ccsr>> Такой подход еще раз меня убеждает...
garry69> А Вы представляете полный комплект имеющихся на корабле должностей?
Не думаю что больше, чем в обычном мотострелковом полку.
garry69>Известно ли Вам, что часть личного состава имеет должностные обязанности, которым дрессированную обезьяну можно научить за 2-3 дня?
Мне известно, что и после полгода службы нормальным солдатом в мирное время не становятся. На флоте может все по другому, но я что-то не верю в это.
garry69>Конечно хорошо на корабле иметь профессионального перекладывателя снарядов с одного стеллажа на другой, перекладывателя бомб из одной пирамиды в другую, подносчика АСИ и еще массу подобных специалистов. Причем все эти "специалисты", как ни странно нужны и отказаться от них нет никакой возможности.
Это просто замечательно иметь профессионалов на этих должностях - по крайней мере корабль не угробят из-за неумелых действий, потому что работа с боеприпасами один из опаснейших видов службы.
garry69>Но когда у нас народ уже кричит, что с деньгами как-то не очень, платить такому специалисту тысяч 25, по-моему явный перебор. Когда деньги в стране девать будет некуда - тогда пожалуйста.
Вы же не удивляетесь что автомобили приходится страховать, чтобы потом было из чего платить пострадавшим. Так вот содержание контрактников и есть такой же вид страховки от несчастных случаев в военном деле - государство сохранит больше средств, если военная техника меньше гробится будет.
ccsr>> Мы уже обожглись с этим во времена СССР...
garry69> Я уж не знаю, как Вы обжигались во времена СССР, но корабль на котором я служил, на импровизированных совместных с американцами стрельбах в 89-м (попросились пострелять по нашей мишени вместе с нами), заставил их эсминец тихо слинять, даже не выходя с нами на связь, т.к. в отличии от его "профессионалов", наши срочники разнесли мишень первыми залпами. Могу утверждать, что подготовка экипажей кораблей ВМФ СССР со срочниками служившими 3 года, в целом была выше чем сейчас с контрактниками.
Осталось только найти срочников, которые с радостью пойдут служить три года за символические деньги. Я что-то не верю что вы таких найдете, а если и найдете, то за три года они вам столько ЧП принесут, что потом сами пожалеете, что связались с ними.
ccsr>> Этот срок нужен для того, чтобы будущий контрактник понял, с чем ему придется столкнуться...
garry69> При нормальной подготовке моряка в учебном отряде в течении 6-ти месяцев, он вполне себе способен исполнять служебные обязанности на корабле, что кстати, великолепно демонстрировали пограничники еще во времена СССР. У них, в отличии от ВМФ, в учебных отрядах действительно учили.
К слову, в советское время при трехгодичной службе в учебках 9 месяцев учили, и даже после этого их не сразу допускали к самостоятельному боевому дежурству. А уж что за 6 месяцев он изучит, и какой будет специалист - большой вопрос, особенно зная что и снег надо убирать, и хозработы проводить...
ccsr>> И как же вы это собираетесь внедрить? Была попытка при помощи марксизма это сделать, но как-то не сильно удавалось, даже в тех частях, где существовал отбор. У вас какой рецепт - просветите...
garry69> Ответственность? А ее не надо внедрять, она уже давно внедрена и без помощи марксизма. Читайте законы, приказы и уставы. Просто надо применять эти документы не только к офицерам и мичманам, но и к остальным категориям личного состава. У нас, как и во всей стране, законы нормальные, только правоприменительная практика страдает.
Это все разговор в пользу бедных - мы это проходили, и знаем, что любой командир и рад бы наказать разгильдяя по полной, но ему сильно крылья подрезают, а поэтому не надо кивать на теорию, а лучше послушать тех, кто занимался ПЕРЕВОСПИТАНИЕМ подчиненных. Вот тогда у вас слезы и выступят от умиления...
ccsr>> Какие там спецслужбы...
garry69>Я совсем не собираюсь спорить о том что причина воровства личная жадность и стяжательство, но еще для меня очевидно что все это грамотно и целенаправленно подогревалось и материально поощрялось совсем не частными лицами.
Я как-то приводил пример, как один солдат для своей цветомузыкальной установки выкусил мощные транзисторы из печатных плат уникальной техники, и которые потом пришлось заказывать на предприятии-изготовителе. Стоимость новых плат была эквивалента стоимости двух панельных пятиэтажек советского периода, и самое хреновое, что его даже не посадили по ряду причин. Не думаю что его ЦРУ специально готовило к этой "операции" - таких самородков в армии хватало и без спецслужб.
garry69>Заметьте, матрос срочной службы, даже уличенный в воровстве, никоим образом к материальной ответственности не привлекается.
Вот вам и ответ, почему лучше с ними не связываться, потому что контрактник все таки знает, что по нему рублем могут ударить, а уж если он еще и хорошую зарплату получает, то гораздо бережнее будет относится к технике. К слову, в советское время хорошо прослеживалось как обычный срочник, становясь прапорщиком, начальником аппаратной, сам драл военнослужащих срочной службы, если они что-то делали не так, или портили технику. Вот это и есть пример различия в психологии одного и того же человека после того, как он сделал выбор в профессии.