Алгоритм планирую простой.
Левое крайнеее положение, начало работы, замкнут левый концевик.
Флаг направления - движение вправо.
Пропускается N тактов, например 1 оборот. Движение вправо с заданным коэффициентом деления (напр. 3 такта - 1 шаг, этим задается угол намотки)
Замкнут правый концевик, останов движения, флаг поменялся на "движение влево", пропуск N+n тактов, движение влево, и т. д. Общим счетчиком задается количество проходов. Превышение натяжения нити - аварийный останов. Концевики совмещены с механическими упорами (с зазором), выставляются на необходимую длину намотки. Делаю на 2м рабочий ход.
Изначально хотел ходовой винт. Но для приличной скорости намотки и калибра надо как минимум сотни оборотов в сек, что, пожалуй, дофига. Есть у меня прямо и косозубые рейки, но только до 1м, с зубчатыми ремнями решил не заморачиваться.
Есть у меня текстолит, стеклотекстолит, нержавейка, дюраль, фторопласт, бронза есть, но маленький калибр, не более 24мм вал может получиться. А надо 2м+ троса, при 35мм это 20 витков.
Мой станок может шаг 3мм, не больше. Для 1,5мм троса должно подойти, попробую сделать, но из чего лучше? И каким резцом это лучше делать, обычным резьбовым кажется неправильно.
Каретка к тросу будет присоединяться через натяжные пружины, Это должно снизить резонансную частоту ниже частоты импульсов шаговика плюс трение каретки - надеюсь резонанса не получить. Если шаговик не подойдет буду думать и менять на что то другое.