Костян1979> На польском форуме обнаружил аналогичный девайс. Только у их него радиус действия гораздо меньше (почему?), и если к твоему приемнику добавить антенный усилитель как думаешь радиус действия маяка увеличится?
Где, на каком форуме? Схему не вижу сказать ничего не могу. У RR3-433 на входе "сверхача" уже стоит буферный каскад-усилитель, по даташиту чувствительность -105дБм, дальше смысла нет из-за особенности работы "сверхача" и соотношения сигнал/шум. У маяка-передатчика на RT6 я хотел сделать минимальное энергопотребление и при этом достаточную дальность для обнаружения. Транзистор BFR93A, хоть и работает на пределе своих возможностей, но работая в режиме "С" имеет высокий КПД, и отдаёт честные 250мВт-300мВт в антенну. Можно ещё повысить мощность до 1Вт-1,5Вт (как у меня в видеопередатчике), но это уже будет энергопожиралка и смысла нет, потому что с позиции земля-воздух его можно засечь на расстоянии 30км
Не вдаваясь в физику распространения радиоволн, интересный калькулятор для радиомоделей
Расчет дальности радиосвязи систем управления моделями. :: Новости :: Радиоуправление вертолетами, авиамоделями и моделями машин..
Вот подставил свои данные, здесь:
434МГц -частота; 30км - от "фонаря" (проверяем после расчёта);
24dBm -мощность передатчика 250мВт; 2dBi(диполь)-усиление ант.передатчика по отношению к изотропному излучателю; -105dBm -чувствительность приёмника RR3; 5dBi -направленная антенна приёмника (в расчётах антенны получилось 14-15dBi, но взял 5dBi -как у того, кто мерил по приборам, И. Лаврушов). Получилось при чувствительности приёмника -105dBm имеем на входе -85dBm, на земле ("земля-земля") конечно будет всё по другому.