofan> Вы же согласитесь с тем, что сейчас моджахедам такой помощи не оказывают, как это было во времена присутствия СССР в Афганистане?

И это просто из воздуха образовалось? Это плод многолетней работы по а) выбиванию лидеров б) закрытию источников финансирования.
   9.0.19.0.1
+
-
edit

TbMA

опытный

Meskiukas> А этого мало? Вообще-то в наше время эти фокусы не проходили. :D :p

Чушь несете. В какое "ваше время", и какие "фокусы"? Такие? Проходили.
   9.0.19.0.1
US Militarist #31.01.2012 19:46  @Meskiukas#31.01.2012 19:21
+
-2 (+1/-3)
-
edit

Militarist
6884

аксакал
☆★★★
Militarist>> А тебе мысль не закрадывалась в голову, что американцам тоже лучше свою страну защищать в Афгане, чем в Нью-Йорке и Вашингтоне? Причем в отличие от СССР, угроза которому от Афгана была нулевой, угроза Америке от талибов была прямой и непосредственной, уже осуществленной, а не гипотетической.
Meskiukas> Ну, тогда тебе надо в Кащенко или его аналог!

В таком случае нам на пару туда надо. :D Хотя... тебе пожалуй больше. :D Ибо 11 сентября в Америке случилось, а в России афганцы ничего подобного и вообще ничего не совершали.

Нсчет моего танкиста. Сейчас у меня связи с ним нет. Служил он на Т-72. Они попали в засаду на дороге. Мехвод был убит выстрелом из гранатомета. Он сам был контужен. Они вдвоем выбрались из танка через днище и отстреливались от духов оттуда. Им повезло, что вскоре подоспела подмога и их выручили.

Насчет полутораметровых стен ты все же бредишь.
   9.0.19.0.1

Sergofan

аксакал
★★★☆
TbMA> И это просто из воздуха образовалось? Это плод многолетней работы по а) выбиванию лидеров б) закрытию источников финансирования.

Согласен. Вот я и говорю, что ситуация другая, и сравнивать потери СССР и коалиции в Афганистане просто некорректно.

minchuk

координатор
★★★
sxam> Ты действительно думаешь что я/все израильтяне/СМИ/т.д. не думали/обсуждали это уже по 100 раз последние 20 лет? :)

Нет не думаю. Я вообще не считаю нужным об этом с израильтянами спорить, тем более "упарто". Мне вообще кажется, про то, что сейчас происходит израильтяне должны испытывать "смешенные чувства", ну как в анекдоте: "теща падает в пропасть на твоей машине".

Но как оно на самом деле, да еще и достоверно — я же не знаю?

Поэтому так, замечание по ходу написал, тем более, что ты сам это "затронул", а уж в чем либо "убеждать" — не буду ни в коем разе. Хотя бы потому, что "на месте виднее"... :)
   8.08.0
+
-
edit

TbMA> Чушь несете. В какое "ваше время", и какие "фокусы"?
Типа терактов. А про батальон в курсе. Там как раз моего соседнего ротного ранили. Комдив мразь каких поискать.
   9.0.19.0.1

Sergofan

аксакал
★★★☆
Meskiukas>> А этого мало? Вообще-то в наше время эти фокусы не проходили. :D :p
TbMA> Чушь несете. В какое "ваше время", и какие "фокусы"? Такие? Проходили.

Тут все-таки есть разница. Одно дело - атаковать укрепленную базу противника. И другое - столкновение в ходе операции на местности. Ну и опять же, не стоит забывать разницу во времени, технологиях и т.д.

TbMA

опытный

Sergofan> Согласен. Вот я и говорю, что ситуация другая, и сравнивать потери СССР и коалиции в Афганистане просто некорректно.

Не вижу почему бы и не посравнивать. СССР притащился в горы со своим "общевойсковым боем", который недалеко ушел от того что наработали в ВОВ. А США практические все время нарабатывает опыт в совершенно разных условиях.
Причем неизменно бьет и воспитанников советской школы, и всех противников с которыми СССР не мог справиться.
   9.0.19.0.1
LT Meskiukas #31.01.2012 20:02  @Militarist#31.01.2012 19:46
+
+4
-
edit

Militarist> В таком случае нам на пару туда надо. :D Хотя... тебе пожалуй больше. :D Ибо 11 сентября в Америке случилось, а в России афганцы ничего подобного и вообще ничего не совершали.
Это никто толком и не доказал. То ли Аль-Кайеда, то ли Иран. А территорию СССР "духи" обстреливали РС реально.
Militarist>Служил он на Т-72.Они вдвоем выбрались из танка через днище
Да-а-а... Вот прекрасный пример ТВОЕГО дикого вранья! В Афганистане, точнее на вооружении в 4О ОА никогда не было Т-72. Только Т-55 и Т-62. Причём в варианте Т-62Д. Во вторых выбраться из Т-72 через "драп"-люк ой, как муторно. Транпортёр надо выставлять и кассеты снимать. Короче геморрой!
Militarist> Насчет полутораметровых стен ты все же бредишь.
Вот потому-то и правда, что ты никогда не говорил с РЕАЛЬНО воевавшими и бывшими в Афганистане. Именно так.
   9.0.19.0.1
+
-
edit

TbMA

опытный

Meskiukas> Типа терактов. А про батальон в курсе. Там как раз моего соседнего ротного ранили. Комдив мразь каких поискать.

Терракты это оружие бессильных. Ими войны не выиграть никогда. А собраться большими группами они не могут, потому что им просто не позволяют.
   9.0.19.0.1
+
-
edit

TbMA> Не вижу почему бы и не посравнивать.
Опять ДИКИЙ звиздёж! Комдив скомандовал вперед и всё! Хотя ему пытался комбат объяснить ситуацию. И реально там была полноценная мотострелковая рота с усилением. Только на словах батальон.
TbMA> Причем неизменно бьет и воспитанников советской школы, и всех противников с которыми СССР не мог справиться.
Это кого бьёт? Сначала купили, а потом объявили о победе? Хотя вообще-то не суть КАК достигнута победа.
   9.0.19.0.1
+
+2
-
edit

TbMA> Терракты это оружие бессильных. Ими войны не выиграть никогда. А собраться большими группами они не могут, потому что им просто не позволяют.
Не скажи. Как раз теракты говорят обывателю как раз об обратном! Мы сила и наша всласть страшна! Обыватель и сидит себе не выкукивая. А про большие группы они ещё в самом начале 80-х поняли, что бесполезно. Так, что тактика "осиных укусов" рулит. Ну и об одном жалею, что наши фуфельники не поддерживают "духов". А хоть на 1/5 от вашей была бы поддержка и вилы всем.
   9.0.19.0.1

Sergofan

аксакал
★★★☆
TbMA> Не вижу почему бы и не посравнивать. СССР притащился в горы со своим "общевойсковым боем", который недалеко ушел от того что наработали в ВОВ. А США практические все время нарабатывает опыт в совершенно разных условиях.

Очень плохо что не видите. В том, что СССР воевал в Афганистане не всегда так, как нужно бы - никто не сомневается. Но так и учились на ошибках. И в то, что США нарабатывает тактику - я 100% верю. Только вот 80-е прошлого века и 2000-е этого - как-то разница серьезная.

Давайте тогда уж сравним ПВО моджахедов тогда и сейчас.

TbMA> Причем неизменно бьет и воспитанников советской школы, и всех противников с которыми СССР не мог справиться.

Во Ветнаме так побили, так побили :-)

Это сообщение редактировалось 31.01.2012 в 20:22
BY minchuk #31.01.2012 20:13  @Meskiukas#31.01.2012 20:11
+
-
edit

minchuk

координатор
★★★
Meskiukas> Ну и об одном жалею, что наши фуфельники не поддерживают "духов".

Нахрена?! :eek: "Из прЫнципа", типа "доказать" упартым патриотам с другой стороны окияна? :D А зачем?
   8.08.0
LT Meskiukas #31.01.2012 20:16  @spam_test#20.01.2012 21:36
+
-
edit

spam_test> Главное, не готовить им сейчас кадры,
Так "духи" многие ещё с той войны подготовлены. Вот и Militarist не отрицает.
   9.0.19.0.1

LT Meskiukas #31.01.2012 20:28  @minchuk#31.01.2012 20:13
+
+1
-
edit

Meskiukas>> Ну и об одном жалею, что наши фуфельники не поддерживают "духов".
minchuk> Нахрена?! :eek: "Из прЫнципа", типа "доказать" упартым патриотам с другой стороны окияна? :D А зачем?

Так "духи" сами предлагали в 2001 г. А для того, чтобы не забывали по ту сторону океана, что не они одни вершители судеб. Хотя они "резаной бумаги" напечатать могут столько, что все как генералы Саддама к ним помчатся. :(
   9.0.19.0.1

wert

аксакал
★★★★
Sergofan> Давайте тогда уж сравним ПВО моджахедов тогда и сейчас.

Так же неплохо бы сравнить и потери противника. Как физические так и материально-экономические.

Посмотреть на какой территории и в каких условиях оперировали там линейные силы ОГCВ тогда и на какой территории и в каких условиях оперируют линейные части сил НАТО сейчас. То есть речь именно о пехоте, а не о ВВС и не о спецназе.

Сравнить косвенную выгоду от нахождения в стране сил ОГСВ, и сил НАТО. Например, задаться вопросом сравним ли поток героина из Афганистана в 80-ых годах с тем потоком, который идет оттуда сейчас?

Или, удержиться ли Карзай после гипотетического вывода из страны всех сил НАТО и ЧВК хотя бы месяц? Наджибулла после предательства пятнистого продержался 3(?) года.
   9.0.19.0.1
BY minchuk #31.01.2012 20:52  @Meskiukas#31.01.2012 20:28
+
+1
-
edit

minchuk

координатор
★★★
Meskiukas> А для того, чтобы не забывали по ту сторону океана, что не они одни вершители судеб.

А зачем об этом "напоминать" этим, "по ту сторону океана", нужно именно России? Оптимальный вариант, ИМХО — "обезьяна на холме" наблюдающая за схваткой. ;)
   8.08.0
+
-
edit

TbMA

опытный

Meskiukas> Не скажи. Как раз теракты говорят обывателю как раз об обратном! Мы сила и наша всласть страшна! Обыватель и сидит себе не выкукивая.

Да ничего не будет. Обыватель просто привыкает, и жизнь продолжается как раньше. Израиль десятки лет живет при террористической угрозе, и всем начхать, и народ туда едет.
И это фундаментальный принцип человеческой психики.
   9.0.19.0.1
+
-
edit

TbMA> И это фундаментальный принцип человеческой психики.
Вот тут и есть корень твоих и многих заблуждений! Не надо со своим уставом в чужой монастырь! Просто надо пару раз "красный тюльпан" увидеть, могилы с красными флажками. Где пугают так, что долго асе икают от страха. К такому привыкнуть сложно.
   9.0.19.0.1
+
-
edit

TbMA

опытный

Meskiukas> Вот тут и есть корень твоих и многих заблуждений! Не надо со своим уставом в чужой монастырь! Просто надо пару раз "красный тюльпан" увидеть, могилы с красными флажками. Где пугают так, что долго асе икают от страха. К такому привыкнуть сложно.

Ты путаешь одного человека и группу. Человек может быть травмирован как угодно сильно. Однако даже без ног, или рук, или глаз продолжает жить и даже делать детей в большинстве случаев. А группе так вообще пофиг.
Это эволюционный механизм, сделанный специально чтоб племя не подохло от того, что кто-то где-то травмировался или напугался.
   9.0.19.0.1
RU шурави #31.01.2012 21:21  @TbMA#31.01.2012 19:59
+
+2 (+3/-1)
-
edit

шурави

литератор
★☆
Sergofan>> Согласен. Вот я и говорю, что ситуация другая, и сравнивать потери СССР и коалиции в Афганистане просто некорректно.
TbMA> Не вижу почему бы и не посравнивать. СССР притащился в горы со своим "общевойсковым боем", который недалеко ушел от того что наработали в ВОВ.

Уважаемый, вы бредите наяву. У СССР к вашему сведению имелся большой опыт борьбы с басмачеством, а также опыт партизанской воны времён ВОВ.
И никто там общевойскового боя не устраивал. Не надо выдумывать.

TbMA> А США практические все время нарабатывает опыт в совершенно разных условиях.

Ну и как, научились уже прикрывать десантные вертолёты? )))))

Это когда всей НАТОй на Ирак навалились?
   6.0.26.0.2
CA Dem333 #31.01.2012 21:37  @шурави#31.01.2012 21:21
+
+2
-
edit

Dem333

аксакал
★★★☆
TbMA>> Причем неизменно бьет и воспитанников советской школы, и всех противников с которыми СССР не мог справиться.
шурави> Это когда всей НАТОй на Ирак навалились?

Тоже жду не дождусь списочек кого СССР бил и не разбил и кого потом США било и разбило.
   9.0.19.0.1
RU Кот_да_Винчи #31.01.2012 22:00
+
+1
-
edit

+
-
edit

TbMA> Это эволюционный механизм, сделанный специально чтоб племя не подохло от того, что кто-то где-то травмировался или напугался.
Правильно, эволюционный механизм потомство оставит самый не выкукивающий! И только! В Европе для приведения к единомыслию придумали строевую муштру, на Востоке ислам. А тут он ещё и пуштун-валаем укреплён. Где ответить обидой на обиду обязательно, кровников вывести однозначно.
   9.0.19.0.1
1 35 36 37 38 39 70

в начало страницы | новое

Поиск
Настройки

Статистика
Рейтинг@Mail.ru
АвиаТОП

Яндекс.Метрика
website counter

free counters