tatarin> Надо будет сжечь очень много пластин.А для ПХН из ХН их уйдет втрое меньше.
Вообще пробовать новое это хорошо и полезно, без этого не было бы открытий. Но хочу обратить внимание вот на что...
Многие экспериментировали с разными вариантами анодов как кстати и я. Осаждал диоксид свинца на графит и никель, на керамическую основу из р-ра нитрата свинца и гипохлорита, прессовал попрошок диоксида с ПВХ разбодяженым дихлорэтаном (на все эти методы имеются патенты), пробовал и отсебятину типа диоксида с эпоксидом. Но в конечном итоге все равно пришел к платине... И в основу этого конечного решения легло то, что стоимость платинированного анода примерно равна моей зарплате за два дня на работе. Стоит ли возиться со свинцом и его ядовитыми соединениями неделями а то и больше что бы в конечном итоге возможно наладить процесс? Сейчас, уже имея определенный опыт, я могу сказать что даже если бы мне пришлось отдать недельную зарплату за платинированный анод, я бы ее отдал а не стал бы возиться со свинцом или прочим. Мало того, примерно прикинув материальные затраты на все свои эксперименты я понял что потратил заметно больше стоимости готового анода, и это не считая временных и трудозатрат, а так же большой опасности при работе в высокотоксичными соединениями.
Кстати начиная электролиз на платине я планировал получать только перхлораты и делать топлива именно на них, а на хлорате решил попробовать топлива лишь в дальнейшем, оценив что трудозатрат на производство 1кг чистого ПХА у меня лично уходило раз в 6,5-7 больше, чем на производство 1кг ХН.
Очень хороший вариант предложил Xan - ковка собственного платинового анода, у него на мой взгляд всего два недостатка - значительные разовые материальные затраты и то, что из небольшого куска платины можно сделать анод все же с достаточно малой поверхностью, от того невозможность сделать приемлемый по цене высокопроизводительный электролизер. Однако хорошо то, что большинству высокая производительность просто не нужна, даже если они сами думают иначе)). Зато анод на всю жизнь) и цена грамма платины в нем значительно ниже, чем в готовом ПТА
Написал я обо всем этом только потому что бы прежде чем возиться со свинцом ты подумал что есть твоя цель, открытие новых анодных материаллов и конструкций электролизера (а придумать тут что то новое очень маловероятно) или все же окислитель - ТРТ - ракетомоделизм?