Увидел тут намедни в ЦВММ некую модель со свеженапечатанной на принтере аннотацией "Эскадренный тральщик, 1970 год". Потом сопоставил фотку с картинкой в блоге Соколова-Канадского (грешен, просматриваю иногда
):
ansokolov39: Пр.1251
Он там вопрошал, что есть сие (
ansokolov39: тралец. ), и, не получив ответ, сам определил его как пр.1251.
Я оставляю вне внимания позорный непрофессионализм работников ЦВММ, которые тупо не знают, что за модели и т.д. хранятся у них в фондах (свежий пример - из совмещённого выпуска журнала "Т-М"-"Оружие" №7-8 - 2015 - там на осмотр и идентификацию установки С-30 музей приглашал видного светоча из Москвы - Широкорада, т.к. своих знатоков, видать, не нашлось), но такого ляпсуса от всезнающего АНС не ожидал.
Полез я в буквари и через три минуты нашёл ответ - ИМХО, это нереализованный эскадренный ТЩ проекта 259.
Как можно специалистам ЦВММ ошибиться почти на 15 лет и на целое поколение ПМК, не представляю. И как тов. Соколов-Торонтский мог посчитать такую лайбу водоизмещением чуть не в 1200 тонн (согласно V тому "Истории отечественного судостроения") стеклопластиковым, тоже вопрос без ответа. Кстати, в одном из букварей ("Отечественные ПМК 1910-1990") чётко сообщается, что пр.1251 - это неосуществлённый стеклопластиковый вариант МТЩ пр.266.
В общем, печалька...
P.S. Если у кого-нибудь есть опровержения/уточнения/дополнения - буду признателен, восприму любую дельную критику.