parohod>>> ПСКА-110. Интересно "Утеса" на нем изначально не было?
starpom176>> На борту катера была только тумба для установки. Штатная установка Утес-2М находится до сих пор в учебном классе. Работает в режиме учебной установки
IGOR_MORE> Мне так кажется, что "Утёс" на нём никогда не стоял. Во-первых, нижний погон барбета наглухо приваривается к палубе, + туда заходит куча проводов и т.д. Во-вторых, вряд ли кто-то бы принял решение заведомо разоружить боевой катер. К тому же, изначально, некоторые катера шли с завода с подкреплением, но без "Утёса". так что такой внешний вид катера вполне вписывается в эту схему. Ну а "Утёс" в учебном классе бригады мог появиться тогда, когда они ("Утёсы") появились на 1595 проекте для обучения комендоров.
Вообще волей судьбы мне довелось быть Ф-2, а также начальником арткласса, № установки совпадал с № установки в формуляре катера, по сему "мне кажется" тут не катит. Сначала прищел катер, а затем установка, но решение "не ставить" было принять на уровне, к тому же возникла необходимость учить комендоров когда Утес-2М "появились на 1595"