DM1967>> В Кореле можно установить маштаб линеек/пространства. Т.е. работать с размерами 1:1, а на печать отправлять по сути в нужном (установленном) маштабе.
1945> Спасибо за подсказку. Но речь идёт о масштабе чертежа, а не о масштабе линеек. Корел (версия, которой пользуюсь) позволяет вычертить-нарисовать предмет длиной не более 22900 мм вправо от 0 отметки линейки и влево от 0 (т.е. отрицательные значения) до 22500 мм.
Спасибо, но я с Корелом уже лет 20 скоро будет как плотно знаком
Вы правы, если вы чертите плазы. Но вы-то чертите в итоге маштабный чертеж. И смена маштаба рабочего пространства вам позволяет делать (например) чертеж 1:10 по сути строя корабль 1:1.
Для примера чертежик танка (извините за непрофильность
).
Линейки установленны на маштаб 1:35. Замер диаметра катка (я его показал) дает 515 мм - диаметр реального катка реального танка. Но лист чертежа при этом - А4. Я работал, строя танк в натуральную величину по натуральным размерам, а то, что он в итоге получался в заданном (1:35) маштабе - дело компьютера. Если я этот лист чертежа вывожу на принтер - у меня на распечатке именно чертеж в 1:35.
Поймите, совпадение реального и виртуального (внутрипрограмного) размера важно только если вам действительно надо на выходе получить 1:1, и то, можно обмануть при выводе на печать. А если вы чертите 1:1 с целью получить маштабный чертеж - так и маштабируйте. Виртуальный размер черчения и реальный размер чертежа - это не одно и то же.
ЗЫ. Танк, естественно строился не в Кореле, а в КАДе (Рино), в кореле наводились красивости для публикации. Все таки чертежный сброс из Рино "не товарного вида".