[image]

Суда ММФ СССР

 
1 103 104 105 106 107 252

3X

аксакал
★☆
☠☠☠☠
t.> тогда выходит что крупные лесовозы можно было и раньше строить?
причин не строить их было много:
*основными портами выгрузки для советского леса и материалов с севера (39%) и балтики (30%) были порты англии, фрг, голландии, франции, с балтики не рассматриваем, с севера на англию про крупные лесовозы можно забыть, там в такие дыры до сих пор ходят, что судно на 2-4000 т абсолютный максимум, во франции тоже малые порты были, германия-голландия остаются но

*партия определяет размер судна, и насколько известно крупных партий для одного порта в то время не было, на два порта уже средний лесовоз выгоднее на средних плечах, потому-что

*оборот с малыми судами быстрее, до появления пакетированных грузов (именно под них строили крупные лесовозы т Н.Новиков 14 000т) рачетное время погрузки\разгрузки в портах для большого лесовоза можно исчислять в месяцах, за это время малый-средний уже возвращался, и государство уже получало валюту за товар при этом

*найти обратку для крупного суда сложнее, чем для пяти из пяти меньших, особенно на север, поэтому мало-средние были безальтернативны до появления пакетирования и появления грузопотока на средиземку, испанию, португалию - там другой расклад получается, даже на 2-3 порта

про ДВ не знаю, но если была-бы необходимость наверняка строили-бы крупные

финны и шведы возили на балкерах 15-25 000 т на средиземку и даже в роттер, и баланс, и пиломат и бумагу, но они имели такие партии !
   33.033.0
+
+2
-
edit
 

info

аксакал
★☆
☠☠
в советские времена лесовозы зарабатывали столько. что к примеру выгрузив лес в Ливане. спокойно шли в балласте до Антверпена за грузом на Питер и все было прибыльно. Суда шли на Колыму и обратно в балласте
Рассчетная окупаемость судна была 5 лет. Далее все шло в в плюс. Балластный переход из Канады на Кубу считался обычным явлением. Одесситы выгружали оружие в Африке и шли на погрузку на Кубу в балласте.
Иностранцы на бананах возили попутный груз.а наши пилили в балласте через океан.
В Игарку все переходы балластными были. Это 14-15 дней при благоприятной ледовой.
Всех все устраивало :)

Да и грузов особо не было из Средиземки. Зимой соль из Эмпидокле на Данию. бывал цемент из Чанаккале. Попадались удобрения из Италии или мрамор из Каррары. В основном балласт до Европы

Мы много возили балансов из Питера-Архангельска на Котку.а один раз везли лес из Игарки на Котку. Возили балансы из Архангельска на Эршельдсвик (Швеция)

Главная статья расходов-топливо. А бункеровка за границей проиходила через обменные операции.практичеси то же.что и бункероваться в своем порту. Цены на топливо в СССР все помнят.

Таймчартерная ставка судна типа Мирный была 1200 инв. рублей в сутки. Их с удовольствием брали в таймчартер зимой
   38.0.2125.11138.0.2125.111
Это сообщение редактировалось 16.11.2014 в 22:03

tramp_

дёгтевозик
★★

info> На тех же Вытеградесах.при открытии-закрытии трюмов.масло вытекало на груз. Явное собрали.остальное перемешали.
жесть какая
info> ранее ничего не делали. потом стали прокладывать бумагой со специальным покрытием. т е собирали пакет.сверху прокладывали. на верх слой досок и стягивали лентой.
да, о промасленной бумаге тоже было сказано, но помогало мало, почему брезент и требовали
info> Брезенты тоже кстати покупали за границей. они рвались при ветре.
замечательно, у них что прочнее материал был?
info> за лес вседа хорошо платили.
обработанный лес дороже продать можно.
info> Поводу стропов.
ну не знаю, найти бы место на баке или юте, туда загрузить эти стропы и доставать по необходимости, а так какая-то безумная чехарда...
   38.0.2125.11138.0.2125.111
+
+2
-
edit
 

info

аксакал
★☆
☠☠
t.> жесть какая
обычное явление.

t.> замечательно, у них что прочнее материал был?
Называли брезент. Но это было такое как бы прорезиненное покрытие с дырочками по краям и завязочками из которых получались хорошие мочалки.Покрытие было разных цветов. Дубело на морозе и скользкое.

t.> ну не знаю, найти бы место на баке или юте, туда загрузить эти стропы и доставать по необходимости, а так какая-то безумная чехарда...
Кто тогда чего считал. Через пару рейсов стропа приходили в негодность и их списывали. Да.. их еще успевали проверять на разрыв в СМТО и давали сертификат. А иностранцы возили на мягких стропах.которые хорошо подходили вместо буксирного троса и не портили пакет при подьеме. :D


Вот так выглядело это покрытие. Но бывало оно разноцветным и смотрелось смешно. При креплении каравана.оно конечно рвалось
Прикреплённые файлы:
 
   38.0.2125.11138.0.2125.111

tramp_

дёгтевозик
★★

3X>судно на 2-4000 т абсолютный максимум
т.е. потребители были адресные, а не крупные поставки в ограниченное число портов с последующим распределением уже оттуда по суше заказчиком? тогда понятно, т.е. возили под покупателя.
3X> до появления пакетированных грузов расчетное время погрузки\разгрузки в портах
так об этом и речь, что с пакетами и блок-пакетами получается выгодным нарастить партионность, и было бы желание и возможность, создать свою транспортную сеть, и на автомобилях пакеты из одного порта развозить по отдельным заказчикам.
3X>найти обратку для крупного суда сложнее, чем для пяти из пяти меньших
при наличии возможности грузить контейнеры в обратку, например, рефмодели с грузом с юга, можно было бы не ходить в балласте.
3X>они имели такие партии !
выходит они могли подавать в порты с нужной регулярностью требуемые партии груза, транспорт и обработка лучше работали похоже, у нас в 70-е много леса гнило в ожидании доставки по ж/д.
   38.0.2125.11138.0.2125.111

info

аксакал
★☆
☠☠
t.> выходит они могли подавать в порты с нужной регулярностью требуемые партии груза, транспорт и обработка лучше работали похоже, у нас в 70-е много леса гнило в ожидании доставки по ж/д.

В Питере целый лесной порт был. В Архангельске свои лесозаводы и лесной порт. Много портопунктов было на Белом море.
В Игарке был комбинат.но давал он мало. Подвозили на баржах по Енисею. Там были заводы.

Через южные порты шел лес. как он туда попадал-не знаю. Наверное вагонами.
   38.0.2125.11138.0.2125.111
+
+1
-
edit
 

tramp_

дёгтевозик
★★

info>на погрузку на Кубу в балласте
груз - сахар или иное?
info> Иностранцы на бананах возили попутный груз.а наши пилили в балласте через океан.
надо было рефконтейнеры грузить с фруктами-овощами или еще чем-то, это все-таки более гибкое использование чем лесовозы отдельно и рефрижераторы отдельно.
info> Да и грузов особо не было из Средиземки.
с/х продукции не было?
info> Мы много возили балансов из Питера-Архангельска на Котку.а один раз везли лес из Игарки на Котку. Возили балансы из Архангельска на Эршельдсвик (Швеция)
на переработку для полиграфии?
   38.0.2125.11138.0.2125.111
+
+2
-
edit
 

info

аксакал
★☆
☠☠
t.> груз - сахар или иное?
Сахар навалом. Выгружали поташ. мыли трюма и грузили сахар. Суда стояли месяцами на Кубе.

t.> надо было рефконтейнеры грузить

Реф.контейнеры это было потом.

t.> с/х продукции не было?
нет конечно. соль и та посыпать дороги.

t.> на переработку для полиграфии?

да

Тогда была другая система организации загрузки. Всем командовал Совфрахт
Грузы спускались в министерство. Раз месяц представитель пароходства ездил в Москву.где выбивались грузы для пароходства. Система была плановой и все можно было предсказать. Каждой группой судов командовал ХЭГС со своим диспетчером и пр.

Это в Игарке можно получить рейсзадание на один порт.а в Игарке устроить балл с баней и пивом и все переиграть.
   38.0.2125.11138.0.2125.111

tramp_

дёгтевозик
★★

info> обычное явление.
везде где только можно, что все равно негатив
info> Называли брезент.
ага, значит синтетика, а не банальный брезент.
info> Кто тогда чего считал.
ну да, никому не нужно, и так сойдет.
info> иностранцы возили на мягких стропах, которые хорошо подходили вместо буксирного троса и не портили пакет при подъеме.
типа таких - Подъём сервис - Кран балка, кран мостовой, STAHL, кран-балка электрическая, кран тали, лебёдки. но больше и прочнее?

При погрузке пакетов с инвентарными стропами из синтетических (полипропиленовых) канатов, которые вдвое снижают коэффициент трения между ярусами пакетированных пиломатериалов в штабеле, предложено поверх защитного тента обязательно устанавливать стяжки пар стензелей такой прочности, чтобы их разрывная нагрузка, по возможности, не превышала половины разрывной нагрузки основных найтовов.
 

Актуальные вопросы обеспечения безопасности морской перевозки лесных грузов диссертация по транспорту, скачайте бесплатно автореферат диссертации на тему 'Эксплуатация водного транспорта, судовождение'

Актуальные вопросы обеспечения безопасности морской перевозки лесных грузов автореферат диссертации на тему Эксплуатация водного транспорта, судовождение // tekhnosfera.com
 
   38.0.2125.11138.0.2125.111
Это сообщение редактировалось 16.11.2014 в 22:29

tramp_

дёгтевозик
★★

info>Суда стояли месяцами на Кубе.
это из-за продолжительности погрузки?
info> Реф.контейнеры это было потом.
это как заняться, можно было и пораньше начать.
info> нет конечно. соль и та посыпать дороги.
т.е. над поиском обратного груза не заморачивались?
   38.0.2125.11138.0.2125.111
+
+2
-
edit
 

info

аксакал
★☆
☠☠
t.> это из-за продолжительности погрузки?
Ну вот как пример. Пришли.постояли 2 недели в ожидании. Поставили к причалу.выгрузили за 2 недели. Пошли в другой порт под погрузку сахара. Подходим мы и с другой стороны подходит судно БМП.
Капитан говорит.. влажные трюма.. пропустим его. Действительно он зашел и через двое суток вышел. Поставили нас.. сломался перегружатель... постояли. потом дожди.. потом еще что-то - вышли через месяц.

В каждом порту куча судов.кто технику.кто оружие.кто нефть.. а кубинцы работяги еще те.. Жара.нищета...

t.> т.е. над поиском обратного груза не заморачивались?
нет- груза получали из Москвы. В начале 90-х пароходство начало работать само.но пропал лес т к СССР уже не было

Но пароходство лояльно относилось к морякам. Как пример.
По пути в Игарку все суда заходили на бункеровку в Мурманск.соответственно граница открываласт и суточные в валюте терялись. Наше пароходство бункеровалось в Хоннингсвоге. у Нордкапа. что сохраняло валютные сутки до Игарки.
   38.0.2125.11138.0.2125.111
Это сообщение редактировалось 16.11.2014 в 23:03

tramp_

дёгтевозик
★★

info>выгрузили за 2 недели.
так долго?
info> В каждом порту куча судов. Жара.нищета...
столько труда...
info> нет- груза получали из Москвы.
ну значит там не шевелились.
   38.0.2125.11138.0.2125.111
+
+3
-
edit
 

info

аксакал
★☆
☠☠
t.> так долго?
Рейс с сахаром в мешках. Пришли в свой порт-нет места. зерно в первую очередь. Капитан в горком-нашли решение-предложили экипажу выгружать судно самостоятельно и в рыбном порту. 45 суток.но дома.

t.> столько труда...
Наше пароходство имело практически еженедельный отход с поташем из Вентспилса на Кубу - 15 тыс тонн каждое судно. За все года там Кубу можно было покрыть метровым слоем калийной соли. Наверное фасовали и перепродавали.

t.> ну значит там не шевелились.
зачем? всем все было выгодно.
   38.0.2125.11138.0.2125.111
+
+2
-
edit
 

info

аксакал
★☆
☠☠
t.> ну значит там не шевелились.
В каждом пароходстве были и блатные суда и обычные и куда ссылали нарушителей.
Большинство стремились чаще бывать дома т е коротие рейсы и хорошие порты захода.
Сами понимаете. таможенные правила были одинаковы при рейсах в 6 мес и рейсах 3 дня.
Были конечно романтики... подальше и подольше. Одно время угольщики нашего пароходства работали на линии
Таллинн-Инко это 60 м от Хельсинки. 8 часов погрузка в Таллине - несколько часов переход- сутки выгрузка-через несколько часов опять Таллинн. Местные алкаши иногда не понимали где находятся.
В то же время коллеги из БМП на австралийской линии попадали домой через 6-7 мес
В ЧМП рейс в 6 мес считался нормальным. Знакомый капитан АМП из-за заморочек с грузом простоял у арабов только на рейде 9 мес и 3 мес в порту под выгрузкой. экипажи больших зерновиков ЧМП работали без подмены по году-полтора. А время было не такое.как сейчас-отработал рабочий день и иди куда хочешь.
1 пом. секретарь парторганизации.. политинформации - все было по взрослому :D Визы закрывались по первому требованию.
   38.0.2125.11138.0.2125.111

tramp_

дёгтевозик
★★

info> зачем? всем все было выгодно.
с такой выгодой и вылетели в трубу, в зарубежной компании вряд ли такое могло быть..
   38.0.2125.11138.0.2125.111

3X

аксакал
★☆
☠☠☠☠
t.> т.е. потребители были адресные, а не крупные поставки в ограниченное число портов с последующим распределением уже оттуда по суше заказчиком? тогда понятно, т.е. возили под покупателя.
да, заводики по дыркам рассредоточены, и сейчас так возят, в германию вообще далеко поднимаются по рекам, во франции чуть до парижа не доходят
t.> создать свою транспортную сеть, и на автомобилях пакеты из одного порта развозить по отдельным заказчикам.
партии не такие маленькие были чтобы машинами возить, с логистикой дело обстояло никак, даже контейнерная логистика развилась относительно недавно, конец 80-х\90-е, куда там с лесом...
t.> при наличии возможности грузить контейнеры в обратку, например, рефмодели с грузом с юга, можно было бы не ходить в балласте.
да небыло столько грузов, тем более на север, можно сказать вообще не было, там же еще другие суда работали и не маленькие, и они тоже возвращались
t.> выходит они могли подавать в порты с нужной регулярностью требуемые партии груза
ну да , какие-то регулярные поставки были, по годовых контрактам
   33.033.0
Это сообщение редактировалось 17.11.2014 в 01:52

3X

аксакал
★☆
☠☠☠☠
t.> с такой выгодой и вылетели в трубу, в зарубежной компании вряд ли такое могло быть..
ну там шутка про выгоду :)
в реале лес продавали за копейки и возили почти по себестоимости, потом со средиземки в балласте возвращались в архангельск и получали прибыль, чудеса :D
   33.033.0

tramp_

дёгтевозик
★★

3X> в реале лес продавали за копейки и возили почти по себестоимости, потом со средиземки в балласте возвращались в архангельск и получали прибыль, чудеса :D
тогда понятно, а то все смахивало на театр абсурда
   38.0.2125.11138.0.2125.111
+
+2
-
edit
 

info

аксакал
★☆
☠☠
t.> тогда понятно, а то все смахивало на театр абсурда
цены на лес и фрахты были хорошими.

Флот был вторым по доходом вида транспорта,после трубопроводного.
ММФ имел около 1700 судов и постоянно пополнялся. Зачем,если не приносил выгоды?
Когда пароходство было отпущено в свободное плавание,то за короткий период времени смогло пополнить свой флот. А ранее всю прибыль забирал ММФ.

Позже я приведу Вам экономические примеры. Убегаю.

За счет леса государство кормилось. Валюта- покупка зерна !
   38.0.2125.11138.0.2125.111
Это сообщение редактировалось 17.11.2014 в 09:43

tramp_

дёгтевозик
★★

info> цены на лес и фрахты были хорошими.
это то что дешево можно было фрахтовать у нас суда ледового плавания?
info> Флот был вторым по доходом вида транспорта,после трубопроводного.
это лес или в целом эффект?
info> Позже я приведу Вам экономические примеры. Убегаю.
спасибо, будем ждать. убегаю тоже.
   38.0.2125.11138.0.2125.111
+
+4
-
edit
 

info

аксакал
★☆
☠☠
А Вы вот спросите,если все продавалось за копейки,то за какие деньги покупались зерно.. оборудование..трубы.. металл для машин и пр ? СССР за копейки никто ничего не давал.

А теперь цифры...

Таймчартерная ставка лесовоза типа Мирный составляла 1200 инв руб и более,что было примерно 2500-3500 долл сутки.Колебалась от рынка.времени года и пр. На сегодняшний день ставка подобного судна 2000-2300 евро. У Мирных была тяжеловесная стрела 30 тн и это добавляло возможностей и повышало ставки. Эти суда могли выгружать лес своими стрелами.

Теперь о лесе.

Лес просто так не продавался.Было всесоюзное обьединение Экспортлес,которое участвовало в торгах на лесных биржах (за границей) Такие биржи были в Лондоне, в Германии и т д
Контракты на перевозку леса обычно заключались осенью на следующий год. т е фьючерные.
Лес был совершенно разнымкак Вы понимаете,сосна растущая на Севере и сосна растущая южнее-имеют разную структуру. Поэтому стоимость приведу от и до.

Так вот... 1 кбм пиленного леса продавался на бирже от 100 до 200 долл Кругляк стоил в 2-3 раза дешевле.
Принцип торгов-кто больше даст. В большей части это были традиционные перекупщики. По получению груза,лес доводился до нужной кондиции и перепродавался более дорого.

Перевозка.

Контракты по Игарке заключались так,что лес должен был вывозиться только советскими судами,там же в контракты вбивались надбавки к фрахту за ледовое плавание.
Фрахт за перевзку леса из Играки колебался от 50 долл до 150 долл за кубометр.В зависимости от порта назначения и качества леса. Были разные пакеты по размерам, были пакеты одной дл, были пакеты разной дл. Т е ровный пакет,а из него торчит 5-10 досок другой дл. Такой лес было труднее укладывать.
Лес на ГДР - один фрахт,а лес на Александрию-другой фрахт. Поэтому я указал вилку.

Лес из Ботнического залива- фрахт был 70-100 долл за кбм.

Теперь считайте.

Мирный в среднем брал 4300-4500 кбм. 4300 x 100=430000 долл
Рейс из Игарки до Англии занимал 15 суток. Хорошо 20 суток
Отнимите расходы на судно, про топливо говорилось выше и как Вы считаете.. это копейки?
Мирный в сутки расходовал 9 тн тяжелого топлива при скорости в грузу почти 13 уз
Тонна дизельного топлива тогда стоила около 80-100 долл а тяжелое стоило еще дешевле.
Посчитали ? :D
Эконосичный ход использовали только в одном случае... приходить после нуля часов.чтобы получить лишние валютные сутки к зарплате :D
Если сейчас судовладелец судна подобной грузоподемности зарабатывает за это время 15-30 тыс долл,он прыгает от счастья.

Вот так работали лесовозы,поэтому балластные переходы были мелочью в сравнении с заработком.
У нас в пароходстве было - 14 лесовозов типа Мирный 3-Вытегралес 6- Игорь Грабарь 3-Пионер Москвы.
Вот и считайте.как зарабатывало п-во :) Все участвовали в Игаркских рейсах и не по одному разу.
Специальные гонцы ездили в Министерство.чтобы получить как можно больше таких рейсов. :D
Сейчас специально позвонил бывшему нач.пароходства..спросил.были ли минусовые рейсы в пароходстве..
Он ответил.что в его бытность минусовых рейсов не было ни у одного судна пароходства.
Вот такие фрахты и низкие расходы. Но лесные рейсы считались за счастье и для конторы и для моряков.
Платили экипажу за крепление.за накрытие каравана. за раскрепление.за сбор стропов.за зачистки.надбавки за Север за тальманство.за лишние кбм леса. и т д.
Экипаж смотрел за укладкой. Считали груз и на борту и тальман на берегу. Человек следил.чтобы не пропадали стропа. Платили в чеках ВТБ.


Финнам-шведам было по барабану,какое судно им подадут. Ледового класса или нет.
Все описано в обычаях порта и лоциях, судам с каким классом и в какое время разрешено заходить в этот порт.

Если Вы хотите знать цифры по ММФ. то издавались книги к памятным датам и хорошая книга Пузырева.там приводятся цифры в сравнении по годам.

Стране нужны были деньги на покупку зерна. За перевозку и простои платили иностранцам огромные деньги. Были проблемы с вагонами и большие по тем временам.балкера простаивали на рейде месяцами.
СССР столкнулся с такой проблемой.что элеваторы были.но они работали традиционно только на вывоз и принимать зерно с судов не могли. Поэтому все выгружалось в вагоны.

Про костеры.

Были они в советское время и работали тоже очень успешно. Как пример. Погрузка металла в Антверпене и доставка сразу в Тольятти. Исключалась перевалка в морских портах. так же и зерно и др.грузы.

В планы вбивалась окупаемость лесовоза 5 лет! А суда работали по 20 лет и более принося чистую прибыль.
Кстати. цены на лес мало изменились. В среднем сейчас 170 долл за кбм

Северный завоз.

Суда грузились только в Мурманске или Архангельске. Очень редко в Питере.Из-за границы ничего не возили.
Завозили буквально все.. от техники. до конфет мишка на севере и шоколад Аленушка и Сказки Пушкина.. Не говоря уже о алкоголе.
Мебель.одежда. Если идут консервы. то на борту представитель производителя.Он отвечал и сдавал груз.
С нами на Хатангу ходил представитель армянского завода - компоты из персиков и пр.
Были суда.которые снабжали полярные станции.военные гарнизоны.. но это уже из другой оперы.

Флот зарабатывал огромные деньги и конечно доставались они не пароходству. Но ведь владелец был ММФ.
Но все были не в обиде.
Покупалось снабжение. строились здания управлений.квартиры.покупались товары за границей и распределялись между моряками. строили отличные базы отдыха и больницы. Министерство разрешало т к сами этим тоже пользовались. При убыточной работе.этого бы ничего не было.

СССР- и морской флот это была хорошо отлаженная машина. Безответственно утверждать.что все было плохо.
А вот почему все рухнуло-это уже вопрос для другой темы.
   38.0.2125.11138.0.2125.111
Это сообщение редактировалось 17.11.2014 в 18:58
17.11.2014 23:47, tramp_: +1: интересно
+
+4
-
edit
 

info

аксакал
★☆
☠☠
Софья Перовская
после утери части каравана
Прикреплённые файлы:
ANE474 (2).jpg (скачать) [4220x2547, 1,02 МБ]
 
 
   38.0.2125.11138.0.2125.111

info

аксакал
★☆
☠☠
info> Софья Перовская
info> после утери части каравана
Прикреплённые файлы:
ANE483.jpg (скачать) [3116x4531, 3,4 МБ]
 
 
   38.0.2125.11138.0.2125.111
+
+1
-
edit
 

illich

втянувшийся

info> Софья Перовская
info> после утери части каравана
Мы на "Капитане Кирие" (типа "Влас Ничков") это "удовольствие" на пути к Кубе
во время урагана проходили. До сих пор с содроганием вспоминаю. :eek:
Спасибо за фото. Взбодрило память.
   
+
+2
-
edit
 

info

аксакал
★☆
☠☠
illich> Спасибо за фото. Взбодрило память.
Подбодрю еще тогда.. ;)
Хорошо если часть ушла... лежать на боку действительно страшновато.

А вот фото Кап Кирий случаем нету? Ко мне как то родственники обращались за фотографией.я не смог подобрать хорошую. Заранее благодарен


   38.0.2125.11138.0.2125.111
Это сообщение редактировалось 17.11.2014 в 20:08
1 103 104 105 106 107 252

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru