[image]

"Панцирь-С1" доделали!

Теги:ПВО
 
1 130 131 132 133 134 187
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

mico_03

аксакал


ДимитриUS>> вот фотка корабля с выпущенными "ИК-помехами" - в оптич. и ИК-диапазоне - сможет ли ИК ГСН выделить точку попадания в этом пятне-засветке?!? :eek:
wstil> Ну если она будет наводиться именно в эту секунду - то нет. Однако ГСН ракеты видит/выбирает цель несколько десятков секунд. За это время можно и ложные цели отсечь, и траекторию посчитать.

Угу, попытается. Но когда такие помехи будут ей грамотно поставлены, т.е. при подлете к цели, то логика головы скорее всего либо впадет в ступор, либо сработает по такой помехе. Поэтому только один ИК-канал на ПКР ненадежен с точки зрения обнаружения и захвата.
   

wstil

старожил

mico_03> Угу, попытается.
В общем-то, попытаться сбить ГСН таким макаром можно, но кол-во ловушек существенно ограниченно, и с учетом времени подлета залп даже из 4-х ПКР простыми отстреливаемыми ловушками будет отвести совсем непросто.
Ну а так да, один ИК вряд ли кто будет использовать в ГСН ПКР.
   26.026.0
RU ДимитриUS #07.02.2014 06:46  @mico_03#06.02.2014 11:08
+
+2
-
edit
 

ДимитриUS

опытный

mico_03> Поэтому только один ИК-канал на ПКР ненадежен с точки зрения обнаружения и захвата.
"золотые слова, Юрий Венедиктович!" (с) :D :D ---> и потому предлагается комплексный подход, а не упование на один канал ;) :

...применительно к перспективным ПКР представляется, что в состав бортовых РТС должны быть включены (рис. 1):
многоканальная ГСН (МГСН) в составе активного и пассивного каналов и канала высокого разрешения;
– система обмена информацией между ракетами в залпе (СОИР);
– аппаратура приема информации от навигационных спутников (АПСН) типа ГЛОНАСС и Navstar
.

Экспериментальные работы с каналами высокого разрешения – 8 мм диапазона, 3 мм диапазона, тепловым и тепловизионным каналами выявили преимущества активного лазерного канала с точки зрения помехозащищенности и разрешающей способности.

Активный лазерный канал (ЛК) позволяет на порядок (до 1 м) повысить разрешающую способность ГСН, получить трехмерное изображение фоноцелевой обстановки (ФЦО) и с запасом обеспечить необходимые характеристики высокоточного обнаружения и самонаведения.

Для решения перспективной задачи – применение ПКР в условиях городской застройки и в других вариантах ФЦО, где необходимо разбираться в групповых скоплениях объектов, в ГСН реализовано синтезирование апертуры антенной системы по методу доплеровского обужения луча (ДОЛ).

Для создания максимальной помехоустойчивости в АРК используется длиноимпульсный когерентный фазоманипулированный сигнал с широкой перестройкой всех параметров:
– несущей частоты;
– длительности импульса;
– интервала следования;
– длины кода ФМ;
– скважности излучения радиосигнала.

В ЦВС бортовой аппаратуры реализуется:
– пространственно-временная селекция разного рода шумовых и прицельных активных помех сигнала и глобальной синхронизации приемного и передающего тракта ГСН;
– спектрально-корреляционная селекция пассивных ложных объектов типа ДО и ЦО.

Различия по спектральным характеристикам приведены на рис. 2.

Одна из сложных задач – это наведение на цели вблизи берегов в узкостях и на берегу (в том числе и нерадиоконтрастные). С этой целью в составе бортовых РТС устанавливается аппаратура приема спутниковой навигации (АПСН). С учетом высокой точности определения собственных координат ПКР (5-10 м) с помощью АПСН реально использовать режим наведения на цели по географическим координатам. На последнем участке наведения ГСН может выбрать ошибки картографии. При наведении на нерадиоконтрастную цель для увеличения точности целесообразно использовать радиоконтрастный ориентир. Траектории наведения представлены на рис. 3, результаты натурных испытаний – на рис. 4.

Следует заметить, что в перспективных ГСН целесообразно иметь в конструктиве сменное антенное устройство на базе ФАР (особенно для гиперзвуковых ПКР), с помощью которого можно реализовать дополнительные меры по повышению помехозащищенности и сократить время активной работы ГСН (рис. 5).

Особенно следует подчеркнуть, что мощным средством повышения эффективности бортовой аппаратуры является введение в ее состав СОИР. Это мероприятие позволяет решить сразу несколько перспективных задач:
– построение ракет в залпе по дальности и разведение их по фронту, что существенно снижает эффективность РЭП и РЭБ;
– построение на каждой ракете единого информационного поля по данным активных и пассивных каналов всех ГСН в залпе, что позволяет произвести централизованное (управляемое) целераспределение в залпе с целью нанесения противнику максимального ущерба.
http://www.oborona.ru/includes/periodics/.../224610961/detail.shtml
   27.027.0
RU mico_03 #08.02.2014 23:47  @ДимитриUS#07.02.2014 06:46
+
-2
-
edit
 

mico_03

аксакал


ДимитриUS> ... и потому предлагается комплексный подход, а не упование на один канал.

Ужас. Писец кораблю. Но чьи там копыта прячутся в деталях? Поэтому несколько замечаний к этому будущему чуду.

ДимитриUS>.. – система обмена информацией между ракетами в залпе (СОИР)

При этом требуется интенсивный обмен информацией между ракетами и сей факт (появление радиообмена) будет служить гарантированным признаком для автоматического включения систем ПВО кораблей противника. Кроме того, какая то ПКР должна всем этим процессом управлять и если она при подлете (определить ее координаты возможно по наиболее интенсивному обмену) к группировке кораблей будет уничтожена ВВС / ПВО противника, то всего вышеперечисленного не будет. Поэтому данная фича представляется заточенной против ВМФ уровня не выше арабских. Уж если идти по этому пути, то ПКР надежнее лететь молча и только получать внешнее ЦУ от наследников Легенды.

ДимитриUS> ..."8 мм д.в. ...выявили преимущества активного лазерного канала с точки зрения помехозащищенности и разрешающей способности...

В части помехозащищенности – только пока на кораблях будет отсутствовать СПО (система предупреждения об облучении), однако при ее наличии такая голова сразу получит в приемник ЛД лазерную подсветку с корабля и ему станет нехорошо. Поэтому вся помехозащищенность такого канала основывается на предположении об отсутствии СПО на кораблях. Не совсем понятно, зачем упор делается на разрешающую способность по дальности (РСД) в 1 м. В голове что, неконтактный взрыватель? Конечно, получить вышеуказанное РСД в мм д.в. крайне сложно, но зачем оно вообще такое нужно? При сравнении оптики с аппаратурой Кa д.в. можно получить существенный выигрыш только по мгх, по потерям в гидрометеорах – проигрыш, по возможности применения сигналов типа ШПС – минус (пока что акустоэлектроника в этом направлении менее отработана, даже чем мм-техника). Кроме того, у ЛД узкое поле зрения и предварительно цель необходимо как то обнаружить, либо РЛ каналом, либо оптикой, сканируя всю площадь поверхности моря, где находится корабельная группировка. Что проще сделать РЛ каналом, следовательно он будет жить и в такой голове.

ДимитриUS>... При наведении на нерадиоконтрастную цель для увеличения точности целесообразно использовать радиоконтрастный ориентир.

Хе. Видимо в виде того уголка, что на рисунке 4. А если его на берегу не будет, или его предполагаемая ЭПР будет меньше и это выяснится только при подлете ПКР к цели? Что, высылать грушников с маячком и в его канале внешнего ЦУ применять мощные коды против имитации противником? Сомнительное свойство для работы по обычным корабельным целям, а уж в открытом море просто бесполезное.

ДимитриUS>... иметь в конструктиве сменное антенное устройство ...

Хе. И морячки перед применением в море будут менять его в голове, затем проводить ВК на спец стенде, заполнять формуляры и паспорт ПКР? Нет, это можно делать только в условиях производства. Кроме того, а если условия боевого применения в районе цели изменятся и этот канал станет ненадежным? Поэтому надо сразу размещать в голове несколько каналов (что авторами и предлагается) и выбирать перед пуском оптимальные.

ДимитриUS>... на базе ФАР... с помощью которого можно ...сократить время активной работы ГСН.

Типа, если ФАР отсканирует сектор 90 град. за 200 мкс, а антенна с обычным ЭМП за 200 мс, то работу первой корабельные средства РЭБ не обнаружат? Сомнительно.

ДимитриUS>... Для решения перспективной задачи – применение ПКР в условиях городской застройки ...

А у такой ПКР, что жидкостный движок или есть второй ТТД для участка маневрирования вблизи цели? Если нет, то она сможет работать только по отдельно стоящим зданиям, а это не плотная разновысотная городская застройка, скорее пригород с коттеджами. Поэтому этот пункт тоже скорее некая лапша для ушей заказчика.
   
Это сообщение редактировалось 10.02.2014 в 23:47
RU ДимитриUS #10.02.2014 06:30  @mico_03#08.02.2014 23:47
+
+2
-
edit
 

ДимитриUS

опытный

ДимитриUS>> ... и потому предлагается комплексный подход, а не упование на один канал.
mico_03> Ужас. Писец кораблю. Но чьи там копыта прячутся в деталях? Поэтому несколько замечаний к этому будущему чуду.

вы хотите поспорить-покритиковать с разработчиками наших ПКР? :eek: - лично я такой компетенцией не обладаю, да и не здесь это надо делать, итак достаточно нафлудили ;)

Тульское КБП завершило поставки ЗРПК “Панцирь” в ОАЭ и Алжир

НЬЮ-ДЕЛИ, 8 февраля. /Корр.ИТАР-ТАСС Александр Антипов, Николай Новичков, Любовь Милованова/. ОАО “Конструкторское бюро приборостроение” (КБП) из Тулы… // bmpd.livejournal.com
 
   27.027.0
RU mico_03 #10.02.2014 10:31  @ДимитриUS#10.02.2014 06:30
+
-
edit
 

mico_03

аксакал


mico_03>> Ужас. Писец кораблю. Но чьи там копыта прячутся в деталях?
ДимитриUS> вы хотите поспорить-покритиковать с разработчиками наших ПКР? :eek: - лично я такой компетенцией не обладаю, да и не здесь это надо делать, итак достаточно нафлудили ;)

Не, спорить и критиковать отечественных разработчиков ПКР большого желания не имею, своих проблем хватает, да и напрямую это не мой монастырь. Но многие из вышеприведенных замечаний по головам им придется либо опровергать, либо учитывать, бо флудом все это отнюдь не считаю. Да и вообще, чем более широкое обсуждение происходит по любой технической проблеме, тем больше вероятность, что в гуано будет найдена жемчужина. Хотя да, более конкретное обсуждение по данной теме следует делать не здесь.
   
+
+1
-
edit
 

Mityan

втянувшийся

mico_03> Конечно, получить вышеуказанное РСД в мм д.в. крайне сложно, но зачем оно вообще такое нужно?
РСД непосредственно связана с шириной спектра сигнала. А в мм д.в. получить более узкий спектр (так сказать, для снижения РСД), напротив, сложно. Т.е. реализовать более широкую полосу (более высокую РСД) легче.

ДимитриUS>>... на базе ФАР... с помощью которого можно ...сократить время активной работы ГСН.
mico_03> Типа, если ФАР отсканирует сектор 90 град. за 200 мкс, а антенна с обычным ЭМП за 200 мс, то работу первой корабельные средства РЭБ не обнаружат? Сомнительно.
Обнарживает РТР, РЭБ - подавляет.
За 200 мкс сектор 90 градусов не просканировать (ну разве что на глубину метров 300).
И таки-да, чем меньше время работы на излучение, тем меньше вероятность обнаружения.
   12.012.0
+
-
edit
 

mico_03

аксакал


mico_03>> Конечно, получить вышеуказанное РСД в мм д.в. крайне сложно, но зачем оно вообще такое нужно?
Mityan> РСД непосредственно связана с шириной спектра сигнала.

Имелись ввиду внутри аппаратурные параметры. Но вопрос был о непонятке для чего голове РСД равное 1 м. При том, что прежде чем щелкнуть ЛД по кораблю, его каким то способом надо еще обнаружить. И самый простой и надежный - РЛ.

Mityan>... Т.е. реализовать более широкую полосу (более высокую РСД) легче.

Вы сами то работали с аппаратурой мм, твердотельной либо ваккумной? Для справки - все что Вы выше сказали, теоретически правильно, однако в реальной аппаратуре существуют еще погрешности, вызванные (в том числе) нестабильностью фронтов гладких импульсов при приеме и передаче, включая твердое тело. И они существенно влияли на получаемое значение РСД.

ДимитриUS>>>... на базе ФАР... с помощью которого можно ...сократить время активной работы ГСН.
mico_03>> Типа, если ФАР отсканирует сектор 90 град. за 200 мкс, а антенна с обычным ЭМП за 200 мс, то работу первой корабельные средства РЭБ не обнаружат? Сомнительно.
Mityan> Обнарживает РТР, РЭБ - подавляет.

Уточнение принимается.

Mityan> За 200 мкс сектор 90 градусов не просканировать (ну разве что на глубину метров 300).

Замечание принимается, хотя это был пример о порядках сканирования. Ну, а если быть более точным, то для ФАР в секторе 45 град. на 6 км с дискретом фазы 3 град. получим время скана (без всяких заморочек) где то порядка 9 мс.

Mityan> И таки-да, чем меньше время работы на излучение, тем меньше вероятность обнаружения.

Но вопрос все тот же - можно ли говорить о реальном снижении вероятности обнаружения работающей ФАР в голове, по сравнению с антенной на классическом ЭМП? По моему, нет, бо времена у обеих достаточно большие и следовательно тезис о преимуществе по этому параметру ФАР - лапша для ушей заказчика.
   
Это сообщение редактировалось 10.02.2014 в 23:50
RU ДимитриUS #10.02.2014 20:25
+
+1
-
edit
 

ДимитриUS

опытный

...В середине декабря прошлого года представители министерства обороны рассказали о нынешних планах на новый зенитный комплекс. В соответствии с нынешними планами, новый ЗРПК «Панцирь-СМ» начнет поступать в войска уже в следующем году. Как следует из декабрьских заявлений военных, опытный образец нового зенитного комплекса уже готов и показан представителям Минобороны. Так, в середине декабря на базе тульского КБП прошли сборы, в которых приняли участие более 90 офицеров ВВС и ПВО, представителей промышленности и министерства обороны. Как сообщает пресса, участникам сборов впервые показали модернизированный зенитный комплекс.

В конце января стало известно о скорой «премьере» нового зенитного ракетно-пушечного комплекса. К сожалению, точная дата демонстрации системы «Панцирь-СМ», равно как и ее характеристики, пока не были названы. Все сведения на этот счет ограничиваются лишь самыми общими формулировками: комплекс будет представлен в ближайшее время, а по своим характеристикам он превосходит существующий «Панцирь-С1».

20 января президент России В. Путин в сопровождении руководства министерства обороны посетил КБП и завод «Щегловский вал», где ведется строительство ЗРПК «Панцирь-С1». Делегации продемонстрировали различные разработки в сфере вооружений и военной техники в виде как готовых образцов, так и рекламных материалов. Наибольший интерес представляет анимационный ролик, в котором демонстрировался некий зенитный комплекс. Ряд особенностей показанной в ролике техники позволяет предполагать, что президенту и руководству Минобороны так продемонстрировали перспективную систему «Панцирь-СМ».

В ролике показаны две боевые машины, построенные на базе шасси «Тайфун», созданного заводом КАМАЗ. На одинаковых шасси смонтированы различные комплексы оборудования, отличающиеся друг от друга несколькими характерными чертами. Так, одна из машин несет боевой модуль, значительно напоминающий используемый в комплексе «Панцирь-С1». На крыше боевой машины размещена поворотная башня с антеннами радиолокационных станций и транспортно-пусковыми контейнерами ракет. Из имеющегося в свободном доступе отрывка рекламного ролика нельзя сделать точные выводы об использовании автоматических пушек – если они и присутствуют на нарисованной машине, то их не видно.

В целом, первая из машин, показанных в ролике, значительно напоминает нынешний ЗРПК «Панцирь-С1», однако имеет несколько заметных отличий. Прежде всего это антенна РЛС обнаружения целей. Она заметно отличается от используемой на комплексах существующих модификаций, из чего можно сделать некоторые предположения об изменении состава радиоэлектронного оборудования. На башне, как и ранее, предлагается устанавливать два блока по шесть транспортно-пусковых контейнеров с ракетами.


Вторая машина, показанная в ролике, имеет иной состав радиоэлектронного оборудования, однако несет большее количество ракет. Видно, что она перевозит и может использовать 24 ракеты в транспортно-пусковых контейнерах. Между двумя блоками ракет размещена антенна радиолокационной станции сопровождения целей и наведения. На месте РЛС обнаружения целей имеется некий блок, по-видимому, оснащенный оптическими или тепловизионными системами наблюдения. Большее количество ракет и сокращенный состав радиоэлектронного оборудования можно рассматривать как доказательство того, что в состав зенитного комплекса «Панцирь-СМ» вместо транспортно-заряжающей машины или вместе с ней войдет пуско-заряжающая. Подобная техника уже использовалась в некоторых ЗРК последних десятилетий и хорошо зарекомендовала себя.

Если предположение о наличии в составе комплекса пуско-заряжающей машины окажется правильным, то становится понятна основная методика повышения его боевой эффективности. В таком случае боевая машина с РЛС обнаружения целей сможет наблюдать за обстановкой, производить обнаружение целей и выдавать целеуказание как собственным системам вооружения, так и пуско-заряжающей машине. В настоящее время боевая машина «Панцирь-С1» может одновременно обстреливать до 4 целей. В модернизированном варианте этот показатель может увеличиться вдвое. При этом, как следует из имеющихся материалов, обе машины в составе зенитного комплекса будут самостоятельно наводить выпущенные ракеты.

Ранее появлялись сообщения о глубокой модернизации ракеты комплекса «Панцирь-С1», которая позволит значительно повысить ее характеристики. В результате такой модернизации максимальная дальность поражения цели может достичь 40 километров. Помимо очевидных последствий тактического характера это может привести к изменению класса комплекса. В настоящее время «Панцирь-С1» относится к зенитным системам ближнего действия, а повышение дальности ракет переведет его в класс ЗРК малой дальности.

В ближайшее время должна состояться первая демонстрация нового зенитного комплекса «Панцирь-СМ». Она позволит проверить сделанные предположения и узнать основные особенности и характеристики новой системы. Кроме того, демонстрация комплекса ответит на ряд важных вопросов, связанных с новой разработкой. Это точные характеристики обновленной ракеты, наличие пушек, состав радиоэлектронного оборудования и т.д. Точная дата первой демонстрации системы «Панцирь-СМ» пока не оглашалась.

Скоро состоится демонстрация нового зенитного комплекса «Панцирь-СМ» - ВПК.name

17.01.2014 1 марта состоится турнир по мини-футболу Кубок «Космические технологии России-2014 года» Продолжается строительство и поставки в войска зенитного ракетно-пушечного комплекса (ЗРПК) «Панцирь-С1». К настоящему времени вооруженные силы получили несколько десятков таких комплексов, кроме того, некоторое количество новых систем ПВО будет поставлено в ближайшем будущем. Одновременно с этим тульское Конструкторское бюро приборостроение (КБП), создавшее ЗРПК «Панцирь-С1», работает над проектом модернизации комплекса. // Дальше — vpk.name
 

Из продукции ОАО «КБП» наиболее востребован ЗРПК «Панцирь». В 2013 году в ОАО «Щегловский вал» успешно освоено совершенно новое направление – изготовление, испытание, настройка многофункциональной радиолокационной станции обнаружения целей для ракет. Эта станция предназначена для комплекса «Панцирь-С». Успешно освоен выпуск локатора как для инозаказчика, так и по гособоронзаказу. В настоящее время 18 машин ЗРПК «Панцирь» в составе войсковых частей охраняют объекты Олимпиады в Сочи. В этом году планируется изначально создававшийся для жарких пустынь «Панцирь» испытать в Арктике. Соответствующий арктический образец машины уже был представлен президенту.

Инновационный «Панцирь» все еще считается новинкой, далеко обогнавшей иностранные образцы комплексов ПВО ближнего действия. Но в ОАО «КБП» уже ведутся работы по его глубокой модернизации. Мировое лидерство будет сохранено.

"Панцирь" подвергается глубокой модернизации - ВПК.name

17.01.2014 1 марта состоится турнир по мини-футболу Кубок «Космические технологии России-2014 года» Пять лет работы холдинга "Высокоточные комплексы" показали его эффективность В нынешнем году свой первый юбилей отмечает холдинг «НПО «Высокоточные комплексы». Пять лет назад, исполняя указ президента Российской Федерации от 10 июля 2008 года № 1052, Корпорацией «Ростехнологии» во взаимодействии с Минобороны России, Минпромторгом России, другими заинтересованными федеральными органами исполнительной власти принято решение по созданию холдинга в области высокоточного оружия, его запасных частей и комплектующих. // Дальше — vpk.name
 
   28.0.1500.7528.0.1500.75
BG intoxicated #10.02.2014 21:53  @ДимитриUS#10.02.2014 20:25
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

intoxicated

Mr. «Никогда»

Ну, вот одно личное творчество насчет перспективных ГСН и обмен информации в группе (так как дискуссия выше затронула сей топик) :p :D
Прикреплённые файлы:
 
   27.027.0
RU mico_03 #11.02.2014 00:18  @intoxicated#10.02.2014 21:53
+
-
edit
 

mico_03

аксакал


intoxicated> Ну, вот одно личное творчество насчет перспективных ГСН и обмен информации в группе (так как дискуссия выше затронула сей топик) :p :D

Голова с АФАР в Ка, творчество электрического пер.? Выбрасывается из внутрифюзеляжной кассеты? Стабилизируется в полете в определенном положении и по крену перед радиообменом или нет?
   
+
+1
-
edit
 

Mityan

втянувшийся

Mityan>> И таки-да, чем меньше время работы на излучение, тем меньше вероятность обнаружения.
mico_03> Но вопрос все тот же - можно ли говорить о реальном снижении вероятности обнаружения работающей ФАР в голове, по сравнению с антенной на классическом ЭМП? По моему, нет, бо времена у обеих достаточно большие и следовательно тезис о преимуществе по этому параметру ФАР - лапша для ушей заказчика.
То есть вероятность обнаружения равна 1?
   12.012.0
+
+1
-
edit
 

mico_03

аксакал


Mityan>>> И таки-да, чем меньше время работы на излучение, тем меньше вероятность обнаружения.
mico_03>> Но вопрос все тот же - можно ли говорить о реальном снижении вероятности обнаружения работающей ФАР в голове, по сравнению с антенной на классическом ЭМП? По моему, нет, бо времена у обеих достаточно большие и следовательно тезис о преимуществе по этому параметру ФАР - лапша для ушей заказчика.
Mityan> То есть вероятность обнаружения равна 1?

В режиме обнаружения корабеля на реальных дальностях 12-18 км, в пределах скана 90 град. и без предварительного внешнего ЦУ голове - полагаю, что да. Хотя, если быть корректным, необходимо смотреть соответствующие параметры американских корабельных средств РТР в режимах обнаружения при работы в автономном режиме (без иджиса). Но это несколько относительно и все необходимо рассматривать в комплексе, бо как правило АУГ постоянно прикрывают Е2С и Аваксы и ПКР будет обнаружена ими (или по линии иджиса) еще до включения режима сканирования в голове. Поэтому прорываться она будет через мощную ПВО корабля уже обнаруженной и взятой на сопровождение ее средствами. И когда она включит свою БРЛС большого значения в части обеспечения скрытности уже, по моему, иметь не будет. Но возможно это будет иметь значение для отработки ею РЛ-ловушек, отстрелянных кораблем. Ну и естественно, для корабля в автономке без РЛ обеспечения Е2С и Аваксами и информации иджисом, реальная вероятность обнаружения ПКР по работающей БРЛС головы приобретает первостепенное значение.
   
Это сообщение редактировалось 12.02.2014 в 15:54
12.02.2014 17:41, KuLakoff: +1: очень здраво и без сфоровакуума в голове
BG intoxicated #12.02.2014 22:09  @mico_03#11.02.2014 00:18
+
-1
-
edit
 

intoxicated

Mr. «Никогда»

mico_03> Голова с АФАР в Ка, творчество электрического пер.? Выбрасывается из внутрифюзеляжной кассеты? Стабилизируется в полете в определенном положении и по крену перед радиообменом или нет?
ГСН - именно с АФАРом и все возможности которые он дает (ну кроме реальную ЦАР, ибо она возможна сегодня только для намного более низких частотах). Катапультирует ракета из отсека вооружения. Упрявляемо и переднее и заднее оперение, влкючительно из за переходного процесса разкрыва задних рулей. Стабилизация по крену - да. Радиообмен с другими ракетами в группе или носителя - направленный через боковые АФАР (считаю скорость передачи данных до 56kbit/s вполне достаточными что бы каждая ракета смогла передавать несколько десятков раз в секунду свои параметры полета и параметры целей которые обнаружила ГСН), возможно и через задних X-band модулей только с носителя.

Еще - ракета должна обнаруживать выстрелянные по ней противосредства (РВВ, ЗУР, пушечные очереди) и уклонятся от них. Если по нее стреляет например Панцирь-С1 (а тогда ракета была запущена скажем на него с дальности где то 15-20км) то нужен зальп из нескольких ЗУР одновременно что бы хоть одна ЗУР попала, иначе одна за другой промахнутся - маневрирование. Останется только пушка на очень малой дистанции.
:D :D
   27.027.0
RU mico_03 #13.02.2014 09:27  @intoxicated#12.02.2014 22:09
+
-
edit
 

mico_03

аксакал


mico_03>> Голова с АФАР в Ка, творчество электрического пер.?
intoxicated> ГСН - именно с АФАРом ...

Это случаем не реанимация какого то дипломного проекта? Бо не хотелось бы тратить на это время.
   
BG intoxicated #13.02.2014 22:28  @mico_03#13.02.2014 09:27
+
-
edit
 

intoxicated

Mr. «Никогда»

mico_03> Это случаем не реанимация какого то дипломного проекта? Бо не хотелось бы тратить на это время.
??? Данный "проект" - чисто форумный :D
В дополнении, оказалось что РДТТ не обеспечивает далность данного типа ракет по наземных целях на больших скоростях (М>3) свыше 15-20км если траектория проходит в наиболее плотных слоях атмосферы (на малых высотах). Что бы реализовать бОльшие дальности нужны аэробалистические траектории, однако во 1-х из за плотности воздуха скорость ракеты стремительно падает к цели (около и под М=1) и во 2-х на таких высотах она легко обнаружима.
   27.027.0
Это сообщение редактировалось 13.02.2014 в 22:41
RU mico_03 #14.02.2014 02:52  @intoxicated#13.02.2014 22:28
+
-
edit
 

mico_03

аксакал


intoxicated> ??? Данный "проект" - чисто форумный :D

А надписи на рисунке по английски - чтоб враг не догадался? Хе. Завтра, если будет время, посмотрим.
   
RU mico_03 #14.02.2014 12:29  @intoxicated#10.02.2014 21:53
+
+1
-
edit
 

mico_03

аксакал


intoxicated> Ну, вот одно личное творчество насчет перспективных ГСН и обмен информации в группе (так как дискуссия выше затронула сей топик) :p :D

Ну, тогда некоторые замечания по личному творчеству.
Приведенный перечень оптики в голове внушает уважение, но как такая аппаратура с охлаждаемыми приемниками будет размещаться вместе с БРЛС мм д.в. под единым с ней обтекателем, обеспечивая при этом одновременно работу в ППС ракеты? Конструктивно крайне сложное требование. Отсюда логически вытекает расположение отсека с оптикой за БРЛС, что и приведено на рисунке. Остается проблема обеспечения ее работы в ППС, которая простыми путями не решается, извраты рассматривать не будем, следовательно, элементы оптики должны либо несколько выступать за конструкцию обтекателя своего отсека, либо быть конформными, и при всем этом направленными в ППС.
Что касается обтекателя со спектральным пропусканием на рабочих частотах Ка д.в., то это достаточно интересное предложение, но реализация его на стеклах или керамике вызовет существенные потери, видимо более реально – пластик с наполнителем. Кроме того, вводить такое требование и увеличивать стоимость имеет смысл для КР \ ПКР, выполненных по технологии стелс, но на рисунке об этом ни слова.

intoxicated>... ГСН - именно с АФАРом и все возможности которые он дает …

Какие именно в контексте применения аппаратуры Ка д.в.? На обычном магнетроне вполне можно реализовать гораздо более простой и дешевый ПРД такой же мощности с массой 5-8 кг и далее просто ФАР, раз так хочется. Почему именно АФАР, что в группе атакующих будет большой разброс по координатам (высотам и углам) относительно друг друга?

intoxicated>...Стабилизация по крену - да.

Имеет значение вся фраза – “в определенном положении” в ГП и ВП и “отработке по крену”. Это требуется для более простого алгоритма системы управления работой АФАР и возможного сокращения количества антенн на задних стабилизаторах (3 или 2 вместо 4-х).

intoxicated>...Радиообмен с другими ракетами в группе или носителя - направленный через боковые АФАР.

В части АФАР это точно страшный сон разработчика. Хотелось бы услышать обоснование применения для решения данной задачи именно такого эксклюзива.
И кстати, в родной авиации некий аналог режима типа СОИР имеет более прозаическое и точное название – режим групповых действий (ГД). Заявлена возможность существования аналогичного режима и у апача-64D, правда в этих случаях перераспределение целей происходит между бортами, затем каждый пускает свою и дальности там небольшие (у апача-64D до 10(12) км).

intoxicated>...(считаю скорость передачи данных до 56kbit/s вполне достаточными что бы каждая ракета смогла передавать несколько десятков раз в секунду свои параметры полета и параметры целей которые обнаружила ГСН),

Если имеется в виду скорость передачи информации в закрытом режиме, то да, такой скорости должно хватить. Что касается нескольких десятков посылок, то таких пакетов (для обеспечения заданной вероятности) в принципе должно быть два – исходные данные свои \ цели и подтверждение корректировки принятых ЦУ и целераспределения.

intoxicated>...возможно и через задних X-band модулей только с носителя.

То есть Вы вводите Т50 в зону действия корабельной ПВО для обеспечения поступления с него всем головам внешнего ЦУ? Хе, ну ввели и тут же потеряли, что дальше? Если же не входить в зону и при этом выдавать голове внешнее ЦУ, то не проще ли это делать когда ракета еще в кассете на борту непосредственно перед ее отстрелом? Да, конечно, при этом возможно придется несколько увеличивать зону обзора головы из-за некоторого возможного устаревания информации ЦУ за время полета ракеты, но для большинства крупных (не скоростных) надводных целей это видимо допустимо. Придется так же откуда то получать эту информацию (наследники Легенды или шмель), но это более разумно, чем сильно рисковать Т50.
Указанное расположение антенн на концах задних стабилизаторов ракеты обеспечивает максимум ДН в X д.в. по нормали относительно направления полета (НП), а никак не в продольном, т.е. ни в ЗПС (заднюю полусферу, для внешнего ЦУ с борта Т50), ни в ППС (по линии В-В при подсвете цели Т50). В тоже время, с таким расположением антенн теоретически возможно по линии с бортом в ЗПС перейти в Кu д.в., но при этом либо антенны должны быть активными для снижения мгх, либо дальность будет определяться мощностью передатчика борта + этот диапазон должен быть в Ирбисе. Хе. Ну, а реакция разработчиков ракеты на предложение по размещению на концах стабилизаторов дополнительных грузов массой 200 – 250 г будет однозначной – матерной. Поэтому по этой части – стойкая лапша.
Лапша так же по части дальности в линии В-В до 350 км из-за отсутствия режима подсвета цели и указанной мощности ПРД головы. Который в данном д.в. обеспечит максимальную дальность захвата в свободном пространстве примерно до 20-25 км. Видимо такую ракету имеет смысл пускать в ЗПС цели только типа B-52 \ КС-135, которая, находясь в зоне действия ВВС противника и без сопровождения, летит себе и летит прямолинейно с постоянной скоростью, не меняя ни высоты, ни НП до момента попадания в него ракеты. Хе.
Лапша так же по части линии В-З, бо не проще ли по стационарным неподвижным целям ввести режим корректировки ЦУ по GPS, а все навороты головы – за борт? Да и масса БЧ видимо несколько маловата, если не ошибаюсь, у родной Х-31А она равна 90 кг. Вызывает так же сомнения в необходимости объединения в одной ракете 2-х, а по сути 3-х линий (В-В и В-З(В-К)).

intoxicated>... Еще - ракета должна обнаруживать выстрелянные по ней противосредства (РВВ, ЗУР, пушечные очереди) и уклонятся от них. Если по нее стреляет например Панцирь-С1 (а тогда ракета была запущена скажем на него с дальности где то 15-20км) то нужен зальп из нескольких ЗУР одновременно что бы хоть одна ЗУР попала, иначе одна за другой промахнутся - маневрирование. Останется только пушка на очень малой дистанции.

А больше она ничего не должна делать? Подумайте, может Вы что то забыли – типа должна поджарить яичницу, сбегать за парой холодной 9-ки, позвать подругу?
Ну, а если серьезно:
- "РВВ", что имеется в виду некая авиационная ракета по линии В-В, предназначенная для перехвата данной КР / ПКР? Ну тогда Вам на борт МИГ-31Б(М) с его игрушками. При этом возникает вопрос, а как голова будет обнаруживать в ППС пущенную по ней (как правило, сверху) РВВ? Оптика? Некоторые сомнения по части применения в условиях тумана, дождя, снега, дыма от пожаров и достаточной зоны обзора в режиме реального времени. БРЛС? Возможно, но только в ППС и при применении в АФАР ДН типа “лопата”, которая в ВП должна быть очень широкой и светить всем и вся. Тему отраженки от местных предметов при работе с “лопатой”, включая МВП, трогать даже не будем, хотя при полете над морем будут некоторые особенности. Одновременно возникает неслабый вопрос – а когда голова должна будет переключиться с “лопаты” на “карандаш” или “иглу” (т.е. переключиться с режима обнаружения РВВ в режим обнаружения надводной цели)? А если такую РВВ противник применит в ЗПС или БПС (боковые полусферы) ракеты? Как итог – Ваша навороченная КР / ПКР в этом случае будет просто уничтожена и без вариантов;
- "ЗУР", все вышесказанное справедливо и для этого средства. Кроме того, ЗУР в режиме подсвета или внешнего ЦУ принципиально имеет более легкую голову чем КР / ПКР с РЛ ГСН, следовательно, при прочих равных, ее можно сделать более “шустрой”, скоростной и точной (она будет опираться на мощные ресурсы корабельных систем) и никакое “маневрирование” КР \ ПКР не спасет, т.к. в режиме захвата такие дозвуковые успешные ракеты выполняли МВП на предельно малой высоте (5-10 м), следовательно, маневр ограничен и возможен только по азимуту. Поэтому шансы поразить такую цель у КР / ПКР в этом случае, на мой взгляд, еще более уменьшаются;
- "ЗА (включая Панцирь-С1)". Тут ситуация представляется несколько более неоднозначной, но оценки опустим.

Следует иметь ввиду, что это чисто качественная оценка личного творчества, т.е. без точностных и многих иных расчетов и анализа. Но все равно, осталось убеждение, что в сумме это – чьи то дипломные измышлизмы.
   
Это сообщение редактировалось 14.02.2014 в 12:38
BG intoxicated #14.02.2014 22:44  @mico_03#14.02.2014 12:29
+
-
edit
 

intoxicated

Mr. «Никогда»

mico_03>элементы оптики должны либо несколько выступать за конструкцию обтекателя своего отсека, либо быть конформными, и при всем этом направленными в ППС.
Элемемты оптики расположены осево-симетрично (12 штук) за этого конического обтекателя, каждый нескольких сантиметров в диаметре, имеют управляемое фокусное расстояние.
mico_03> Кроме того, вводить такое требование и увеличивать стоимость имеет смысл для КР \ ПКР, выполненных по технологии стелс, но на рисунке об этом ни слова.
Такое тревбование действительно из за снижения заметности, на схему можно увидеть и скошение переходной зоны от радиообтекателя к оптического (метализированного для отражения). Также полотно АФАР под углом к оси ракеты.
mico_03> Какие именно в контексте применения аппаратуры Ка д.в.? На обычном магнетроне вполне можно реализовать гораздо более простой и дешевый ПРД такой же мощности с массой 5-8 кг и далее просто ФАР, раз так хочется. Почему именно АФАР, что в группе атакующих будет большой разброс по координатам (высотам и углам) относительно друг друга?
Кажется мне что АФАР для ГСН будет во 1-х легче и компактнее чем электровамуумный элемент и фазовращатели, во 2-х нужно и реализовывается очень малое время настройки фаз из за небольших дальностей действия и необходимости сопровождения множество целей (ложные, помехи и т.д.). Про коммуникационных боковых модулей АФАР - для лучшей помехозащищенности нужно направленное излучение/прием.
mico_03> Имеет значение вся фраза – “в определенном положении” в ГП и ВП и “отработке по крену”. Это требуется для более простого алгоритма системы управления работой АФАР и возможного сокращения количества антенн на задних стабилизаторах (3 или 2 вместо 4-х).
Ракета не имеет регулярное продольное вращение.
intoxicated>>...Радиообмен с другими ракетами в группе или носителя - направленный через боковые АФАР.
mico_03> В части АФАР это точно страшный сон разработчика. Хотелось бы услышать обоснование применения для решения данной задачи именно такого эксклюзива.
Унифицировать элементы АФАР. Вообще для (очень) крупной серии стоимость должна быть не запредельная.
mico_03> Указанное расположение антенн на концах задних стабилизаторов ракеты обеспечивает максимум ДН в X д.в. по нормали относительно направления полета (НП), а никак не в продольном, т.е. ни в ЗПС (заднюю полусферу, для внешнего ЦУ с борта Т50), ни в ППС (по линии В-В при подсвете цели Т50). В тоже время, с таким расположением антенн теоретически возможно по линии с бортом в ЗПС перейти в Кu д.в., но при этом либо антенны должны быть активными для снижения мгх, либо дальность будет определяться мощностью передатчика борта + этот диапазон должен быть в Ирбисе. Хе. Ну, а реакция разработчиков ракеты на предложение по размещению на концах стабилизаторов дополнительных грузов массой 200 – 250 г будет однозначной – матерной. Поэтому по этой части – стойкая лапша.
Модули в законцовках задних стабилизаторов должны обеспечить совместно осевое излучение, как бы 4-х элементная ФАР. В диапазоне работы основной БРЛС - это X-band, для коммуникации с борта. Вес одного модуля 200-250грам? - не думаю что более 10-ти.
mico_03> Лапша так же по части дальности в линии В-В до 350 км из-за отсутствия режима подсвета цели и указанной мощности ПРД головы. Который в данном д.в. обеспечит максимальную дальность захвата в свободном пространстве примерно до 20-25 км. Видимо такую ракету имеет смысл пускать в ЗПС цели только типа B-52 \ КС-135, которая, находясь в зоне действия ВВС противника и без сопровождения, летит себе и летит прямолинейно с постоянной скоростью, не меняя ни высоты, ни НП до момента попадания в него ракеты. Хе.
Ну дальность прямо рекламная да :p , достижима по оптимальной аэробалистической траектории при запуска на М=1,7...2 и большой высоты. До задействования активной ГСН ракета имеет радиокорекцию с носителя. За счет режима более длительного накопления сигнала возможна дальность обнаружения цели с 1квм до 30км, по моим прикидкам.
mico_03> Лапша так же по части линии В-З, бо не проще ли по стационарным неподвижным целям ввести режим корректировки ЦУ по GPS, а все навороты головы – за борт? Да и масса БЧ видимо несколько маловата, если не ошибаюсь, у родной Х-31А она равна 90 кг. Вызывает так же сомнения в необходимости объединения в одной ракете 2-х, а по сути 3-х линий (В-В и В-З(В-К)).
Возможность стрельбы по земле - желание скомбинировать нескольких факторов: 1)что бы использовать навороченную ГСН (кстати режим с синтезированной апертуры кажется вполне реальный) ... 2)что бы использовать нехилую энергетику (и БЧ) ракеты .... 3)Что бы носитель не нуждался в специализированную ракету В-З при выполнение комбинированных мисии. Наземные цели должны быть внезапно выявленые мобильные цели, это входит в боевое задание навороченного истребителя 5-го поколения который должен входить в зону ПВО противника и принимать на себя боевой риск.
mico_03> - "РВВ", что имеется в виду некая авиационная ракета по линии В-В, предназначенная для перехвата данной КР / ПКР? Ну тогда Вам на борт МИГ-31Б(М) с его игрушками. При этом возникает вопрос, а как голова будет обнаруживать в ППС пущенную по ней (как правило, сверху) РВВ? Оптика? Некоторые сомнения по части применения в условиях тумана, дождя, снега, дыма от пожаров и достаточной зоны обзора в режиме реального времени. БРЛС? Возможно, но только в ППС и при применении в АФАР ДН типа “лопата”, которая в ВП должна быть очень широкой и светить всем и вся. Тему отраженки от местных предметов при работе с “лопатой”, включая МВП, трогать даже не будем, хотя при полете над морем будут некоторые особенности. Одновременно возникает неслабый вопрос – а когда голова должна будет переключиться с “лопаты” на “карандаш” или “иглу” (т.е. переключиться с режима обнаружения РВВ в режим обнаружения надводной цели)? А если такую РВВ противник применит в ЗПС или БПС (боковые полусферы) ракеты? Как итог – Ваша навороченная КР / ПКР в этом случае будет просто уничтожена и без вариантов;
Обнаружение подлетающих противоракет - берет на себя ГСН, в дополнение данные может передать и носитель. Дальность большая ГСН-ну не нужна, пару сотен метров вполне хватает. Зона поиска и обнаружения может дойти до ±70гр. в ППС. Все таки маневры для идущих навстречу противосредств.
mico_03> Следует иметь ввиду, что это чисто качественная оценка личного творчества, т.е. без точностных и многих иных расчетов и анализа. Но все равно, осталось убеждение, что в сумме это – чьи то дипломные измышлизмы.
Ну ... :D , это "прожект" для форумного кайфа, фантазия в несколько реалистичной, хотя и очень смелой одежды.
   27.027.0
RU mico_03 #15.02.2014 00:46  @intoxicated#14.02.2014 22:44
+
+1
-
edit
 

mico_03

аксакал


mico_03>> ...осталось убеждение, что в сумме это – чьи то дипломные измышлизмы.
intoxicated> Ну ... :D , это "прожект" для форумного кайфа, фантазия в несколько реалистичной, хотя и очень смелой одежды.

Мне не интерсно обсуждать кайф: 1) по которому Вы на многие замечания не ответили, а судя по ответам, их просто не поняли. Ну, а читать Вам лекцию в лом; 2) который имеет практически нулевые шансы быть реализованным.
   

mico_03

аксакал


mico_03>> Нет возражений, но когда БЦВМ головы придется выполнять траекторные измерения по нескольким целям постоянно
wstil> Ну это уже пошли измышления, для которых желательно более глубокое знание матчасти, чем у меня и, вероятно, у Вас. ИМХО в немаленьких размерах ПКР ... можно разместить вполне приличную вычислительную мощность.

Не измышления, а некие особенности системного алгоритма виртуальной головы. Что касается ресурсов, то вычислительного для выполнения ТИ хватит наверняка, а вот с временным по нескольким целям одновременно может быть по другому. Ну, а для точного расчета, естественно нужны параметры целей, головы, дальности, тактика, ловушки и др., что далее неинтересно.

wstil> Скорее мне кажется сомнительным, что обычными тепловыми ловушками можно защититься от современной матричной ГСН.

Одиночными с достаточной вероятностью против современных голов - да, представляется маловероятным. А вот в качестве элемента заградительной (как на снимках выше) на временной период их действия и в режиме обзора головы - вполне. В тоже время, даже обработка одиночной ТЛ, попадающей в поле обзора матричной головы (до ее перехода в режим захвата) может вводить небольшую задержку в алгоритм принятия решения, что уже хорошо. После - практически бесполезна.

mico_03>> А если ловушка сформирует на некой дальности некую ложную протяженную цель по курсу КР, имеющую достаточную яркость и с координатами, незначительно отличающимися от корабля?
wstil> Имхо для этого нужно использовать что-то сложное.

Естественно, усе простое придумали до нас.

wstil> Скажем, маленький катер-ловушку, чтобы и взрыватели разного рода могли сработать, и длительности существования ловушки хватило относительно надолго.

Это из области кино.

wstil> Тогда Вы понимаете, что для моделирования таки нужны достаточно приличные входные данные. Их еще нужно получить :)

Естественно. Точность, достоверность, объем и др. исходных данных и будут определять степень приближения полученных с помощью модели решений к результатам выполнения реальной боевой задачи в заданной тактической обстановке. То есть ее некую полезность.
   
RU ДимитриUS #16.02.2014 04:23
+
+2
-
edit
 

ДимитриUS

опытный

предложение для индусов - судя по картинке 2 пакета по 3*3 зурок, т.е. наверное без пушек :
Прикреплённые файлы:
 
   28.0.1500.7528.0.1500.75
Это сообщение редактировалось 16.02.2014 в 13:32
RU ДимитриUS #18.02.2014 05:05
+
-
edit
 

ДимитриUS

опытный

хмм, а каким боком Уралтрансмаш к Панцирю относится, разве не щегловцы его делают??? :eek: :

В корпоративной газете "За Победу!", издаваемой ОАО "Уральский завод транспортного машиностроения" (Екатеринбург, входит в состав ОАО "НПК "Уралвагонзавод") в № 3 (от 14 февраля) за 2014 год в материале "Работа организована чётко" опубликовано изложение выступления директора по производству данного предприятия И.А. Ждановских на заводском профсоюзном семинаре. В данном выступлении И.А. Ждановских сообщил о некоторых итогах деятельности "Уралтрансмаша" в сфере государственного оборонного заказа в 2013 году и о планах на 2014 год.

В выступлении И.А. Ждановских было сказано:

В середине 2012 года мы подписали контракт на изготовление изделия "Панцирь-С1", согласно которому план выпуска был увеличен в среднем по году с 4 до 6 изделий в месяц. С этим непростым заданием мы успешно справились. В настоящее время план по производству "Панцирь-С1" остается таким же напряженным.

Начато производство САУ 2С35 "Коалиция-СВ"

В корпоративной газете "За Победу!", издаваемой ОАО "Уральский завод транспортного машиностроения" (Екатеринбург, входит в состав ОАО "НПК… // bmpd.livejournal.com
 

6 изделий (каких?!?) в месяц, итого 72 в год - неплохой однако объем производства для системы ПВО :p
   27.027.0
RU mico_03 #18.02.2014 07:07  @ДимитриUS#18.02.2014 05:05
+
-
edit
 

mico_03

аксакал


ДимитриUS> хмм, а каким боком Уралтрансмаш к Панцирю относится, разве не щегловцы его делают???

Может быть имелось в виду изготовление неких комплектующих блоков для Панциря.
   
RU ДимитриUS #18.02.2014 09:35
+
-
edit
 

ДимитриUS

опытный

на вьетнамской ветке милитарифотонет нашел - фейк-монтаж иль что енто?? --->

ps: что-то проясняется:
bmpd February 19th, 1:45

Появившаяся на одной из вьетнамских страниц в Добро пожаловать на Фейсбук - заходите, регистрируйтесь и находите друзей. фотография контейнерного варианта зенитного ракетно-пушечного комплекса "Панцирь-С1". Предположительно, комплекс проходит оценочные испытания во Вьетнаме.

Контейнерный вариант ЗРПК "Панцирь-С1" во Вьетнаме

Появившаяся на одной из вьетнамских страниц в http://www.facebook.com фотография контейнерного варианта зенитного ракетно-пушечного комплекса "Панцирь-С1".… // bmpd.livejournal.com
 

pps: хотя не понятно, зачем от шасси отказались?!? ведь цена его не так уж велика (вощина емнип около 4-5млн.р., астролог до 7м.р., камаз еще дешевле) + для такого комплекса важна мобильность (для выживаемости) + по панцирю одним из важных преимуществ заявляют его способность на ходу вести огонь (пушками?? и зурками обещают тоже до 30 км/ч), а также обнаруживать-сопровождать ВЦ своей СОЦ - ну и как это проверить с прицепа???
Прикреплённые файлы:
 
   27.027.0
Это сообщение редактировалось 19.02.2014 в 06:20
1 130 131 132 133 134 187

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru