воспоминания Кочемасова А.
в тему
Охота на лося
На дворе стояла осень. Совсем не золотая, а обычная, сопливая, серая осень 1987 года. Низкие, рваные клочья простуженных облаков, ветер гонит по самым верхушкам почти облысевших берёз и собирает последний урожай совершенно почерневшей листвы. Дни стали бесконечными, скучными, однообразными. Унынье и безысходность. Всё чаще снежит и поутру лужи покрываются тонким слоем ледяной слюды, а безжизненные проплешины, ещё вчера зеленевшей земли, белым покрывалом мокрого снега.
Аэродром не замолкает ни на минуту. Летаем в три смены, утром, днём и ночью. Пары, звенья, одиночки сушат взлётно-посадочную полосу раскаленным форсажем без перерыва. Идёт боевая учёба. Это потом, через год, будут встречать всем «мигаловским» городком полк, возвращающийся из Афганистана и не потерявшего ни одного человека в боевых действиях , благодаря господу Богу, командиру полка и именно высокому уровню подготовки, а сейчас никто не знал и не предполагал, что готовит ему судьба.
В полку было два лётчика, по праву можно сказать – самых лучших лётчика. Один был лучший бомбардир, (Павел Свиридов)
Your text to link here...
другой – лучший стрелок (Геннадий Крохмалюк)
Your text to link here...
Оба в звании капитана, ещё тогда очень молодые, задорные ребята, но уже постигшие тайны лётного мастерства. Во всеобщем полковом соревновании, иногда кто-то другой становился «чемпионом» месяца по точности поражения целей, но на общем фоне, Геша и Паша были вне конкуренции. Между собой они вели непремиримую борьбу за право быть единоличным снайпером.
Полковой полигон «Кушалино», располагался в сорока километрах севернее Твери и в трёх верстах от одноимённого посёлка. Местные жители, с истинно русской смекалкой, нашли применение всему тому военному имуществу, что валилось им практически на головы с неба, в течении десятилетий. В «кулацких» хозяйствах аборигенов, часто встречаются и потерянные подвесные баки, приспособленные под водонакопители и покрытые парашютами от осветительных бомб теплицы, а уж про стреляные гильзы от авиационной, 30 мм пушки лучше и не говорить. Более богатого подарка в виде тяжёлого цвет. металла трудно себе представить. Как только сходит снег и в лесу немного подсыхает, селяне, с рюкзаками, корзинками и мешками смело просачиваются сквозь колючку с надписью: «ВНИМАНИЕ, ПОЛИГОН ПРОХОД ЗАПРЕЩЁН! СТРЕЛЯЮТ!» и как заправские грибники шарят по чаще, собирая богатый урожай оружейной латуни.
Обычный лётный день начинался с выезда руководителя полётов на полигоне на армейском «урале», со своим помощником, как правило, назначаемых из молодых лейтенантов. Пока машина добиралась до Кушалино, на аэродроме производилась разведка погоды, постановка задачи на день, подготовка самолётов, подвеска и зарядка боеприпасов. Как только РП отзванивался о прибытии и готовности, в небо тут же взмывали гружёные смертью Сухие.
Чем мне нравилась истребительно-бомбардировочная авиация, так это тем, что все боеприпасы применяемые на учениях были боевые, даже учебные, практические бомбы П-50 калибра 50 кг., которые в народе именовались лаконично: «практика» и те имели дымовую боевую часть. Остальное же вооружение не имело учебных вариантов. Пушки заряжались настоящими снарядами, неуправляемые ракеты, вставляемые в подвесные блоки Б-8, ( по 20 штук в каждый блок) тоже боевые (про управляемое вооружение вообще молчу), а при подготовке к учениям, на самих учениях и при подготовке к реальным боевым действиям, бомбовое вооружение было самым, что ни на есть настоящее.
В бесконечной череде плаксивых дней, иногда бывали просветы радости. Вдруг серая сырость небес разрывалась, обнажая бездонную синеву и заскучавший было лётный народ начинал щуриться и улыбаться, толи от яркого солнечного света, то ли от предвкушения настоящей, боевой работы. В холодном осеннем небе, прозрачность воздуха такова, что сразу после взлёта и набора 1500-2000 метров, можно было различить дымы труб ТЭЦ расположенную в районе Химок.
В один из таких прозрачных дней, капитан Крохмалюк, выполнял полёт на стрельбу из пушек по наземным целям со сложных видов мневров. Проход на 50 ти метрах, боевой разворот с переворотом через «спину», практически отвесное пикирование и короткая очередь из двух пушек…
В этом месте нужно сделать короткое отступление. Наверное как и в любой воинской части , у нас существовал охотколлектив. И Геша и Паша естественно в нём состояли и кроме увлечения самой своей основной работой, были ещё и заядлыми охотниками. Я ещё расскажу об охоте, о весёлых и не очень случаях, о самом ритуале выезда и проведения охоты в последующих главах более подробно
При очередном заходе самолёта на цель, руководитель полётов, Иван Михайлович Мирошниченко, даёт команду:
- 274й, посмотри триста метров западнее стрелкового поля, медленно движущияся, низколетящая цель противника!
- понял, смотрю!
Геша не стал атаковать, вывел метрах на 100 в горизонт и переваливая самолёт с крыла на крыло в глубокие крены, прошёл над стрелковым полем. Выполняя разворот для следующего захода, самолёт немного дольше задержался в левом крене и на вышке руководителя, в динамике громкой связи прозвучал доклад:
- 274й, на первом, врага опознал, цель крупногабаритная, малоподвижная, рогатая!
- 274го понял, цель Ваша, работайте!
Геша чуть уменьшил крен и включив форсаж выполнил заход косой полупетлёй.
-274й, на боевом цель вижу, главный включён!
-274го наблюдаю, работу разрешил!
И тут же Михалыч добавил:
- Не промахнись, шнайпер!
Прозрачный воздух распорола длинная, звонкая конанада , Михалыч поднёс микрофон к губам и с удовольствием крякнул:
- Прямое!
-274й работу закончил, выход.
-давай дуй домой, результаты вечером.
Самолёт выполнил бочку над полигоном и с набором высоты взял курс на Тверь.
Наверное многие знают, что зверь в лесу, больше всего боится человека и чувствует его запах за несколько километров, поэтому настоящие охотники никогда в лесу даже не курят, но вот что интересно, зверь совсем не боится рокота работающего мотора машины, или другого, пусть и громкого, но механического звука. Местные Кушалинские лоси, настолько привыкли к постоянному свисту и рёву самолётов, что не обращали на это никакого внимания. И вот один из сохатых, видимо совсем осмелев и потеряв нюх, вышел на опушку леса примыкающего к стрелковому полю полигона. Лося заметили солдаты, находившиеся на одной из смотровых мачт, расположенной в районе полигона и позвонили руководителю полётов. Иван Михайлович, тоже мужик был не промах и определив где пасётся потерявшее бдительность животное, решил поохотиться…
Геша действительно попал прямо в зверя, но мяса так никому и не досталось, кроме ворон и сорок. Десяток разрывных 30 миллиметровых снарядов, порвали животину в клочья, не оставив даже рогов. Это бала последняя охота Геннадия Крохмалюка в 1987 году. В том же месяце он в составе первой эскадрилии ушёл в Афганистан и следующий лось случился только год спустя, уже в охотничем хозяйстве полка.