Новейшую минометную гаубицу отстранили от службы
«Хоста» не подошла военным из-за старой гусеничной платформы, которую больше не производят
Министерство обороны по итогам двухлетних войсковых испытаний отказалось от закупок новой универсальной самоходной артиллерийской установки (САУ) 2С34 «Хоста», способной стрелять не только обычными 120-миллиметровыми артиллерийскими снарядами, но и минами.
Уникальность «Хосты» заключается в том, что ствол ее орудия может подниматься вверх на 80 градусов, почти вертикально, тогда как у других САУ — всего на 50. Благодаря такому положению ствола из «Хосты» можно стрелять вверх и навешивать мины, которые не предназначены для стрельбы на большие расстояния. Однако при это возникает сильная отдача — у обычного миномета ее гасит тяжелая плита, а у «Хосты» — сложная противооткатная система.
Как пояснил «Известиям» представитель военного ведомства, артиллеристов полностью устраивает уникальное орудие установки, но при этом войскам совсем не подходит старое гусеничное шасси от МТЛБ (расшифровывается как «многоцелевой транспортер легкий бронированный»), снятое с производства в начале 1990-х.
— Проблема «Хосты» только в шасси. Из-за шасси всю установку признали неперспективной, хотя орудие на ней очень хорошее, — пояснил представитель Минобороны.
Ширина шасси установки — 2,85 м при длине 7,5 м. Этих габаритов хватает для устойчивости вездехода, но недостаточно для боевой машины: при максимальном подъеме ствола корпус сильно раскачивается, что снижает точность стрельбы, в первую очередь из миномета — отдача от такого снаряда намного выше, чем от обычного снаряда.
Кроме того, из-за неустойчивого шасси на заводских и государственных испытаниях «Хоста» стреляла слишком медленно — установка производила всего 2–3 выстрела в минуту, в то время как обычный возимый миномет того же калибра — 2С12 «Сани» — 12.
Сейчас военные ждут, что «Мотовилихинские заводы», которые производят «Хосту», поставят артиллерийскую установку на другое шасси. Однако там «Известиям» признались, что без решения военных ничего менять не собираются.
— «Хосту» мы сделали по заказу Министерства обороны в железном соответствии с техзаданием, которое нам выдано. Такое было техзадание. В случае если нам будет выдано другое техзадание, мы его безусловно выполним в соответствии с требованиями и в процессе обсуждения выберем всё оптимально, — заявила «Известиям» начальник департамента по внешним связям ОАО «Мотовилихинские заводы» Светлана Мишланова.
Она подчеркнула, что официальных заявлений от Минобороны по поводу отказа от «Хосты» на завод не поступало.
В феврале нынешнего года экс-министр обороны Анатолий Сердюков заявил, что Сухопутные войска собираются отказаться от ряда вооружений, которые не отвечают новым требованиям Вооруженных сил. В черном списке кроме «Хосты» оказались реактивные системы залпового огня «Торнадо» и минометы «Нона».
«Хоста» была задумана в 2000 году как первый гибрид миномета, гаубицы и артиллерийского орудия. Чтобы ускорить создание опытных образцов, новейшее орудие поставили на шасси МТЛБ, которое сняли с длительного хранения.
Сейчас в Минобороны ждут, когда появится шасси, которое выдержит ударную мощь орудия «Хосты». Ожидается, что орудие может быть установлено на перспективную гусеничную платформу «Курганец» и новую колесную — «Бумеранг», которые разрабатываются для сухопутной техники. Однако представитель ОПК, знакомые с конструкцией платформ, утверждают, что гаубица-миномет на них не поместится.
Однако одним шасси проблемы «Хосты» не ограничиваются. Офицеры специальных подразделений, созданных для войсковых испытаний «Хосты», в итоговых отчетах указали на технические недоработки в противооткатном механизме, проблемы стрельбы минами из нарезного ствола, а также на слишком расплывчатые задачи гаубичных минометов. Сначала планировалось, что универсальные установки заменят 152-миллиметровые гаубицы «Акация», но по огневой мощи и дальности стрельбы обычными снарядами «Хоста» оказалась слабее.
В войска ЮВО массовым порядком поступает современное вооружение
В артиллерийские подразделения общевойсковых бригад Южного военного округа, дислоцированные в Волгоградской области и Краснодарском крае, в текущем году поступило более 300 единиц различных современных и модернизированных образцов ракетно-артиллерийского вооружения.
Среди основных поступлений — более 40 единиц 152-мм самоходных гаубиц «МСТА-С» с автоматизированной системой управления наведением и огнем, около 20 единиц противотанковых ракетных комплексов «Корнет», более 70 единиц реактивных систем залпового огня «Торнадо» и «Град» на базе «КамАЗа», ракетные комплексы «Искандер», более 20 единиц самоходных артиллерийских орудий «Хоста» с увеличенной в два раза дальностью стрельбы различными видами боеприпасов, в том числе и боеприпасами НАТО, а также минометы, пункты управления наземной артиллерией, станции разведки, радиолокационные станции, ремонтные мастерские.
Отличительной особенностью всех новых и модернизированных образцов вооружения является наличие у них спутниковых систем ГЛОНАСС, аппаратуры телекодовой связи, которая осуществляет топопривязку огневых средств и позволяет существенно увеличить точность поражения, сократить время на открытие огня.
Поставки современных образцов вооружения и военной техники в войска округа будут продолжаться и в следующем году.
Минобороны заинтересовалось сверхточными снарядами «Сантиметр-М»
Технологию корректируемых снарядов отказались продавать в США еще 18 лет назад, но до российской армии она до сих пор не дошла
Минобороны запланировало на 2013 год госиспытания и закупки артиллерийских 152-миллиметровых корректируемых боеприпасов «Сантиметр-М» разработки фирмы «НТК «Аметех». Об этом «Известиям» сообщили в военном ведомстве. Снаряды предназначены для самоходных гаубиц «Акация» и «Мста».
— Корректируемые снаряды имеют ряд преимуществ перед ракетами: они дешевле, меньше по габаритам и общей массе при одинаковых поражающих характеристиках, — говорит источник в Минобороны.
«Сантиметр-М» — одно из немногих изделий отечественного оборонпрома, к которому проявили живейший интерес военные США. Эта разработка началась во времена СССР, а в 1985 году Советская армия впервые применила снаряды с лазерным наведением против афганских моджахедов. На основе боевого применения боеприпас стал усовершенствоваться, и в 1994 году Научно-исследовательский и технологический центр вооружения армии США (ARDEC) провел переговоры с ЗАО «НТК «Аметех» о совместных работах над 155-миллиметровым снарядом на базе «Сантиметра» для американской гаубицы М-109.
ARDEC выделил $215 млн на доработку боеприпасов и демонстрацию на территории США. Но в том же году Совет безопасности России и Минобороны заблокировали сделку и объявили о планах закупать «Сантиметры-М» для российской армии. Однако за более чем 20 лет на исследования, конструкторские работы и закупку изделий не было выделено ни копейки, объяснили «Известиям» на «Амтехе».
Интерес американцев был обусловлен тем, что на тот момент они имели лишь один тип корректируемых артиллерийских боеприпасов — М712 «Коперхед» (CopperHead, в России их аналог — снаряд «Краснополь»). По сути, это настоящие ракеты с реактивными двигателями, гиростабилизаторами и управляющими плоскостями.
На цель они наводятся по лазерному лучу, который нужно направлять в течение всего полета снаряда — 3–7 минут. Из-за обилия электроники и топлива для двигателя страдает боевая мощь такого снаряда — вес боевой части приходится делать меньше в 1,5–2 раза, чем у обычного фугаса этого же калибра. При этом стоил управляемый снаряд «Коперхед» около $50 тыс. в ценах 1980 годов (в 1991 году армия США от него отказалась).
«Сантиметр-М» — иное дело. За счет более простых решений, таких как отказ от гироскопов, легких двигателей и гораздо меньшего количества топлива для них, вес боевой части у него такой же, как и у обычного фугасного снаряда.
При этом «Сантиметр-М» на первом участке летит на цель по баллистической траектории, как обычный снаряд, и только в самом конце корректирует попадание.
По данным источника в ОПК, американцы до сих пытаются купить технологию корректируемых снарядов и даже присвоили ей официальное название: Russian Conception Impulse Correction (RCIC) — «Российская концепция импульсной коррекции». Теперь, когда Минобороны России вспомнило об этой передовой отечественной разработке, шансы добиться этого у американцев уменьшились.
Главный редактор профильного журнала «Арсенал России» Виктор Мураховский одобрил планы Минобороны по реанимации высокоточного оружия Сухопутных войск. Он заявил «Известиям», что это приоритетное направление в развитии российских систем вооружения.
— В некоторых направлениях Россия занимает передовые позиции, а кое-где и вообще лидирует. Сейчас принимаются на вооружение новые самоходные гаубицы и реактивные системы залпового огня, но к ним нет высокоточных боеприпасов. Закупка «Сантиметра-М» — это то, что нужно нашей артиллерии, — считает эксперт.
Корректируемый артиллерийский снаряд «Сантиметр-М» предназначен для уничтожения танков, артиллерии, пунктов связи и управления, ДОТов, мостов на дальности от 500 м до 20 км. При длине в 86 см его осколочно-фугасная часть весит 41 кг. Вести огонь «Сантиметром-М» могут не только самоходные гаубицы 2С3 «Акация» и 2С19 «Мста», но и буксируемые 2А65, Д-20 и МЛ-20.
Интерес американцев был обусловлен тем, что на тот момент они имели лишь один тип корректируемых артиллерийских боеприпасов — М712 «Коперхед» (CopperHead, в России их аналог — снаряд «Краснополь»). По сути, это настоящие ракеты с реактивными двигателями, гиростабилизаторами и управляющими плоскостями.
На цель они наводятся по лазерному лучу, который нужно направлять в течение всего полета снаряда — 3–7 минут.