stas27> Очень здравый подход у товарищей, на мой чайниковый взгляд. Товарищи без особой политики просто взяли и посчитали - не так часто такое встречается,..
Так это же RAND.
В фильме "Близнецы" со Шварцем и де Вито секретарша в конце так характеризует основанную ими консалтинговую фирму:
"Мы - как РЭНД, только умнее..."
stas27> ...да ещё изложенное так, что и неспециалисту б-м понятно
Основной (если не единственный) заказчик RAND - правительство США.
Поэтому они четко исповедуют "принцип Воннегута".
stas27> Я его вообще там не помнил,..
Он там стоит в списках машин, имеющихся на тот момент на паре баз США в этом регионе.
stas27> Разве что в плане размышлений "А вот если у Ф-35 будет БОЛЬШАЯ дальность и их будет МНОГО, то удастся задавить упомянутое число китайских СУшек?" . Ответ, как мне кажется, "Да" (при соблюдении этих двух если) .
В отчете RAND они присутствуют, ЕМНИП, в количестве 2х72=144. Не так уж и мало. Однако есть слова, что машина - ударная, и в контексте воздушных боев ничего о них не говорится.
Присутствует он разве что в анализе возможностей БВБ (кстати, там взят метод, который я в свое время подсказал Фомину для второго издания книги по Су-27
). F-35 проигрывает...
Касательно "да" - обратите внимание на описание боя между F-22 и китайскими Су-27/30. "Рэпторы" расстреливают, что могут, с дальней дистанции (при этом для пущей наглядности вероятность поражения AIM-120 равна 1, а китайских УРСД -
нулю), затем добивают, что могут, в БВБ (с теми же показателями ракет) и, пользуясь высокой скоростью, уходят (оставляя на растерзание танкеры, АВАКСы и Р-3, что, собственно, и предопределяет конечный проигрыш).
Уцелеет ли в такой ситуации F-35 - бог весть...