У меня тут по ходу изучения фотографий возникла одна идея.
Есть, оказывается, такой сайт
shaam.org, на котором выложено огромное количество фотографий из Сирии в более-менее приличном качестве и с некоторой сопроводительной информацией.
Несколько примеров:
Т-62, 6 февраля 2013 г. Подписано Syria, Idlib, Battle of Architecture. Номер, к сожалению, расплывчато, но более-менее видны значки.
Т-62, 5 февраля 2013 г. Подписано так же. Тут не видны значки, зато виден номер -
277019.
Т-55КМ, 6 февраля 2013 г. Подписано Syria, Idlib, elements of the FSA during their way to Hamdeh battles Valley visitors. Номер танка, насколько я могу разобрать,
178733 или что-то в этом роде.
Т-62, 31 января 2013 г. Подписано Syria, Idlib, Assad forces tank destroyed by the FSA.
Ну и т.д.
Количество фотографий на shaam.org - порядка нескольких сотен на одну значимую (т.е. такую, где идут активные бои - тот же Идлиб, например) провинцию в месяц. Очень хотелось бы как-то все их обработать, но одному человеку это ИМХО не под силу (во всяком случае, я один точно не возьмусь).
Что я предлагаю:
Думаю, было бы разумно как-то поделить провинции между теми, кому это всё интересно.
Iltg,
Poleshuk,
Granby1991 и я - нас уже как минимум четверо, а если бы ещё кто-нибудь примкнул, было бы вообще здорово.
Предлагаю для начала каждому взять по одной провинции, просмотреть все фото из неё с начала боевых действий и выписать все номера танков и прочих боевых машин, а также все встречающиеся значки. В тех случаях, когда прочтение номера или определение цветов значка неоднозначно, можно будет обсудить эти спорные моменты здесь. В идеале хотелось бы создать базу, в которую в в каком-нибудь виде наподобие "такого-то числа в таком-то районе такой-то провинции был заснят танк с таким-то номером (таким-то значком)" были бы занесены такие данные со всех имеющихся фотографий.
Ну как, у кого-нибудь есть желание поучаствовать? Если да - выбирайте себе провинции, только Идлиб просьба оставить мне