[image]

Всяко разно про радиоразведку

Перенос из темы «Всяко разно про ВОВ»
 
1 2 3 4 5 6 7 25
+
-1 (+1/-2)
-
edit
 

U235

координатор
★★★★★
ccsr> Ты забыл указать за счет кого его содержать - штат ограничен как и средства на содержание военнослужащих.

Мне то это зачем? Это у армейского начальства должна голова болеть, как решать поставленные задачи. Это их работа, им эти вопросы и решать. Это, кстати, к вопросу о бездаре Грачеве. При нем, почему то, этот вопрос с переводчиками решили. Чего советским то генералам лень мозгами пошевелить было?

ccsr> Ты видимо считаешь, что в ОСНАЗЕ офицерских должностей множество,

Это полностью в ведении МО и ГШ. Они имеют полное право менять штаты воинских частей. Если обстановка требует - пусть меняют. Армия должна в первую очередь поставленные перед ней государством задачи выполнять, а не офицеров должностями обеспечивать.

ccsr> А где деньги на это взять, ты бы сначала указал на это.

Урезать ненужных бездельников. Таковых в структурах советской армии дохрена было, которые там торчали опять же из-за того, что генералам и министру в частности неохота было лишний раз мозгами шевелить и сокращать то, что давно потеряло свою актуальность и нужность.

ccsr> В частях осназ как раз и использовалось множество срочников на постах, чтобы уменьшить затраты на содержание военнослужащих

Использовать срочников на сложных технических специальностях и со сложной техникой - путь к увеличению издержек, а не их уменьшению. Это ж каждый призыв тратитьтся на обучение оператора, потом нести издержки от его низкой квалификации в виде низкого качества работы или даже выведенной из строя дорогой аппаратуры, а когда он становится чего-то стоящим специалистом - его уже теряют из-за демобилизации. Это я, собственно, даже не касаюсь вопроса, где же вы среди юных оболтусов призывного возраста людей с хорошим знанием редких но нужных языков найдете. Поэтому, собственно, армейский и ГБшный ОСНАЗы были одними из первых частей, которые перешли на полностью контрактный принцип комплектования.

ccsr> а ты, такой умный, предлагаешь использовать комитетскую структуру, совершенно не понимая, что количество задач и боевых постов в армейских структурах значительно больше.

В каких? В мирное время армейский ОСНАЗ работает ровно так же, как и комитетский. Со стационарных радиоузлов, где есть все необходимые части обеспечения.

Что-то тут незаметно каких-то особо жутких полевых условий.
Так что если даже в этих условиях военные не могли организовать работу своих квалифицированных специалистов, чтоб они фигней на кухнях и прочих хозяйственных нарядах не маялись, то это им опять же минус. Что до военного времени, то я уже выше описывал, как ГРУшники в Чечне работали: их быт и охрану полностью обеспечивали мотострелки. Им не до того было, чтоб еще и в бытовые наряды ходить.

ccsr> Ты вообще хоть понимаешь, что в ГСВГ была одна бригада, пять полков и двадцать пять батальонных рот осназ, и ничего аналогичного комитетского и близко не было.

Ты опять противоречишь сам себе, чуть ниже утверждая, что в ГСВГ некая "комитетская бригада" стояла. :) .

ccsr> И если все организовать так как ты предлагаешь, по типу комитетских частей, то части разведки будут раздуты до немыслимых размеров,

Ну вот сейчас вся армия построена "по принципу комитетских частей", и с бойцов снято большинство хозяйственных нарядов, и чего-то я не вижу чтоб она раздулась до немыслимых размеров :) Просто надо организацией надо было думать, а не эксплуатировать дармовую рабсилу, которая на деле то как раз сильно дороже специалистов тылового обеспечения обходится.

ccsr> а это будет противоречить здравому смыслу, потому что военная наука определяет соотношение между боевыми подразделениями и частями обеспечения.

С этой наукой у Советской Армии дело никогда не ладилось. Солдаты сидели голодными, даже без достаточного количества сухпая во все войны, которые приходилось вести. Что в Афгане, что в постсоветское время. Сейчас вон украинская армия "лучшие" черты советской показывает, ровно так же не в состоянии наладить нормальное тыловое обеспечение войск. Недостаточное количество и качество подразделений тылового обеспечения, равно как вообще недостаточное внимание уделяемое этому вопросу - хроническая болезнь Советской Армии. Даже сухпаи нормальные, и то приняли на вооружение только уже при новой российской власти, а до того с коробками консервов да мешками крупы бегали, и животами потом от несбалансированности рациона мучались.

ccsr> Там войска к войне были готовы

Да нифига они не были готовы, чего и регулярно демонстрировали, когда жаренный петух клевал, а войска с голым задом оказывались.

ccsr> а во-вторых ты вообще понятия не имеешь сколько постов радиоразведки разворачивается в бригаде в мирное время.

Да какой смысл вообще держать бригаду радиоразведки против страны, которая только вчера с ишаков слезла, да и то не вся? Одного поста в посольстве в Кабуле, да постов радиоразведки погранвойск хватит за глаза, так как все, что есть мощного, завязано на столицу, а уоки-токи басмачей один хрен слышно только в приграничной полосе, да и то если повезет с рельефом. Нет смысла в стране с совершенно не развитыми коммуникациями тратиться на радиоразведку. Не циркулирует там никакой информации в эфире. На средства, которые стоит содержание бригады радиоразведки, проще ишаков с золотом местным заслать - и они тебе сами в лучшем виде все расскажут, причем такого, чего в эфире никогда не услышишь. Чем, собственно, КГБ и занимался, не маясь дурью с радиоразведкой в стране, где даже электричество не во всех городах было, а тем более что это еще и горная страна, что резко ограничивало распространение радиосигналов.


ccsr> Да и Чечню приплел ни к селу, ни к городу - ни количество народа, ни территория и близко с Афганистаном не сравнимо.

Да вполне как раз и сравнимо. Такая же горная страна. Только территорию Афганистана ОКСВ никогда не контролировало. Даже большей ее части никогда не контролировали. А по Чечне была задача взять под контроль всю территорию, и с ней в конце концов справились. Так что по площади контролируемой территории в Чечне скорее превзошли то, что имели в Афганистане, когда ОКСВ торчал только у крупных городов, да и то по-моему не всех, и в наиболее мирных и лояльных провинциях, а на остальной части Афганистана духи творили что хотели и что на афганское правительство в Кабуле, что на ОКСВ, им там было глубоко начхать.

ccsr> Да по нему как минимум две бригады работало, не считая армейских структур и на всех по твоему хватило бы десятка другого переводчиков?

Мда... Не счесть пределов армейскому маразму. Там во всем Афгане столько радиостанций не наберется, сколько их в двух бригадах ОСНАЗ будет :D Хотя скорее это уже ты вконец заврался :) Ибо даже не верится в такой сказочный дебилизм ГРУ
   7.07.0
U235>Это, кстати, к вопросу о бездаре Грачеве. При нем, почему то, этот вопрос с переводчиками решили. Чего советским то генералам лень мозгами пошевелить было?
Решение какого-то частного вопроса ты преподнес как уровень проблем всех вооруженных сил, браво - широко шагаешь, штаны порвешь...
ccsr>> Ты видимо считаешь, что в ОСНАЗЕ офицерских должностей множество,
U235> Это полностью в ведении МО и ГШ. Они имеют полное право менять штаты воинских частей.
Только в пределах численности вооруженных сил, а она определяется не ими. Так что умерь пыл - никто не может отвергать военную науку, где четко обосновывается соотношение боевых частей и частей обеспечения, основываясь на современных вооружениях и численности армии. Ну нельзя перекраивать каждый раз армию из-за возникновения каких-то проблем в отношении СССР с какой-то страной - это полнейшая глупость.

ccsr>> А где деньги на это взять, ты бы сначала указал на это.
U235> Урезать ненужных бездельников. Таковых в структурах советской армии дохрена было, которые там торчали опять же из-за того, что генералам и министру в частности неохота было лишний раз мозгами шевелить и сокращать то, что давно потеряло свою актуальность и нужность.
Не неси ахинею - советская армия в подавляющем большинстве построена по типу кадровой, и поэтому приходилось в мирное время держать определенный резерв командного состава, потому что одним из главных уроков ВОВ как раз и явилось то, что не хватало опытного командного состава в первые годы войны. Ты даже азы военного дела не освоил.

ccsr>> а ты, такой умный, предлагаешь использовать комитетскую структуру, совершенно не понимая, что количество задач и боевых постов в армейских структурах значительно больше.
U235> В каких? В мирное время армейский ОСНАЗ работает ровно так же, как и комитетский. Со стационарных радиоузлов, где есть все необходимые части обеспечения.
Ну не совсем так, хотя бы потому что они постоянно высылали маневренные группы прямо к границе, т.е. вели разведку в полевых условиях, да и учений с выходом в поле множество проводилось, в отличие от комитетских структур. Их же для войны готовили - ты этого не учитываешь.
U235> Что-то тут незаметно каких-то особо жутких полевых условий.
Так ты же не знаешь сколько учений они за год проводят с отработкой реальных задач.
ccsr>> Ты вообще хоть понимаешь, что в ГСВГ была одна бригада, пять полков и двадцать пять батальонных рот осназ, и ничего аналогичного комитетского и близко не было.
U235> Ты опять противоречишь сам себе, чуть ниже утверждая, что в ГСВГ некая "комитетская бригада" стояла. :)
Это была бригада правительственной связи - ну ты даешь, знаток комитетских структур. Так кстати и погранотряд стоял, не говоря уж про конторки, вроде той, где Путин служил.
U235> Ну вот сейчас вся армия построена "по принципу комитетских частей", и с бойцов снято большинство хозяйственных нарядов, и чего-то я не вижу чтоб она раздулась до немыслимых размеров :) Просто надо организацией надо было думать, а не эксплуатировать дармовую рабсилу, которая на деле то как раз сильно дороже специалистов тылового обеспечения обходится.
Ты видимо не понял, что сейчас армия в несколько раз меньше стала, и ей уже не ставится задача в войне обычными средствами разгромить части НАТО на Европейском ТВД. Спустись на землю, теоретик....
ccsr>> а это будет противоречить здравому смыслу, потому что военная наука определяет соотношение между боевыми подразделениями и частями обеспечения.
U235> С этой наукой у Советской Армии дело никогда не ладилось. Солдаты сидели голодными, даже без достаточного количества сухпая во все войны, которые приходилось вести.
Хватит загибать - армия сухпайки не производит, и их поставки определяли совершенно другие структуры, которые и допускали перекос в этом, чтобы больше продуктов оставлять населению страны.

U235> Да какой смысл вообще держать бригаду радиоразведки против страны, которая только вчера с ишаков слезла, да и то не вся?
Вообще-то бригада всего одна на весь округ - ты зачем всякую ерунду распространяешь?
U235>Одного поста в посольстве в Кабуле, да постов радиоразведки погранвойск хватит за глаза, так как все, что есть мощного, завязано на столицу, а уоки-токи басмачей один хрен слышно только в приграничной полосе, да и то если повезет с рельефом.
Хватит загибать, потому что когда Николаев пришел в ПВ, он притащил с собой кучу народа, и в том числе один их моих сослуживцев там оказался, который потом нам при встрече рассказал что все там представляло. Убогость, по сравнению с тем что имела военная разведка - другого и не скажешь. Кстати, он сухопутчик, но имел знак за "Дальний поход" от главкома ВМФ, так что человек весьма сведущий.
U235>Нет смысла в стране с совершенно не развитыми коммуникациями тратиться на радиоразведку. Не циркулирует там никакой информации в эфире.
Развитые коммуникации могут быть уничтожены а первые часы войны (или даже до неё), и как ты будешь управлять страной без радиосвязи?
U235> Мда... Не счесть пределов армейскому маразму. Там во всем Афгане столько радиостанций не наберется, сколько их в двух бригадах ОСНАЗ будет :D Хотя скорее это уже ты вконец заврался :) Ибо даже не верится в такой сказочный дебилизм ГРУ
Заврался ты в конец, потому что не знаешь, что самую новую корреспондентскую станцию спутниковой связи захватили именно в Афганистане, и еще много того, что на других театрах действий не могли получить. Так что благодаря разным маразматикам, распространяющим ложь об армии, у нас и появился тот негатив о ней, и в чем ты лично преуспел, т.к. ты такого здесь наплел, что просто уши вянут. И это подтвердят те, кто много лет прослужил в армии - можешь апеллировать к ним, чтобы они помогли тебе опровергнуть мои слова, если в них что-то неправда. Тогда и посмотрим, кто и что здесь распространяет.
   11.011.0
U235>КГБ в целом намного эффективную кадровую политику вел, чем МО. Причем МО, в общем то, имело возможность существенно к КГБ в этом вопросе приблизиться, хотя бы в вопросе комплектования элитных и требующих особо квалифицированных кадров подразделений.

Да ничего ты не знаешь ни про кадровую политику, ни про то какие кадры туда попадали, и все твои познания об этом лишь компиляция из книг определенной тематики.
Впрочем некоторых книг ты видимо не читал - изучи на досуге о кадрах комитета в посольстве СССР в США:





   11.011.0
+
+2
-
edit
 

ждан72

аксакал
★★
ccsr> Впрочем некоторых книг ты видимо не читал - изучи на досуге о кадрах комитета в посольстве СССР в США:

конечно, вот в других странах все "теплые места" сразу отдают гениям из народа.
кто там в совет деректоров на украину приперся? наверно однофамилец, а так простой студент.
   32.032.0

Iva

Иноагент

бан до 01.02.2024
ccsr> Впрочем некоторых книг ты видимо не читал - изучи на досуге о кадрах комитета в посольстве СССР в США:

ну, а что в СА было по другому :)
В одно время очень популярным среди сынков стало Рязанское училище ВДВ, приятно поехать военным атташе в приятную страну крутым десантником.
Вот и появилось в училище понятие - "сирота", тот у которого нет хорошего папы.

И Серпуховское училище РВСН тоже было "детским". Как мне рассказывал один родственник его окончивший и потом служивший во 2ом? НИИ - у нас в НИИ все к друг другу относятся уважительно, не смотря на должности и чины, "простых" у нас нет, поэтому наорет начальник на кого-нибудь, а завтра ему так вставят. Ни кто не знает кто чей и кого какая лапа.
   37.0.2062.12037.0.2062.120
+
+1 (+2/-1)
-
edit
 

U235

координатор
★★★★★
ccsr> Не морочь людям голову - единоначалие в армии никто не отменял

"Вассал моего вассала - не мой вассал"(с) Порядок в армии тоже никто не отменял. Понятие "непосредственный начальник" тебе знакомо? Приказ имеет право отдать только непосредственный начальник. Приказ отданный не по правилам в нарушение установленной цепочки управления недействителен.

ccsr> Вообще то он уже на второй день войны покинул ГШ, что и говорит о том, что его просто отстранили сразу от управления им

НГШ Василевский на протяжении всего руководства Генштабом регулярно выезжал в войска в качестве представителя Ставки. Это что-ли его тоже отстранили? И три года на его место другого найти не могли? :F Ты хрень всякую в из пальца не высасывай

ccsr> Да ты не знаешь, что все они туда из управление радиоразведки попадали - откомандировывались временно, на период выезда за рубеж

Да хрен там. Специалисты у них свои штатные были. И даже свой, чисто ПГУшный, радиоцентр под Москвой у них был. Да и не могли специалисты 16 ГУ КГБ адекватно в ПГУшной радиоразведке работать. Совсем другие радиосети, совсем другая техника. ПГУшные радиоразведчики по своей специфике к армейским, и то ближе были, чем к частям 16 ГУ.

ccsr> С чего это ты решил? Оперативное звено имеет в своем составе и агентурную разведку, и радиоразведку, и войсковую, и спецназ, и спецрадиосвязь - ты просто не в теме, хоть и пытаешься изобразить из себя знатока.

Ну так все это и в структуре КГБ было :) Значит опять наврал.

ccsr> Ты даже численности этой службы толком не знаешь, как и их задач, а уж про их размещение я даже не говорю.

Знаю и то, и другое, и третье :) Для их задач, в том числе и задачи предупреждения о ракетно-ядерном нападении, и численности, и радиоцентров, было достаточно, учитывая что мелочевкой типа тактических радиосетей, что составляло основную работу коллег из ГРУ, они не занимались. И успехи у 16 ГУ были очень серьезные.

ccsr> Ну подумай сам, как они могли отслеживать деятельность подводного флота США, или деятельность аэродромов стратегической авиации

А вот могли :) Именно благодаря своей специализации, позволяющей слушать трафик в глобальном масштабе. Нафиг им за каждой лодкой в отдельности то гоняться? :) Народ в 16ом управлении вместо этого медленно спускался с горы и имел скопом все стадо :) Если с шифрами, конечно, сходилось.

ccsr> Архив Митрохина конечно же умные чекисты помогли сбагрить за рубеж, военные из-за своей идеологии до этого не додумались...

Военные много до чего додумались, и до угонов вверенных им боевых самолетов, и до торговли образцами вооружения и боевой техники оптом и в розницу. Каждый предавал в меру своей испорченности и возможностей и, в отличие от предателя-военного Резуна, я бы не сказал, что военные в какую-то лучшую сторону от представителей других профессий отличались. Порядочнее других они не были. А вот беднее - это бесспорно.

ccsr> Не знаю - данных не имею, чтобы сделать вывод. А ты их имеешь, или это твое очередное умозаключение? Может тебе напомнить, как проходили проверку те, кого направляли в пограничные войска?

Ты лучше подумай, почему пограничники имели возможность выбирать и отбирать из желающих у них служить лучших, а к военным конкурса вообще не было и им приходилось хватать тех, кого дают? Почему престиж погранслужбы был на высшем уровне, а военные, бывало, чуть ли не стыдились своей службы?

ccsr> Армию студенты устраивали - их призывали, как и всех остальных. А вот в военно-дипломатическую академию выпускников ВУЗов не принимали, вот почему в ГРУ предателей меньше было - селекция более серьезная была.

Расскажи это Резуну, Полякову и иже с ними. Причина меньшего количества предателей из ГРУ самая простая: у них заграничные резидентуры намного меньше ГБшных были. Меньше работали - меньше и проваливались и предавали.

ccsr> Там таких как ты не хватало - пошел бы сам и научил всех как служить надо. А то советчиков дофига, а как ехать в тайгу лет на десять служить, так все советчики сразу в кусты, мол, ищите дураков в другом месте.

Ну вот пограничники почему-то нормальных людей в тайге, в горах, или где-нибудь на земле Франца Иосифа служить находили, а военным зачастую приходилось рассчитывать на дураков :)

ccsr> Кто тебе сказал, что после ввода войск разведку не вели по всем направлениям?

Ну так что мешало то же самое делать до ввода войск, если Министр, по-твоему, в армии царь и Бог :)

ccsr> Я тебе говорил, что время было утеряно, и все это обернулось потерями наших войск,

Да бред это. Чего можно было сделать за 20 лет, чего нельзя было за 10 или 5?

ccsr> которые были бы меньше, если бы у нас велась разведка Афганистана, также как это было до принятия Жуковым своего решения.

Гораздо больше в Афганистане помогло бы, если б не были похерены создаваемые Жуковым силы спецназначение, из-за чего спецназу ГРУ пришлось воевать в таких условиях и такими способами, к которым он был не готов, и для которых не предназначался. И в итоге и ГРУ и армия вообще несли тяжелые потери из-за своего неумения и неподготовленности к условиям локальной противопартизанской войны. А за несуществующие ССО пришлось отдуваться ГБшникам из "Каскада", "Омеги" и "Вымпела", которых просто не хватало на все задачи.

ccsr> Внедрение в студенческую среду людей, способных отслеживать поведение интересующих объектов. Опять тупишь, или не знаешь, как Путин в Питерском университете работал, будучи подполковником КГБ?

В любом чего-нибудь стоящем ВУЗ целая пачка подполковников, майоров и даже полковников работает. Преподаватели военной кафедры называются. :) Чего им мешает присматриваться за интересующими объектами? :) Они у них все раз в неделю бывают, и своих студентов толковые преподаватели с военки знают как облупленных и легко могут порекомендовать, к кому из них стоит подойти кадровикам. Кстати в одном из владивостокских ВУЗов именно так с офицерами военной кафедры кадровик и сотрудничал. Только угадайте из какой конторы был этот ушлый кадровик, работавший по рекомендациям преподов военки? Правильно - из ФСБ :D . Внимание вопрос: что мешало армейским кадровикам на относящуюся к их же ведомству кафедру завернуть и перспективными студентами у служащих там офицеров поинтересоваться?


ccsr> Зарплатой и бытовой неустроенностью. Ну и желанием надрать американцам задницу в любой ситуации, будь то Вьетнам, или Корея.

То есть ничем кроме неприкрытого быта и скотского себе отношения.

ccsr> Найти то его нашли, вот только он мог послать и не поехать туда.

Будучи призванным на срочную службу офицером-двухгодичником? Тогда не ельцинская вольница была. По советским законам уклонение от призыва, а тем более - невыполнение приказа будучи на срочной службе или дезертирство с нее - прямой путь в тюрьму. ОФицеры - двухгодичники - не вольноопределяющиеся. Где прикажут, там и обязаны служить.

ccsr> Переводчик и радиоразведчик это совершенно разные военные специальности, усвой хоть это для начала.

Вот именно. Разные. И многостаночником радиоразведчик быть не обязан. Он спокойно может выполнять свою работу и не зная языка, если будет обеспечен переводчиком. И в нормальных организациях так и делают, а не ищут причины, чтоб нихрена не меняя работать через задницу
   32.032.0
+
+1 (+2/-1)
-
edit
 

U235

координатор
★★★★★
ccsr> Решение какого-то частного вопроса ты преподнес как уровень проблем всех вооруженных сил, браво - широко шагаешь, штаны порвешь...

Вообще-то это ты простой и легко решаемый нормальным начальником вопрос как нечто неразрешимое т глобальное преподносишь. Легко мог и министр обороны разведкой по Афганистану намного раньше озаботиться, и переводчиков по соответствующим языкам найти. И полномочия и возможности для этого были. Тем более за такой громадный срок.

ccsr> Только в пределах численности вооруженных сил, а она определяется не ими.

В миллионной численности вооруженных сил легко найти резервы для размещения даже нескольких сотен специалистов, не говоря уж о паре десятков.

ccsr> Ну нельзя перекраивать каждый раз армию из-за возникновения каких-то проблем в отношении СССР с какой-то страной - это полнейшая глупость.

Неглупость, а предусмотрительность. В итоге все равно пришлось серьезно перекраивать спецназ ГРУ, да и общеармейские структуры, под задачи афганской войны, только делали это уже в ходе боевых действий, оплачивая неоптимальность структуры и неподготовленность войск к реальному характеру боевых действий солдатскими жизнями. Один только отказ от создававшихся Жуковым ССО и серьезная кастрация задач и боевой подготовки СпН ГРУ сколько жизней стоили.

ccsr> Не неси ахинею - советская армия в подавляющем большинстве построена по типу кадровой, и поэтому приходилось в мирное время держать определенный резерв командного состава

Использовать студентов, как этот резерв, - не судьба? :) Нахрен государство разорять обучением и содержанием кадровых офицеров-бездельников, которые не имея реального дела один хрен деградировали и превращались в совершенно бесполезный и даже вредный балласт?

ccsr> потому что одним из главных уроков ВОВ

Главным уроком ВОВ было что военные, если за ними не присматривать и вовремя не одергивать, всегда готовятся к прошедшей войне. И этот урок так и не был выучен. Советская военная система была совершенно неадекватна реально стоявшим перед СССР военным угрозам, что и было одной из существенных причин проигрыша холодной войны.

ccsr> Ну не совсем так, хотя бы потому что они постоянно высылали маневренные группы прямо к границе, т.е. вели разведку в полевых условиях

То есть выполняли работу и так сделанную за них радиоразведкой погранвойск :)

ccsr> Это была бригада правительственной связи - ну ты даешь, знаток комитетских структур.

Или радиоцентр радиоразведки 16 ГУ, которые всю жизнь под правительственных связистов легендировались. Тем более что какая нафиг в Германии советская правительственная связь.

ccsr> Ты видимо не понял, что сейчас армия в несколько раз меньше стала, и ей уже не ставится задача в войне обычными средствами разгромить части НАТО на Европейском ТВД.

А чем они сейчас занимаются? Как раз вполне успешно противостоят агрессии НАТО на Украине. Численность снизилась, а эффективность повысилась. Раньше подобные прокси-войны СССР неизменно сливал.

ccsr> Хватит загибать - армия сухпайки не производит, и их поставки определяли совершенно другие структуры

Армия эти пайки заказывает и закупает. В том, что советской промышленности не заказывались разработка и производство сбалансированных пищевых наборов в удобной упаковке, виноваты исключительно службы тыла МО и его высшее руководство, не уделявшие существенного внимания вопросу питания солдат

ccsr> которые и допускали перекос в этом, чтобы больше продуктов оставлять населению страны.

Да щас! Советские граждане не могли, например, найти на полках магазинов сгущенное молоко, потому что оно массово шло на армейские склады, где она по большому счету нафиг не нужна была, т.к. более не подходящий для сухпая продукт еще поискать надо, а для столовых можно было и более дешевые продукты закупать, чем консервы.

ccsr> Вообще-то бригада всего одна на весь округ - ты зачем всякую ерунду распространяешь?

Так если бригада одна на весь округ, то тогда ее физически нельзя было сократить по приказу прекратить разведку по Афганистану. В Туркестанском ВО еще дохрена стран есть, которые слушать надо, причем куда более продвинутых и интересных, чем Афганистан.

ccsr> Убогость, по сравнению с тем что имела военная разведка - другого и не скажешь.

Для типового противника басмач/контрабандист с уоки-токи оснащения радиоразведки пограничников вполне хватает. Нет там необходимости в чем-то большем. И, собственно, для Афганистана этого уровня более чем хватало.

ccsr> Развитые коммуникации могут быть уничтожены а первые часы войны (или даже до неё), и как ты будешь управлять страной без радиосвязи?

Я про Афганистан вообще-то. Не было там никакой развитой структуры радиосвязи, поэтому и разведывать там средствами радиоразведки было нечего.

ccsr> Заврался ты в конец, потому что не знаешь, что самую новую корреспондентскую станцию спутниковой связи захватили именно в Афганистане

Могли бы и просто купить :) Там же просто инмарсатовские коммерческие терминалы применялись, причем не всегда даже с сильным шифрованием :) Да и те появились уже после ввода войск, когда ЦРУшники вовсю начали моджахедов накачивать, а не до. И да, спутниковая радиоразведка требует совершенно иного подхода и иной организации, чем тактическая, и ведется по каналам, а не по странам. Так что решение Жукова на разведку спутниковых каналов связи точно повлиять не могло, тем более что и не было их в 57ом году вообще.
   32.032.0
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

Iva

Иноагент

бан до 01.02.2024
ccsr> Так дубы гражданские и обзывали - нормальные люди, кто был связан с ВПК и понимал все проблемы армии, так не считали. И чем более сложная техника создавалась, тем больше они понимали, как трудно готовить людей для её эксплуатации.

А дубы военные этого не понимали и не хотели понимать. И даже сейчас не понимают и не хотят. Все хотят дайте нам солдата призывника - который будет доволен отсутствию горячей воды, свинскому обращению, да еще и технику современную сможет обслуживать. Не удивлюсь, что и сейчас траву красят.

Поэтому извините, хотите солдат 21 века - меняйте порядки 30-х годов 20 века.
   37.0.2062.12037.0.2062.120
Iva> А дубы военные этого не понимали и не хотели понимать. И даже сейчас не понимают и не хотят.
Полнейшая чушь, потому что в серьезных частях офицеров и прапорщиков даже в семидесятых годах было больше чем срочников, которые в основном выполняли самые простые функции, в том числе охрану и режим на объектах.
Так что там срочники и даром не нужны были, но государство не могло тогда их заменить на контрактников.
Iva>Все хотят дайте нам солдата призывника - который будет доволен отсутствию горячей воды, свинскому обращению, да еще и технику современную сможет обслуживать. Не удивлюсь, что и сейчас траву красят.
Ну не фантазируйте так пошло, потому что с советских времен было определение для срочников - "Детский сад с длинными х..ми". И те кто служил тогда, прекрасно знали, что лучше их вообще не иметь в подчинении, потому что фиг его знает что от них можно ожидать.
Iva> Поэтому извините, хотите солдат 21 века - меняйте порядки 30-х годов 20 века.
Профессиональные военные только "за", но к сожалению только недавно стали платить контрактникам более-менее приемлемую зарплату, что по крайней мере помогло провести отбор. Так что дело не в желаниях военных, а в возможностях страны.
Зарисовка из прошлых семидесятых ХХ века: в части один "радиолюбитель" тайно вскрыл комнату с ЗИПом, сделав поддельный оттиск печати и повыкусывал мощные транзисторы из уникальных плат. Нашли его, хотели судить но не дошло до этого - военная прокуратура не захотела этим заниматься. Общий ущерб от его действий составил сумму, на которую можно было тогда построить две панельных пятиэтажки. А вы говорите что военные за призывную армию - хрен вам уважаемый, умные военные подальше от серьезной техники срочников держали, т.к. знали чем это может обернуться.
   11.011.0
Это сообщение редактировалось 18.09.2014 в 20:54
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

Iva

Иноагент

бан до 01.02.2024
ccsr> А вы говорите что военные за призывную армию - хрен вам уважаемый, умные военные подальше от серьезной техники срочников держали, т.к. знали чем это может обернуться.

Ну значит, еще с советского времени серьезные военные к руководству вооруженными силами недопускались. Скорее всего, выше полковников не поднимались. Мой личный опыт в этом звании доля умных людей была максимальна.
А по решениям, которые принимались что в 70-е, что в 90-е - у руководства ВС были одни дебилы, с немереными потребностями.
   37.0.2062.12037.0.2062.120

Iva

Иноагент

бан до 01.02.2024
U235> Ты лучше подумай, почему пограничники имели возможность выбирать и отбирать из желающих у них служить лучших, а к военным конкурса вообще не было и им приходилось хватать тех, кого дают? Почему престиж погранслужбы был на высшем уровне, а военные, бывало, чуть ли не стыдились своей службы?

Так как военные раздули свою армию до размера, превышающего возможности страны. Но это вполне понятная и разумная политика их руководства. Надо только понять, что их интересовали не интересы страны, не ее защита, а умножение должностей.

И если отбросить демагогию представителей "корпорации" и воспринимать их действия, как действия обычной бюрократической струкутуры - то все их действия становятся понятными и разумными.

Только не надо приписывать корпорации тех целей, которые она не собиралась достигать. Типа создания боеспособной армии и т.д. Если бы у корпорации были бы эти цели, она бы принимала совсем другие решения.
"По делам узнаете их"(с).

Погранвойска были меньше и у них были реальные задачи, которые надо было выполнять и выполнение которых в принципе проверялось.
   37.0.2062.12037.0.2062.120
Iva> Ну значит, еще с советского времени серьезные военные к руководству вооруженными силами недопускались.
Да бросьте вы выдумывать - и Ахромеев, и Огарков пользовались авторитетом в армии именно за умение мыслить стратегически, что и говорит об их уме.

Iva>Так как военные раздули свою армию до размера, превышающего возможности страны.
Да не военные раздули, а была идеологическая установка - всю здоровую молодежь пропустить через армию, чтобы они там школу жизни начали изучать.
Военные профессионалы уже тогда понимали что раздутые Сухопутные войска, стройбаты и еще куча разных войск никак на оборонный потенциал страны не влияет, потому что у нас была ядерная дубина, от которой американцы писались, а на остальных вообще можно было не обращать внимание. Ну и естественно память о Великой Отечественной не прошла бесследно, для тех кто заправлял страной в то время, а уж они и определяли какая армия нам нужна. Были конечно и некоторые военные, подсовывающие им разные сомнительные идейки насчет армии, но в конце концов лидер решал всё.
   11.011.0

Iva

Иноагент

бан до 01.02.2024
ccsr> Да бросьте вы выдумывать - и Ахромеев, и Огарков пользовались авторитетом в армии именно за умение мыслить стратегически, что и говорит об их уме.

Стратегически, в военном смысле, вполне возможно. Т.е. как генералы, использующие готовую армию. А как военные администраторы, строители армии - не заметно, что они понимали проблемы или имели возможность на что-то повлиять. Или понимали, что с системой и корпорацией лучше не связываться, планы разрабатывать в своем тихом штабе и сидеть тихо по важнейшим вопросам.

Я встречал мнения, что Огарков был очень умным человеком, а вот мнений, что он пытался бороться с раздуванием ВС или как то про это высказывался - не встречал.

ccsr> Да не военные раздули, а была идеологическая установка - всю здоровую молодежь пропустить через армию, чтобы они там школу жизни начали изучать.

Не рассказывайте сказки. Когда армии стало не хватать мяса - военные не стали сокращать армию, а стали ликвидировать непризыв студентов, стали призвать "пиджаков" на младшие офицерские должности и т.д.
Так что действия военных прямо противоречат провозглашаемой вами благостной картине.

ccsr> Военные профессионалы уже тогда понимали что раздутые Сухопутные войска, стройбаты и еще куча разных войск никак на оборонный потенциал страны не влияет,

И при этом призывали студентов и пиджаков.
Что-то с логикой - не находите?
   37.0.2062.12037.0.2062.120
+
0 (+1/-1)
-
edit
 
ccsr>> Не морочь людям голову - единоначалие в армии никто не отменял
U235> "Вассал моего вассала - не мой вассал"(с) Порядок в армии тоже никто не отменял. Понятие "непосредственный начальник" тебе знакомо? Приказ имеет право отдать только непосредственный начальник. Приказ отданный не по правилам в нарушение установленной цепочки управления недействителен.
Заткни словесный фонтан - в отличие от тебя, я сам приказ министра обороны делал, да и некоторые документы, которые он утверждал тоже, так что кто и как исполняет приказы в отличие от тебя, "теоретика" знаю по практике их применения. Все твои рассуждения - детский лепет.
ccsr>> Да ты не знаешь, что все они туда из управление радиоразведки попадали - откомандировывались временно, на период выезда за рубеж
U235> Да хрен там. Специалисты у них свои штатные были. И даже свой, чисто ПГУшный, радиоцентр под Москвой у них был. Да и не могли специалисты 16 ГУ КГБ адекватно в ПГУшной радиоразведке работать. Совсем другие радиосети, совсем другая техника.
Может тебе рассказать кто им эту технику делал?
Ты вообще-то понимаешь, что оперативные офицеры слишком слабы в технике, чтобы им доверять серьезную работу, вот поэтому все, кто этим занимается профессионально за рубежом, изначально учатся в специализированных службах.
ccsr>> С чего это ты решил? Оперативное звено имеет в своем составе и агентурную разведку, и радиоразведку, и войсковую, и спецназ, и спецрадиосвязь - ты просто не в теме, хоть и пытаешься изобразить из себя знатока.
U235> Ну так все это и в структуре КГБ было :) Значит опять наврал.
Ты то точно наврал, потому что структуры КГБ не имеет такого разнообразия техники и вооружения, как это имеет оперативная разведка.

U235> Знаю и то, и другое, и третье :) Для их задач, в том числе и задачи предупреждения о ракетно-ядерном нападении, и численности, и радиоцентров, было достаточно, учитывая что мелочевкой типа тактических радиосетей, что составляло основную работу коллег из ГРУ, они не занимались.
Ты хоть понимаешь, что оперативная разведка ГСВГ по своим возможностям стояла выше чем некоторые стратегические структуры, размещенные на территории СССР, в том числе и комитетские. И потом, с чего ты взял, что ГРУ не имело своей стратегической радиоразведки?
U235>И успехи у 16 ГУ были очень серьезные.
Для своих задач - не сомневаюсь. Только вот для безопасности всей страны они не слишком то большую роль играли.

U235> А вот могли :) Именно благодаря своей специализации, позволяющей слушать трафик в глобальном масштабе. Нафиг им за каждой лодкой в отдельности то гоняться? :) Народ в 16ом управлении вместо этого медленно спускался с горы и имел скопом все стадо :) Если с шифрами, конечно, сходилось.
Кончай загибать - ты хотя бы узнал что такое "Круг" и "Звезда" и как комитетские структуры пользовались тем, что разрабатывала и имела военная разведка. А уж с космосом, так вообще сравнений быть не может - они слишком слабы для таких систем были, всегда отставали в этом направлении, не имея даже своей учебной базы по подготовке этих специалистов..



U235> Ты лучше подумай, почему пограничники имели возможность выбирать и отбирать из желающих у них служить лучших,
Потому что сбежать могли - вот потому и фильтровали их, а не потому что ты здесь выдумываешь.
U235>Почему престиж погранслужбы был на высшем уровне, а военные, бывало, чуть ли не стыдились своей службы?
Не знаю чего стыдится - быть поваром на заставе, или же в обычной части по моему по престижу одинаково.


U235> Расскажи это Резуну, Полякову и иже с ними. Причина меньшего количества предателей из ГРУ самая простая: у них заграничные резидентуры намного меньше ГБшных были. Меньше работали - меньше и проваливались и предавали.
Кто тебе это сказал, "теоретик"? Большое число сотрудников ГРУ вообще под другими крышами работали, не имея дипломатического прикрытия. Но ты и этого не знаешь, что неудивительно, т.к. ты даже не знал о существовании специальной службы ГРУ.

U235> Ну вот пограничники почему-то нормальных людей в тайге, в горах, или где-нибудь на земле Франца Иосифа служить находили, а военным зачастую приходилось рассчитывать на дураков :)
Военные не рассчитывали - их заставляли принимать на службу всех подряд, согласно закону. А уж потом только выбирать была возможность. А вот вести оперативную работу среди населения они не имели права - в отличие от комитета, а значит были ограничены в выборе. Но ты же этого никогда не поймешь - ты просто с этим не сталкивался.



U235> Гораздо больше в Афганистане помогло бы, если б не были похерены создаваемые Жуковым силы спецназначение, из-за чего спецназу ГРУ пришлось воевать в таких условиях и такими способами, к которым он был не готов, и для которых не предназначался. И в итоге и ГРУ и армия вообще несли тяжелые потери из-за своего неумения и неподготовленности к условиям локальной противопартизанской войны.
Кончай фантазировать - к моменту ввода уже были сформированы части спецназ, да и потери они несли меньше других, если только их не использовали как пехоту.
U235>А за несуществующие ССО пришлось отдуваться ГБшникам из "Каскада", "Омеги" и "Вымпела", которых просто не хватало на все задачи.
Вот это и показало, что на серьезные боевые действия комитетские структуры могут представить только малое число специалистов, которых конечно легче готовить из офицеров, чем из срочников. Так что расскажи свои байки в другом месте, и не забудь сначала изучить историю мусбата, без которого всех бы комитетчиков при штурме дворца просто бы уничтожили..

U235> В любом чего-нибудь стоящем ВУЗ целая пачка подполковников, майоров и даже полковников работает. Преподаватели военной кафедры называются. :) Чего им мешает присматриваться за интересующими объектами? :)
Ты вообще то понимаешь, что это не оперативные офицеры, а обычные преподаватели, и никакого отношения к ГРУ они не имеют? Ну ты и фантазер ...
U235>Внимание вопрос: что мешало армейским кадровикам на относящуюся к их же ведомству кафедру завернуть и перспективными студентами у служащих там офицеров поинтересоваться?
Ты действительно настолько наивен или просто прикидываешься? Ну подвалит такой преподаватель к студенту, а тот его сдаст с потрохами комитетчику, и полетит такой военный с должности, или под статью попадет, потому что согласно конституции не имели они права заниматься оперативной работой по вербовки кадров. Ты и этого не знал?

U235> То есть ничем кроме неприкрытого быта и скотского себе отношения.
Обычно такие как ты к ним по скотски и относились, сквозь губу разговаривая, и при этом мня себя непризнанным гением. А в целом эта среда всегда была здоровой частью общества, и в отличие от подобных тебе, нормально воспринимала тяготы и лишения службы, не плачась по пустякам там, куда таких как ты и на аркане не затянешь.

U235> Будучи призванным на срочную службу офицером-двухгодичником? Тогда не ельцинская вольница была.
Ты хотя бы законы СССР изучил, прежде чем нести ахинею. Если на страну не напали, то любой офицер , если его хотят отправить за границу, должен дать согласие, потому что нигде не написано, что в мирное время он обязан воевать за интересы других стран. Даже в Афганистане были "отказники", хоть и очень мало, и никто их под трибунал не отдал - это был интернациональный долг, который исполнялся по закону добровольно. Слушая всю ту ахинею что ты несешь, с горечью замечаю, что если ты имел отношение к комитету, то это была их ошибка при твоем выборе - уж слишком ты малограмотен даже в простейших вопросах.

U235> Вот именно. Разные. И многостаночником радиоразведчик быть не обязан. Он спокойно может выполнять свою работу и не зная языка, если будет обеспечен переводчиком.
Ты просто балабол, потому хорошие радиоразведчики-срочники за пару лет иногда получали такие познания иностранного языка, что некоторые поражали своим знанием диалектов при вступительных экзаменах в инязы после службы в армии. И при этом отлично работали на технике поста, да и радиодело знали отлично в пределах своих обязанностей.
   11.011.0
Iva> Я встречал мнения, что Огарков был очень умным человеком, а вот мнений, что он пытался бороться с раздуванием ВС или как то про это высказывался - не встречал.
Он был против ввода войск в Афганистан, был против программы "Буран", а также понимал, что армия из-за своей раздутости (стройбат - более 30% ) уже плохо управляема и не отвечает современным реалиям.

Iva> Не рассказывайте сказки. Когда армии стало не хватать мяса - военные не стали сокращать армию, а стали ликвидировать непризыв студентов, стали призвать "пиджаков" на младшие офицерские должности и т.д.
Не рассказывай сказки - в отличие от тебя, я хорошо знаю как обстояло дело, потому что когда я решил изменить штат на одного человека в новом комплексе, который решал гораздо больший объем задач, меня гомушники послали далеко, и ничего с ними поделать нельзя было. Так и приняли со старым штатом - благо что служба проглотила и не стала гнать волну, обошлись тем что имели, т.к. понимали что им никто не даст увеличить штат.
Iva> Так что действия военных прямо противоречат провозглашаемой вами благостной картине.
Ты сам то что за птица, чтобы такие заключения делать? Может опыт великий имеешь - поделись.

Iva> И при этом призывали студентов и пиджаков.
Iva> Что-то с логикой - не находите?
Не нахожу - дармовая сила для строек пятилеток требовалась, вот и призывали всех подряд.
   11.011.0

Iva

Иноагент

бан до 01.02.2024
ccsr> Не рассказывай сказки - в отличие от тебя, я хорошо знаю как обстояло дело, потому что когда я решил изменить штат на одного человека в новом комплексе, который решал гораздо больший объем задач, меня гомушники послали далеко, и ничего с ними поделать нельзя было. Так и приняли со старым штатом - благо что служба проглотила и не стала гнать волну, обошлись тем что имели, т.к. понимали что им никто не даст увеличить штат.

Правильно, что не давали увеличить штат. Надо же должности увеличивать, т.е. количество штатных структур.
И кроме того,как помню ваш комментарий на эту тему - это уже гобачевские времена были. Горбачев 300 генеральских должностей потребовал сократить.

Iva>> Так что действия военных прямо противоречат провозглашаемой вами благостной картине.
ccsr> Ты сам то что за птица, чтобы такие заключения делать? Может опыт великий имеешь - поделись.

Армию при Брежневе раздули, при Ельцине не сокращали в нужном размере. Студентов и пиджаков призывали.
Не хотели военные армию сокращать. Создавали систему производства и карьеры -младших офицеров стало не хватать, как и солдат. Пирамида старших офицеров и генералов стала столь большой, что ей основания стало не хватать.

ccsr> Не нахожу - дармовая сила для строек пятилеток требовалась, вот и призывали всех подряд.

Это да. Но за Брежневские времена армия выросла существенно более чем названные вами 30% стройбатов.
   37.0.2062.12037.0.2062.120
Iva> Правильно, что не давали увеличить штат. Надо же должности увеличивать, т.е. количество штатных структур.
Количество штатных структур не менялось - это была модернизация старого изделия, состоящего из двух машин, на новый комплекс, который функционально превосходил предшествующий по всем параметрам (даже впервые кондиционер установили), но из-за этого требовалось ввести механика на аппаратуру, которой вообще раньше не было.
Вот с ним и вышел полный облом - не позволили ввести, хотя это все разрабатывалось как раз частично и под Афганистан.
Iva> И кроме того,как помню ваш комментарий на эту тему - это уже гобачевские времена были. Горбачев 300 генеральских должностей потребовал сократить.
Да не в генералах дело, они бы и так полетели, если бы стали сокращать Сухопутные войска и надводный флот, а ставку сделали бы на высокотехнологичные вооружения.

Iva> Армию при Брежневе раздули, при Ельцине не сокращали в нужном размере. Студентов и пиджаков призывали.
До Брежнева сначала бездумно сократили, а потом, опомнились и стали понемногу восстанавливать, но даже не из-за прихоти военных, а потому что не знали что с нашим ВПК делать, а Устинов стоял на его страже так, что даже высших военных не хотели слушать, а то и убирали с должностей, как Огаркова. Верил Брежнев ему, а что-либо подсказать ему тогда смельчаков не нашлось. Вот Косыгин и не давал увеличивать сроки выхода не пенсии военным, чтобы хоть как-то можно было использовать их в народном хозяйстве с их опытом. А тогда шла нешуточная борьба за то, чтобы продлить старшим офицерам сроки службы до 60 лет, младшим - до 50-55.
Iva> Не хотели военные армию сокращать. Создавали систему производства и карьеры -младших офицеров стало не хватать, как и солдат. Пирамида старших офицеров и генералов стала столь большой, что ей основания стало не хватать.
В советское время, если мне память не изменяет, военнослужащие срочной службы проходили призывались в разные министерства и ведомства СССР, помимо Минобороны, и было их больше полутора десятков это точно. Так что не надо только армию вспоминать - генералы и в МВД были, и в других структурах.
ccsr>> Не нахожу - дармовая сила для строек пятилеток требовалась, вот и призывали всех подряд.
Iva> Это да. Но за Брежневские времена армия выросла существенно более чем названные вами 30% стройбатов.
Да не все это военные инициировали - например к строительству каналов в министерстве мелиорации привлекались военнослужащие срочной службы. Это тоже минобороны планировало ради генеральских должностей по вашему?
   11.011.0

Iva

Иноагент

бан до 01.02.2024
ccsr> Количество штатных структур не менялось - это была модернизация старого изделия, состоящего из двух машин, на новый комплекс, который функционально превосходил предшествующий по всем параметрам (даже впервые кондиционер установили), но из-за этого требовалось ввести механика на аппаратуру, которой вообще раньше не было.

Так и я про тоже. Это "неправильное" увеличение - численность растет, а количество штатных структур - нет.
Ради чего тогда численность увеличивать? Ради дела? - это как раз на фиг никому не нужно.
   37.0.2062.12037.0.2062.120
+
+1
-
edit
 
Iva> Так и я про тоже. Это "неправильное" увеличение - численность растет, а количество штатных структур - нет.
Вы похоже с этим не сталкивались, и поэтому не понимаете в деталях этой ситуации. Мобистам было пофиг, сколько я включу в данный комплекс людей, но это можно было сделать только за счет сокращения других должностей в той структуре, для кого это делалось. Вот они и потребовали указать, за счет кого им менять численность нового комплекса, чтобы внести изменения в штат, но чтобы общая численность не изменилась - у них была строгая установка не увеличивать ни на одного человека любую структуру. Служба, почесав репу, решила что менять ничего не надо - вот это и был компромисс в этой ситуации, потому что они знали что смогут решить эту проблему за счет других аппаратных.
Iva> Ради чего тогда численность увеличивать? Ради дела? - это как раз на фиг никому не нужно.
Ради безопасности страны - в армии подавляющее число офицеров считало это своим делом.
Но требовалась кардинальная перестройка всей структуры вооруженных сил, а этого политики в то время не хотели делать, т.к. сами слишком стары для этого были, да и не представляли что из этого получится.
   11.011.0
Iva> Погранвойска были меньше и у них были реальные задачи
В погранвойска отбор бы ого-го.
   32.032.0

Iva

Иноагент

бан до 01.02.2024
Iva>> Погранвойска были меньше и у них были реальные задачи
Meskiukas> В погранвойска отбор бы ого-го.

Потому что их было мало. Если вы вынуждены грести всех, то о каком отборе может идти речь?

Поэтому либо сокращайте, либо не жалуйтесь на качество ЛС.

Плохое качество ЛС -следствие принимаемых высшим военным и гражданским руководством решений.
При изучении истории, что вооруженных сил, что экономики приходишь к убеждению, что на качество в реальности высшему руководству, а основательно и все было насрать. Т.е на словах все за, по делу гоните количество. Качество как получится, главное штуки.
   37.0.2062.12037.0.2062.120

U235

координатор
★★★★★
ccsr> Заткни словесный фонтан

Ну все. Аргументы кончились, понеслось дерьмо по трубам

ccsr> в отличие от тебя, я сам приказ министра обороны делал
Успокойтесь! Алкоголики - наш профиль ©

Закусывай чаще :)

ccsr> Может тебе рассказать кто им эту технику делал?

Что-то НИИ-1 делал. Что-то покупали. Что-то заказывали втемную гражданским. Плюс у ПГУшников еще свое управление научно-технических разработок было.

ccsr> Ты вообще-то понимаешь, что оперативные офицеры слишком слабы в технике

Причем тут агентурщики? В ПГУ, да и сейчас в СВР, полно высококвалифицированных радиоинженеров работает. Или ты думаешь, что вот это вчерашние Джеймсы Бонды обслуживают? :)


ccsr> вот поэтому все, кто этим занимается профессионально за рубежом, изначально учатся в специализированных службах.

Орловский институт и 4ый факультет ВШ КГБ, ныне ИКСИ, если опять не переименовали, - достаточно специализированные и квалифицированные конторы для подготовки офицеров радиоразведки. Тех же ГРУшников по ряду направлений учат именно там, т.к. у армейцев по этим направлениям квалификации не хватает.

ccsr> Ты то точно наврал, потому что структуры КГБ не имеет такого разнообразия техники и вооружения, как это имеет оперативная разведка.

Для того, чтоб судить, тебе б для начала надо побывать в соответствующих структурах, но кто б тебя туда пустил. :)

А вообще, если ты такой знаток радиоразведки, в том числе и ГБшной, то вот тебе небольшой тестик. Опиши, что за хозяйство ты тут видишь, что там самое интересное, для чего оно, и как работает :)
Прикреплённые файлы:
test.jpg (скачать) [500x375, 30 кБ]
 
 
   32.032.0
+
-1 (+1/-2)
-
edit
 

kuzmjy

опытный

U235> тестик. Опиши, что за хозяйство ты тут видишь, что там самое интересное, для чего оно, и как работает :)

Да, чтож ты над животинотой то изголяешьси? Он же в викижопии сего и с поллитровкой то не найдет!
В итоге запьет,забросит форум и сдаст комп у металлолом.... :D
   32.032.0

U235

координатор
★★★★★
ccsr> Ты просто балабол, потому хорошие радиоразведчики-срочники за пару лет иногда получали такие познания иностранного языка, что некоторые поражали своим знанием диалектов при вступительных экзаменах в инязы

И чего это у нас китаисты учатся 5 лет с 2-3 летней поездкой в китайский ВУЗ для изучения языка на месте, у его носителей? :) Причем не сказать, чтоб они после этого как-то особо знанием языка, а тем более китайских диалектов, поражали. Более-менее смысловые переводы делать могут - и на том спасибо. Профессиональный переводчик, тем более с редких языков, которые со школьной скамьи не изучают, - это лет 5 инъяза минимум. А для азиатских - 7-8. За два года можно разве что научиться по ключевым словам понимать, военные говорят или гражданские. Но смысловой перевод перехвата все равно профессиональные переводчики должны делать.

Я уж не говорю о стратегической разведке, где обычно с магистральными высокоскоростными цифровыми каналами дело имеют, и где срочники разве что в качестве уборщиков в аппаратной годны. Там нужны высококвалифицированные спецы по цифровой связи, сетям передачи данных и криптографии, у которых просто нет возможностей помимо своих очень сложных специальностей еще и языки учить, так что все равно там профессионалы-переводчики в команде работают.
   32.032.0
U235> Для того, чтоб судить, тебе б для начала надо побывать в соответствующих структурах, но кто б тебя туда пустил. :)
Я на "львовской" бывал, а с "кучинцами" ни один литр выпил.
Так что заткни фонтан, если службу СРС от радиоразведки отличишь не можешь.
   11.011.0
1 2 3 4 5 6 7 25

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru