АМГ1963> Чертеж голета "Торнео" публиковался в справочниках, есть в сети. Каждый может убедиться, что это не шхуна, а бриг, с фор-триселем.
Может быть уважаемый АМГ1963 попробует определиться: так в 1820 году, когда был заложен галет
Торнео, были бриги с фор-триселем или это были не бриги?
И объяснить хотя бы для себя, почему Господин Морской Министр, лично предложивший изменения в первоначальный проект, не поставил к стенке проектировщиков, назвавших бриг галетом?
А вообще, спасибо за проделанную ненужную работу
Я не буду выискивать и освещать ошибки в цитатах (типа, "шхуны подобно голетам
вооружаются, а не употреб**
...не буду также спрашивать, почему не упомянут Веселаго, в котором галет
Торнео упомянут в разделе "Суда Балтийского Флота" в отдельном от
Бриги и
Шхуны параграфе
Галеты...
...не буду спрашивать о наклонных англо-американских мачтах
голетов в противовес вертикальному фоку галета
Торнео...
...закрою глаза на то, что за 7 лет до Боголюбова, Веселаго упомянул только галетов
Торнео 2 (два) 1810 и 1820 годов, и оба - 14-ти пушечные, не считая других галетов, не попадающих в рамки "5-10"...
...не полюбопытствую о значении словосочетания "по конструкции те же бриги"...
...не заинтересуюсь 3-футовой карронадой...
...и даже не буду спрашивать, почему 13 (тринадцать) раз автор применил с вариациями слово "гОлет", если на архивных чертежах применяется
гАлет.
Также я не буду показывать, какие фразы некоего пользователя "Александр Глебов" на катерах практически скопированы в твое сообщение...
...приводить ту маленькую склейку архивного чертежа парусности гАлета
Торнео, которую тот же пользователь представил на том же форуме и в той же теме...
...и не буду просить ткнуть меня носом в то место, которое спровоцировало тебя поставить 3 восклицательных знака после твоего же утверждения, де гОлеты - "...это маленькие бриги, но никак не шхуны", к которым - и первым, и вторым - галет
Торнео не имеет никакого отношения.
Ладно?
Взамен: сбрось мне в личку статью "Александра Глебова" о шхунах для посмотреть. Подозреваю, эта статья у тебя есть