Небезынтересный пост с алжирского военного форума относительно возможностей ПЛ класса Kilo, состоящих на вооружении ВМС Алжира.
Автор - алжирец © Mаdjid-wаhrаn.
Даю в собственном литературном переводе с французского.
© "Я хочу поделиться несколькими картами Средиземноморья, на которых я проиллюстрировал возможности наших Kilo с Club-S в различных ситуациях.
Некоторые из сценариев маловероятны или сопряжены с высокой степенью риска.
1) В данной ситуации представим оборонительные действия против типового соединения НАТО (предвоенный период).
Четыре ПЛ развертываются исключительно с целью предупредить вторжение с моря иностранных кораблей (как в ситуации с Каддафи): классических надводных кораблей или авианосца.
Гипотетический противник имеет три пути доступа к нашей территории (прибрежным водам):
- с востока через Гибралтар (американцы, англичане или французы из акватории Атлантического океана);
- с севера Средиземноморья (французский или итальянский флоты, базирующиеся здесь);
- с запада Средиземного моря (ВМС США, находящиеся здесь на боевой службе или из ВМБ в Италии).
2) В этом случае я моделирую нанесение удара (ответного удара, или, не исключаю функции "сдерживания").
Имею ввиду вариант комплекса Club-S, предназначенного для нанесения удара по объектам на территории противника.
Можно видеть, что наши ПЛ обеспечат нанесение удара по базам США в Испании и в Италии; а также позволят в некоторой мере блокировать судоходство в Гибралтаре (вариант несколько напоминает возможности Ирана в Ормузском проливе).
Кроме того, под удар попали бы и итальянские базы в Сардинии, а также французская Корсика и базы на юге Франции.
3) Завершая анализ, рассмотрю случай конфликта с Марокко, имея ввиду нанесение первого (превентивного) удара Алжиром.
При этом полагаю, что две ПЛ Kilo будут развернуты на Атлантике, одна - в Гибралтаре и одна - в акватории к северу от Алжира.
Можно видеть, что мы имеем прекрасную возможность для нанесения удара по военным объектам страны: 2/3 территории Марокко находятся в зоне досягаемости ракетного комплекса подводных лодок (зная также, что мы на востоке имеем три авиабазы