ccsr>> Так самолеты должны сначала знать район всплытия подводной лодки... Или вы думаете что вся Атлантика контролировалась противолодочной авиацией США круглосуточно в ходе полетов над всей акваторией океана?...
garry69> Начнем с того, что противолодочная авиация вполне себе обнаруживает подводные лодки следующие в подводном положении, для этого существуют поисковые магнитометры и радио-гидроакустические буи.
Видимо надо начать с того, что время полета у них ограничено, да и буи это не пачка сигарет, чтобы их выбрасывать где попало, а поэтому не стоит полагать, что все наши подводные лодки легко обнаруживаются. Здесь уже привели статью из журнала, почитайте внимательно и если сможете, опровергните то, что в ней написано по поводу обнаружения лодок:
№8 август 2014
Танковый биатлон-2014: новая страница международного сотрудничества
Александр МОЗГОВОЙ
Сенатор-республиканец от штата Техас Джон Корнин потребовал от начальника военно-морских операций ВМС США адмирала Джонатана Гринерта объяснений. Если сообщения СМИ о российской лодке точны, «последствия будут серьезными», пригрозил он.
Дабы успокоить общественность, Пентагон заявил, что не располагает данными о проникновении русской субмарины в воды залива. В свою очередь Министерство обороны РФ не подтвердило, но и не опровергло информацию о присутствии подлодки вблизи США.
// Дальше — www.oborona.ru
Насколько я знаю, случаи незамеченного подхода наших лодок к натовским кораблям во время учений тоже не единичны были. Так что не все так круто было и у них.
garry69>Для этого вполне достаточно определить их вероятный маршрут и перекрыть его в одном или нескольких местах. Смею Вас уверить, ребята из НАТО, вполне квалифицированы в проведении противолодочных операций. Чего явно не скажешь о Вас.
А если таких маршрутов несколько, да еще и ложные выходы с целью отвлечь силы противника, не говоря уж о том, что они не знают о полинном замысле всей операции. Не надо из натовцев волшебников делать - они тоже не всемогущи, и уж если подводные лодки незамеченными у американских берегов появляются, то это говорит лучше всего как все обстоит на самом деле. Их то как не заметили при помощи буев?
garry69> ccsr> ...периоды выхода на связь опредляет в приказном порядке начальник штаба флота, а не начальник связи...
garry69> Существует такой документ "Распоряжение по связи", которое готовит и подписывает начальник связи. Далее, именно он, в период подготовки боевого распоряжения на выход, готовит предложения по организации связи, обосновывает их и докладывает свои предложения вышестоящим начальникам, которые их обычно и утверждают, поэтому говорить, что вина за неправильно выбранный режим не лежит на начальнике связи, по меньшей мере глупо.
Глупо не знать, кто подписывает, а кто утверждает распоряжение по связи и я вам ранее указал что это начальник штаба, а вы видимо это желаете опровергнуть? И предложения по связи формируют только после того, как оперативные структуры определят периодичность срочных суточных донесений - уж постыдились бы здесь показывать свое незнание в штабной работе.
ccsr>> Ну откуда вы знаете на какой основе принимается решение о районе выхода на связь... Вы хоть раз флотскую суточную разведсводку, где указано подробнейшие координаты кораблей противника, в глаза видели? Думаю что нет...
garry69> Я знаю. Связь организуется в назначенное время, с назначенной периодичностью. Дополнительно могут назначаться дополнительные сеансы при проходе определенных рубежей, занятии районов, выполнении определенных задач...
Периодичность выхода на связь могут менять в распорядительном порядке, в зависимости от оперативной ситуации - вы что и это будете отрицать? Так что начальник связи возьмет под козырек и исполнит распоряжение начальника штаба, если тот примет решение изменить табель срочных донесений, хотя бы после того, как получит информацию от других служб, в частности от начальника разведки.
garry69> И еще, все кто служил на флоте, начиная с определенных должностей, читают разведывательные сводки штаба флота с завидной регулярностью, насколько я понимаю и уважаемый shhturman, тоже.
Да бросьте вы выдумывать - флотскую разведсводку читает только нач.штаба флота и он её докладывает командующему, и к ней без особого распоряжения никто из других должностных лиц не допускается, только по личному указанию начштаба, да и то в части касающейся. То что вы видели в лучшем случае информационные бюллетени или периодические справочные материалы, которые издает разведуправление флота и не более. Не надо мне расказывать как это было в советское время - я не хуже вас это знаю. И никогда ваш коллега флотскую суточную разведсводку не подписывал - это делает начальник разведки флота, а все его донесения, которые он мог подписывать, попадали в лучшем случае на стол оперативного дежурного по РУ, а в худшем - на стол дежурного рангом пониже. По крайней мере я это понял по уровню его понимания темы.
Кстати, по линии взаимодействия подробные данные от флотских поступали и в разведуправления округов и групп войск, согласно перечню рассылки. Так что возможно в округах поболее знали, чем какой-то начальник на каком-то разведывательном корабле флота. Это так, для осаждения флотской бравады...