Вот что я нашёл на просторах интернета:
"...
Или возьмем более близкую мне тему - торпедное оружие. Не секрет, что наш ведущий по этой тематике НИИ, в котором я имел честь работать, был образован путем переноса двух немецких КБ вместе с сотрудниками - и эти немцы пахали на СССР до середины 50-х годов, пока наши не научились всем премудростям торпедопроектирования, а некоторые немцы остались в России насовсем.
Вот поэтому мы сейчас имеем торпеду УГСТ, аналогов которой в мире не существует. И в ней тоже (до сих пор!) чувствуются немецкие и отчасти даже японские корни - гораздо сильнее, чем корни тщательно изученных нами пиндосских торпед MK48 различных модификаций.
А самое забавное, что в тяжелые годы ельцинского предательства создание этой торпеды финансировала НОАК. Двенадцать лет подряд Россия не выделяла практически ни копейки - а Китай платил исправно. И вот подводное сверх-оружие есть.
НОАК есть чем заряжать проданные им новейшие лодки проекта "Амур". И нам есть чем заряжать наши "Лады" 677-го проекта, да и более старые "Варшавянки" 877-го. Вот такая политика получается."