По поводу ливийского оружия - я тут вот что подумал.
Из репортажей западных журналистов с позиций повстанцев известно, что ливийцы особо не заморачиваются с конспирацией и посылают оружие в Сирию прямо в ящиках с маркировкой "Port of destination: Benghazi" и т.п. (см., например,
тут).
Пока, однако, я ни разу не видел, чтобы лоялисты демонстрировали ливийскую (как, впрочем, и какую бы то ни было ещё) маркировку на оружии или боеприпасах, которые они регулярно демонстрируют как захваченные у повстанцев. Какие могут быть объяснения у этого факта? Я вижу несколько вариантов:
1) Люди, отвечающие у лоялистов за пропаганду, попросту непроходимо тупы, и поэтому, имея возможность реально доказать иностранную помощь повстанцам, они предпочитают вместо этого снимать комедию с "израильским джипом", над которой потом весь мир потешается.
2) Ливийского оружия у повстанцев на самом деле не так много, и поэтому оно редко попадает в руки лоялистам.
3) Ливийского оружия у повстанцев много, но лоялисты по какой-то причине его захватывают мало.
Ну и ещё, пожалуй, 4) - то, что лоялисты демонстрируют в качестве трофеев, на самом деле по большей части трофеями не является.
Я всегда стараюсь придерживаться той точки зрения, что самое простое объяснение, как правило, и самое вероятное. Поэтому ИМХО скорее всего имеет место причина 1), возможно, в неком сочетании с 2), но проверить это пока невозможно.
А теперь, собственно, ради чего я всё это пишу: если кто общается с мусинцами, пожалуйста, передайте им пожелания общественности, чтобы детально снимали всю маркировку на трофейном оружии, вплоть до заводских номеров на автоматах и клеймения на гильзах, авось и обнаружится что-нибудь интересное.