Я не знаю 2А70, так что буду говорить за Сани
iodaruk> какова реальность получить такую дорожку на практике без подтасовок с ручными промером и рассевом снарядов/выстрелов
На практике такую дорожку сложно, но можно получить. Для этого нужны хорошие элементы и хорошо произвести стрельбу.
Хорошо стрелять полигонцы обязаны
А вот хорошие элементы бывают не всегда.
Но если взять мины, отобранные для отстрела пороха и стрелять с хорошей позиции, да еще и ветер пойдет спать, то вполне
iodaruk> чем отличатся получение такой дорожки в центре полигона от накрытия цели гдето там непрямой наводкой, с учётом того что это 45 градусов с соответсвующими высотой траектрии и подлётным временем.
Для определения кучности просто стреляют в поле, не стараясь накрыть определенную цель. Важно лишь исправлять наводку после каждого выстрела. Потом находишь ямы на поле и счиатешь.
Если целиться фанатично, тщательно и однообразно выбирая люфты в механизмах, то нормы в чертежах перекрыть легко. Что, собственно, и происходит каждый раз, когда сдаешь партию.
Вот перекрыть нормы раза в два - это сложнее. Для этого нужна хорошая позиция, хорошие корпуса (в половину весового знака), с прямыми стабилизаторами и, как я уже сказал, чтобы ветер спать пошел
Самое сложное - совместить СТП с точкой на поле. Вот тут, конечно, вояки дадут фору нашим полигонцам - наши никогда так (на поражение цели) не стреляют.