Bredonosec> Вань, я понимаю, но партизанство - это не удержание территорий.
Правильно. Партизанство - это изматывание противника, нанесение ему множества ударов, которые по отдельности вроде всего лишь уколы, но их много, и наносятся так, что в ответ некого ударить. Это в идеале.
Поэтому я и говорю, что в некоторой степени странно то обстоятельство, что ополчение Донбасса и Луганска ведет сейчас боевые действия на довольно ограниченной территории, позволяет себя блокировать. Я не могу сказать, что это только так и никак иначе, потому что там и сям все же происходят разные мелкие акции диверсионного характера, но общий мотив пока что именно таков. Этому должно быть какое-то логическое объяснение. Это или просто недостаточный уровень мобильности и подготовки ополченцев, или это сознательный их расчет на скорое вмешательство России, чтобы она ударила по стянутой в удобное место вблизи границ группировке противника, легко окружила ее и расклинила на несколько мелких "котлов". Или это комбинация обоих вариантов.
Bredonosec> Как я понимаю, боеспособных отрядов не столь много.
Наверное, так.
Там просто пока что неоткуда взяться профессионалам в заметном количестве. Если абстрагироваться от вранья в СМИ и форумных придурков, что там все ГРУ и ФСБ воюет, то опытных бойцов малой войны, профессионалов-диверсантов, действительно, там много быть не может. Если бы были, результаты тоже были бы. Даже Стрелков занимается тем, чем раньше специализированно явно не занимался - он тоже учится малой войне по ходу дела. Поэтому любые мало-мальски опытные кадры раскиданы по отрядам и группам в качестве командиров или работают инструкторами, сводятся для наиболее критичных операций в сводные группы.
Bredonosec> Но подразделения акроармии и так на границе собраны.
Вот мы и ждем.
Bredonosec> Отчасти и потому части насытили (до 30%, как упоминал Абвер) нацистами - чтоб не допустить перехода частей на сторону армновы.
Я думаю, скорее, нацисты среди них находятся для черных дел, с которыми армия в массе своей не будет связываться. Армия для боевых действий, для прикрытия нациковских деяний. Если бы было так, как ты говоришь, укроармия все равно смогла бы перемолоть их внутри себя, в худшем случае, в локальных боях, а в лучшем попросту бы передушили ком.состав нацгадов, а все мясо пушечное само разбежится или попросту сдастся.
Контроль за укроармией куда эффективнее тем, что у армейцев в тылу родня осталась.
Вот за этот страх они и будут сражаться, а не потому что рядом правосек стоит.
Bredonosec> бестолково, да. Но противника-то в небе нет вовсе.
Небо просто толком никому не принадлежит. Так сказать будет точнее.
Bredonosec> И в свете даже официальных планов сша оказать помощь украине, кто его знает. что там.
Ну, это уже отдельная тема. Когда помощь будет, тогда и поговорим.
Bredonosec> Я про частоту блокпостов с танками и прочими коробочами по всем дорогам.
Ну, партизаны обычно и не ездят по дорогам.
Вообще, партизаны действуют сродни СпН. Они лезут по трудным маршрутам, куда обычно никто в здравом уме не сунется. Это в идеале. На практике, конечно, все немного не так, но принцип остается тот же - максимально скрытно щемиться по лесам и оврагам, избегая обнаружения всеми силами, неся дозор по всем направлениям, чтобы не влететь на заградительный рубеж или облаву. И тут уже, конечно, партизаны должны искать баланс между тем, насколько скрытно они хотят перемещаться - и тем, сколько их, какое оружие и БТ они хотят протащить с собой, как быстро хотят преодолеть маршрут и т.п. Если готовы ползать на пузе по 100 метров в сутки, то их никто не найдет. Если же охота с ветерком кататься на БМП, то придется изощряться, но все-таки обойти незаметно блокпосты можно, не невозможно, скажем так.