sdn82> Ну этот вопрос скорей не ко мне подумываю что в главкомат.
Скажу такую крамольную вещь (только не бейте меня ногами) - БФ сейчас вообще как таковой не нужен. Нет, ну раз море есть - и флот должен быть, понятно. Я к тому, что задач у него стратегических нет. Балтийское море - спокойное, в смысле потенциальных конфликтов. И насквозь контролируется НАТО. Корабли там России нужны - ну чисто для обозначения присутствия, плюс совместные учения, гуманитарные и противопиратские операции в дальних походах, и прочее "партнерство во имя мира".
У меня есть давняя идея. Поскольку у нас так получается, что мы, даже имея сильный флот в целом, можем на всех четырех флотах быть лишь равномерно слабыми - почему бы действительно не держать три очень-очень слабых флота и один сверхмощный? По окрайней мере в том, что касается флота надводного.
Допусти, ну, просто предположим, у нас будет два авианосца, 2 УДК, 12 эсминцев и 30 фрегатов.
Если мы их раскинем по флотам, как раньше, у нас получится:
СФ: 1 авианосец, 1 УДК, 4 эсминца, 10 фрегатов;
ТОФ: 1 авианосец, 1 УДК, 4 эсминца, 10 фрегатов;
БФ: 2 эсминца, 5 фрегатов;
ЧФ: 2 эсминца, 5 фрегатов.
Ну, как-то не очень, а? Вроде в теории флот сильный, а на практике - то ли Франция, то ли Япония. СФ и БФ - получаются слабее европейских флотов НАТО, ТОФ - примерно равен японскому флоту, на ЧФ - едва-едва догоняем Турцию.
А теперь перевернем шахматную доску:
БФ - 2 фрегата;
ЧФ - 3 фрегата;
СФ - 5 фрегатов;
ТОФ - 2 АВ, 2 УДК, 12 ЭМ, 20 Фр. Да УДК - не вшивые Мистрали, а аналоги Уоспов. 2 АУГ, 2 амфибийные группы и неограниченный доступ в Тихий и Индийский океаны. Впечатляет? С этим можно держать за одно место восточную Африку, арабские страны с выходом в Индийский океан и Персидский залив, Юго-Восточную Азию. Этак даже американцам невесело жить станет - им-то тоже приходится флот разделять, хоть он у них и ОЧЕНЬ большой.