intoxicated> Ну, вот одно личное творчество насчет перспективных ГСН и обмен информации в группе (так как дискуссия выше затронула сей топик)
Ну, тогда некоторые замечания по личному творчеству.
Приведенный перечень оптики в голове внушает уважение, но как такая аппаратура с охлаждаемыми приемниками будет размещаться вместе с БРЛС мм д.в. под единым с ней обтекателем, обеспечивая при этом одновременно работу в ППС ракеты? Конструктивно крайне сложное требование. Отсюда логически вытекает расположение отсека с оптикой за БРЛС, что и приведено на рисунке. Остается проблема обеспечения ее работы в ППС, которая простыми путями не решается, извраты рассматривать не будем, следовательно, элементы оптики должны либо несколько выступать за конструкцию обтекателя своего отсека, либо быть конформными, и при всем этом направленными в ППС.
Что касается обтекателя со спектральным пропусканием на рабочих частотах Ка д.в., то это достаточно интересное предложение, но реализация его на стеклах или керамике вызовет существенные потери, видимо более реально – пластик с наполнителем. Кроме того, вводить такое требование и увеличивать стоимость имеет смысл для КР \ ПКР, выполненных по технологии стелс, но на рисунке об этом ни слова.
intoxicated>... ГСН - именно с АФАРом и все возможности которые он дает …
Какие именно в контексте применения аппаратуры Ка д.в.? На обычном магнетроне вполне можно реализовать гораздо более простой и дешевый ПРД такой же мощности с массой 5-8 кг и далее просто ФАР, раз так хочется. Почему именно АФАР, что в группе атакующих будет большой разброс по координатам (высотам и углам) относительно друг друга?
intoxicated>...Стабилизация по крену - да.
Имеет значение вся фраза – “в определенном положении” в ГП и ВП и “отработке по крену”. Это требуется для более простого алгоритма системы управления работой АФАР и возможного сокращения количества антенн на задних стабилизаторах (3 или 2 вместо 4-х).
intoxicated>...Радиообмен с другими ракетами в группе или носителя - направленный через боковые АФАР.
В части АФАР это точно страшный сон разработчика. Хотелось бы услышать обоснование применения для решения данной задачи именно такого эксклюзива.
И кстати, в родной авиации некий аналог режима типа СОИР имеет более прозаическое и точное название – режим групповых действий (ГД). Заявлена возможность существования аналогичного режима и у апача-64D, правда в этих случаях перераспределение целей происходит между бортами, затем каждый пускает свою и дальности там небольшие (у апача-64D до 10(12) км).
intoxicated>...(считаю скорость передачи данных до 56kbit/s вполне достаточными что бы каждая ракета смогла передавать несколько десятков раз в секунду свои параметры полета и параметры целей которые обнаружила ГСН),
Если имеется в виду скорость передачи информации в закрытом режиме, то да, такой скорости должно хватить. Что касается нескольких десятков посылок, то таких пакетов (для обеспечения заданной вероятности) в принципе должно быть два – исходные данные свои \ цели и подтверждение корректировки принятых ЦУ и целераспределения.
intoxicated>...возможно и через задних X-band модулей только с носителя.
То есть Вы вводите Т50 в зону действия корабельной ПВО для обеспечения поступления с него всем головам внешнего ЦУ? Хе, ну ввели и тут же потеряли, что дальше? Если же не входить в зону и при этом выдавать голове внешнее ЦУ, то не проще ли это делать когда ракета еще в кассете на борту непосредственно перед ее отстрелом? Да, конечно, при этом возможно придется несколько увеличивать зону обзора головы из-за некоторого возможного устаревания информации ЦУ за время полета ракеты, но для большинства крупных (не скоростных) надводных целей это видимо допустимо. Придется так же откуда то получать эту информацию (наследники Легенды или шмель), но это более разумно, чем сильно рисковать Т50.
Указанное расположение антенн на концах задних стабилизаторов ракеты обеспечивает максимум ДН в X д.в. по нормали относительно направления полета (НП), а никак не в продольном, т.е. ни в ЗПС (заднюю полусферу, для внешнего ЦУ с борта Т50), ни в ППС (по линии В-В при подсвете цели Т50). В тоже время, с таким расположением антенн теоретически возможно по линии с бортом в ЗПС перейти в Кu д.в., но при этом либо антенны должны быть активными для снижения мгх, либо дальность будет определяться мощностью передатчика борта + этот диапазон должен быть в Ирбисе. Хе. Ну, а реакция разработчиков ракеты на предложение по размещению на концах стабилизаторов дополнительных грузов массой 200 – 250 г будет однозначной – матерной. Поэтому по этой части – стойкая лапша.
Лапша так же по части дальности в линии В-В до 350 км из-за отсутствия режима подсвета цели и указанной мощности ПРД головы. Который в данном д.в. обеспечит максимальную дальность захвата в свободном пространстве примерно до 20-25 км. Видимо такую ракету имеет смысл пускать в ЗПС цели только типа B-52 \ КС-135, которая, находясь в зоне действия ВВС противника и без сопровождения, летит себе и летит прямолинейно с постоянной скоростью, не меняя ни высоты, ни НП до момента попадания в него ракеты. Хе.
Лапша так же по части линии В-З, бо не проще ли по стационарным неподвижным целям ввести режим корректировки ЦУ по GPS, а все навороты головы – за борт? Да и масса БЧ видимо несколько маловата, если не ошибаюсь, у родной Х-31А она равна 90 кг. Вызывает так же сомнения в необходимости объединения в одной ракете 2-х, а по сути 3-х линий (В-В и В-З(В-К)).
intoxicated>... Еще - ракета должна обнаруживать выстрелянные по ней противосредства (РВВ, ЗУР, пушечные очереди) и уклонятся от них. Если по нее стреляет например Панцирь-С1 (а тогда ракета была запущена скажем на него с дальности где то 15-20км) то нужен зальп из нескольких ЗУР одновременно что бы хоть одна ЗУР попала, иначе одна за другой промахнутся - маневрирование. Останется только пушка на очень малой дистанции.
А больше она ничего не должна делать? Подумайте, может Вы что то забыли – типа должна поджарить яичницу, сбегать за парой холодной 9-ки, позвать подругу?
Ну, а если серьезно:
- "РВВ", что имеется в виду некая авиационная ракета по линии В-В, предназначенная для перехвата данной КР / ПКР? Ну тогда Вам на борт МИГ-31Б(М) с его игрушками. При этом возникает вопрос, а как голова будет обнаруживать в ППС пущенную по ней (как правило, сверху) РВВ? Оптика? Некоторые сомнения по части применения в условиях тумана, дождя, снега, дыма от пожаров и достаточной зоны обзора в режиме реального времени. БРЛС? Возможно, но только в ППС и при применении в АФАР ДН типа “лопата”, которая в ВП должна быть очень широкой и светить всем и вся. Тему отраженки от местных предметов при работе с “лопатой”, включая МВП, трогать даже не будем, хотя при полете над морем будут некоторые особенности. Одновременно возникает неслабый вопрос – а когда голова должна будет переключиться с “лопаты” на “карандаш” или “иглу” (т.е. переключиться с режима обнаружения РВВ в режим обнаружения надводной цели)? А если такую РВВ противник применит в ЗПС или БПС (боковые полусферы) ракеты? Как итог – Ваша навороченная КР / ПКР в этом случае будет просто уничтожена и без вариантов;
- "ЗУР", все вышесказанное справедливо и для этого средства. Кроме того, ЗУР в режиме подсвета или внешнего ЦУ принципиально имеет более легкую голову чем КР / ПКР с РЛ ГСН, следовательно, при прочих равных, ее можно сделать более “шустрой”, скоростной и точной (она будет опираться на мощные ресурсы корабельных систем) и никакое “маневрирование” КР \ ПКР не спасет, т.к. в режиме захвата такие дозвуковые успешные ракеты выполняли МВП на предельно малой высоте (5-10 м), следовательно, маневр ограничен и возможен только по азимуту. Поэтому шансы поразить такую цель у КР / ПКР в этом случае, на мой взгляд, еще более уменьшаются;
- "ЗА (включая Панцирь-С1)". Тут ситуация представляется несколько более неоднозначной, но оценки опустим.
Следует иметь ввиду, что это чисто качественная оценка личного творчества, т.е. без точностных и многих иных расчетов и анализа. Но все равно, осталось убеждение, что в сумме это – чьи то дипломные измышлизмы.