Уже не один раз я пояснял-вотив-модель/вотив-судно/,peller-model у немцев-модели специальной постройки с искаженными/не всегда/ пропорциями,несоразмерными пушками,переразмеренными рангоутом и такелажем.Выполнены достаточно грубо.Строились для подарков в церковь,так сказать благодарность за возвращение из плавания.В "голубой серии" издательства Хинсторф есть одна книжка целиком посвященная таким моделям.В частности во время моего пребывания на Верфи я публиковал все это и даже сканы из этой книги...
boris2005> Выполнены достаточно грубо.Строились для подарков в церковь,так сказать благодарность за возвращение из плавания
Похоже, это были предшественники вполне современного стиля "капин - наив")))
pytnic> ...боцмана... с удовольствием восполнят этот пробел))
Те боцмана, которые помнят что-то относящееся к 40-м годам XVIII века, столь немногочисленны, а очередь к ним такая большая...
pytnic> ...механики...
...как имеющие непосредственное отношение к найтованию запасных рангоутных деревьев на юте пакетботов вышеозначенного периода, могут ржать
ЗЫ. Мне проще. Я на своей шхуне-бриге спокойно установил стеллажик на "тонких ножках", где все и поместилось в соответствии с "нормами" и периодом, которые я знаю достаточно, чтобы это сделать не возбуждая
poruh> Кто знает, что такое "Pinkschip"?
ПИНК, пинка (гол. pink) 1. Промысловое и торговое судно 16-18 веков. На пинк имелось 2, а на Средиземном море 3 мачты с косыми парусами, узкую корму. В русском ВМФ пинк использовался как транспортное судно для подвоза боеснабжения и продовольствия. Имели на борту 20-38 пушек. 2.Двухмачтовое парусное судно для перевозки грузов на небольшие расстояния, распространенное в северной Европе ( Нидерландах, Швеции, Дании и др. Обычно имеет вспомогательный двигатель. "Морской энциклопедический справочник" 1987г.
pytnic> Доброго вечера коллеги. Вопрос "почти тупой", но для меня актуальный. Скачал книжку про британский куттер...speedy-the-construction-of-a-model-naval-cutter-1828-shoulder-bill.html pytnic> А вот. самих чертежей не оказалось...
Если вас интересуют КУТТЕРА, могу предложить неплохую подборку, весьма информативную, на куттер 1854 года, страна и название отсутствуют, размерчик, правда, от голландцев , но качество вполне.
poruh> Если вас интересуют КУТТЕРА, могу предложить неплохую подборку, весьма информативную, на куттер 1854 года, страна и название отсутствуют, размерчик, правда, от голландцев , но качество вполне.
Приму с благодарностью. можно прямо на личку.
poruh>> Если вас интересуют КУТТЕРА, могу предложить неплохую подборку, весьма информативную, на куттер 1854 года, страна и название отсутствуют, размерчик, правда, от голландцев , но качество вполне. pytnic> Приму с благодарностью. можно прямо на личку.
poruh>> Если вас интересуют КУТТЕРА, могу предложить неплохую подборку, весьма информативную, на куттер 1854 года, страна и название отсутствуют, размерчик, правда, от голландцев , но качество вполне. pytnic> Приму с благодарностью. можно прямо на личку.
Я специально сделал максимальный размер чертежей - большое всегда можно уменьшить.